eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

«ЦБ верит, что инфляция приостанавливается»: экономист Нечаев объяснил снижение ключевой ставки до 11%

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Он оценил решение регулятора сдержанно.

13:39, 26.05.2022 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

Экономист Андрей Нечаев оценил решение Совета директоров Банка России опустить ключевую ставку сразу на 300 базисных пунктов — с 14% до 11% годовых.

По его мнению, оно связано с тем, что ЦБ верит в то, что инфляция приостанавливается, то есть, что темпы роста цен снижаются.

«Есть данные Росстата, есть данные независимых экспертов, есть самоощущение домохозяек, и все это дает разные оценки и разные цифры инфляции. Но те данные, на которые опирается ЦБ, демонстрируют, что за последние недели инфляция снизилась где-то с 18% до 17,5% в пересчете на год, то есть произошло некоторое ее замедление», — отметил собеседник «Росбалта».

По его словам, это означает, что финансовые риски уменьшаются, в то время как высокая ключевая ставка — это тормоз для кредитования и вообще для экономического роста. «Сейчас регулятор посчитал возможным ее снизить», — сказал эксперт.

Ранее сегодня совет директоров Банка России на внеплановом заседании принял решение опустить ключевую ставку сразу на 300 базисных пунктов — с 14% до 11% годовых, сообщили в пресс-службе регулятора.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +28°
Санкт-Петербург: +27°