eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Россиянам объяснили, как снижение ключевой ставки до 11% скажется на курсе рубля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Экономист Андрей Нечаев оценил решение совета директоров ЦБ РФ.

14:49, 26.05.2022 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© Фото из личного архива А. Нечаева

Решение ЦБ снизить ключевую ставку с 14% до 11% могло бы повлиять на курс рубля, если бы он сформировался на рыночных условиях, заявил «Росбалту» экономист Андрей Нечаев. «К сожалению, сейчас мы этого сказать не можем», — отметил он.

По словам экономиста, то аномальное укрепление рубля, которое наблюдалось до вчерашнего дня, было связано не столько с монетарными факторами, сколько с огромным количеством валютных ограничений, которые ввел ЦБ и большая часть которых до сих пор не снята, а также с драматическим сжатием импорта. «По данным журнала The Economist, импорт уже снизился на 44%», — уточнил Нечаев.

По мнению эксперта, снижение ключевой ставки на курсе рубля может и не отразиться. В то же время, если регулятор хочет приостановить аномальное укрепление нацвалюты, он может снять введенные им валютные ограничения, считает собеседник агентства.

Напомним, сегодня совет директоров Банка России на внеплановом заседании принял решение опустить ключевую ставку сразу на 300 базисных пунктов — с 14% до 11% годовых.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +25°