eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Экономист рассказал, кому невыгодно снижение ключевой ставки ЦБ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17:01, 26.05.2022 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© Фото с сайта www.cbr.ru

Ключевая ставка, которую устанавливает Банк России, определенным образом влияет на поведение всех участников рынка, заявил «Росбалту» главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

Напомним, сегодня совет директоров Банка России на внеплановом заседании принял решение опустить ключевую ставку сразу на 300 базисных пунктов — с 14% до 11% годовых.

Как рассказал Табах, низкая ключевая ставка выгодна владельцам облигаций, потому что есть возможность дороже их продать.

«Кроме того ключевая ставка — один из механизмов ЦБ для установления рыночных ставок. Более низкая ставка выгодна заемщикам, особенно корпоративным. У физических лиц ставки фиксированные, а у юридических лиц от 40 до 50% кредитов имеют плавающую ставку, привязанную к ключевой. Для них это прямое сокращение их расходов на кредитование: либо возможность быстрее выплатить долг, либо кредитоваться еще», — отметил эксперт.

Также, по словам собеседника агентства, низкие ставки хороши для ипотечников, у которых будет возможность совершить покупку недвижимости или рефинансировать действующий кредит.

«В то же время это плохо для сберегателей и теоретически плохо для рубля. Но рубль настолько укрепился, на мой взгляд — неадекватно, что обсуждать, что хорошо, а что плохо для рубля особенно в условиях ограничений валютного контроля — бессмысленно», — заключил эксперт.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +25°