eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Мониторим цены: что подешевело за месяц в магазинах

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Мартовский хаос прекратился: если бы все дорожало такими темпами, по итогам года инфляция могла бы подскочить до 90%.

16:13, 28.05.2022 // Росбалт, Москва

Часто производители закладывают в цену психологическую инфляцию.
© Фото с сайта московской мэрии

Помидоры за месяц подешевели на 40 рублей, капуста — на 15 рублей, огурцы — на 50 рублей. На ряд товаров ценники сегодня даже ниже, чем после 24 февраля. А вот макароны и растительное масло, напротив, дорожают. Таковы результаты небольшого мониторинга, проведенного корреспондентом «Росбалта». Цены были зафиксированы в подмосковном магазине крупной федеральной сети 27 февраля. Повторные замеры проводились 27 марта, 27 апреля и 27 мая 2022 года. Цены фиксировались без учета акций и скидочных карт. В мониторинг попали самые дешевые товары в своей категории и некоторые из наиболее распространенных в России торговых марок. Также с апреля «Росбалт» фиксировал ценники в магазинах той же сети в Москве и Саратове. По большинству позиций цены в московском и балашихинском магазинах совпадают, а вот в саратовском магазине сети ценники заметно отличаются.

Овощи

С апреля по май в Подмосковье подешевела белокочанная капуста: с 72,90 до 57,90 рублей. В Москве она лежит на полках и вовсе по 55,90 рублей. Напомним, резко цены на капусту подскочили в марте — сразу на 36 рублей. Однако сегодня она стоит даже дешевле, чем 27 февраля, когда на ценнике значилось 63,90 рублей.

В Саратове килограмм капусты тоже подешевел: с 84,99 до 58,90 рублей, но все равно остается чуть дороже, чем в столице и области.

Немытая отечественная морковь тоже немного подешевела: в апреле она стоила 64,90 рублей за килограмм, а сегодня в подмосковном магазине сети — 54,90 рублей, в столичном — 59,90 рублей. Но даже несмотря на снижение цен, морковь все еще на 15-20 рублей дороже, чем три месяца назад. Напомним, в феврале цена на нее была 39,90 рублей. В Саратове морковь за месяц подорожала на рубль — до 68,90 рублей. В регионе ценник почти на 10 рублей выше столичного.

Отечественный нефасованный картофель в Московском регионе с апреля по май подорожал на 10 рублей: с 69,90 до 79,90 рублей. Предыдущий рост цен «Росбалт» фиксировал в марте — сразу на 20 рублей. В Саратове картофель, напротив, подешевел: с 63,90 до 59,99 рублей, и стоит заметно меньше, чем в столичном регионе.

Цены на длинноплодные огурцы, самые дешевые на полке, продолжают снижаться. Напомним, с февраля по март они упали на 20 рублей, зафиксировавшись на отметке 139,90 рублей за килограмм. С марта по апрель цены держались на том же уровне, однако сегодня в подмосковном магазине килограмм можно купить уже за 89,90 рублей — на 50 рублей дешевле, чем месяцем ранее, и на 70 рублей дешевле, чем в феврале. В Москве огурцы стоят на 10 рублей дороже, чем в Балашихе. А вот короткоплодные огурцы стоят так же, как в прошлом месяце — 179,90 рублей за килограмм.

В Саратове цены на короткоплодные огурцы сравнялись с московскими, снизившись за месяц сразу на 20 рублей. Длинноплодные с апреля тоже подешевели: с 95,90 до 76,99 рублей. Цены на них второй месяц подряд остаются ниже, чем в Московском регионе.

Дешевле стоят и помидоры: с апреля по май цена опустилась со 179,90 до 139,90 рублей за килограмм, что даже ниже, чем в феврале — на 20 рублей.

Бакинские помидоры на столичных и подмосковных прилавках так и не появились, но появился выбор. Например, можно купить сливовидные по 229,90 рублей или желтые — по 309,90 рублей.

Центробанк уронил ставку: кто выиграет от решения регулятора Как на россиянах скажется внеплановое решение Банка России, рассуждает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

В саратовском магазине сети помидоры тоже подешевели, но не на 40 рублей, как в Москве и Подмосковье, а лишь на 25 рублей — до 154,99 рублей. И бакинские помидоры там есть — по 209,99 рублей за килограмм, то есть, на 80 рублей дешевле, чем «Росбалт» фиксировал в конце февраля в Подмосковье.

«У нас всегда в июне–августе, когда на рынке появляется отечественная плодоовощная продукция, цены снижаются. Плодоовощная продукция занимает высокий вес в инфляционной корзине, и когда выходит отечественный производитель, в стране происходит дефляция», — объяснил такое снижение цен директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Фрукты

Апельсины подорожали: в подмосковном магазине сети килограмм стоит 109,90 рублей — на 2 рубля больше, чем в апреле, в то время как в столичном ценник поднялся до 139,90 рублей, то есть, сразу на 32 рубля. Напомним, в конце февраля апельсины продавали по 99,90 за килограмм.

В Саратове килограмм апельсинов стоит столько же, сколько месяцем раньше. Цена зафиксировалась на среднем уровне между Москвой и Подмосковьем — 119,90 рублей.

Килограмм яблок, самых дешевых на полке, в подмосковном магазине упал в цене со 129,90 до 99,90 рублей. В столице такая цена установилась еще в прошлом месяце. Но это все равно на 20 рублей дороже, чем в феврале. А вот в Саратове яблоки подорожали: с 84,99 до 129,99 рублей.

Бананы, после резкого падения цен в прошлом месяце, тоже понемногу дорожают: в Подмосковье ценник вырос с 83,90 до 89,90 рублей, в столице — до 99,90 рублей за килограмм, что на 6-16 рублей выше февральского уровня. В Саратове бананы и в прошлом месяце стоили дороже, чем в Московском регионе. С апреля по май цена поднялась еще на 12 рублей — до 107,90 рублей.

Молоко, масло, яйца

Самым дешевым на полке остается молоко марки «Искренне ваш». С апреля по май цена на него снизилась с 79,90 до 64,90 рублей за 930 мл. После резкого подорожания в апреле — до 87,99 рублей, в мае цены почти вернулись к февральскому уровню, когда тот же объем стоил 59,90 рублей. Молоко марки «Простоквашино» 2,5% жирности стало дешевле на два рубля, но цена на него все еще выше, чем даже в марте: 83,99 рублей против 79,90 рублей соответственно. А вот «Отборное» того же бренда стоит столько же, как и месяц назад — что в Москве, что в Подмосковье.

В Саратове самое дешевое молоко продается по цене 69,90 рублей за стандартный литраж, как и месяц назад. Молоко «Простоквашино» 2,5% жирности подешевело с 99,99 до 81,99 рублей, но все равно остается чуть дороже, чем в столичном регионе.

Масло сливочное, самое дешевое на полке, за три месяца не изменило цену, а вот упаковка, начиная с марта, усохла на 20 г. Так, еще в феврале за 200 г масла можно было отдать 159,90 рублей, а в апреле столько же стоила упаковка в 180 г. Такая картина характерна как для Московского региона, так и для Саратова.

Масло «Вологодское из Вологды» за месяц подешевело на 20 рублей, но все еще остается дороже, чем в феврале: 279,99 рублей против 249 рублей соответственно. Цена и на Классическое «Брест-Литовское» масло в Подмосковье осталась прежней с конца апреля: 209,90 рублей. В столице ценник на него в этом месяце оказался на 10 рублей ниже, чем в области, и чем был в прошлом месяце. В Саратове, напротив, масло этой марки на 10 рублей подорожало: цены сравнялись с подмосковными.

Такое хаотичное изменение цен, когда в одном магазине сети товар дорожает, а в другом этот же товар дешевеет, Остапкович объяснил работой рыночных механизмов. «Единой логики в этом нет. Значение имеет то, каков спрос в этом конкретном магазине, какие у кого издержки, кто как договаривается с поставщиками по ценам, у кого столько стоит доставка, сколько нужно платить грузчикам и прочее. Не бывает ни в одной стране мира, даже там, где нет инфляции, чтобы все цены стояли на месте и были одинаковыми. Разве что в Северной Корее такое возможно. Но в остальных странах разница в ценах всегда будет. Это нормальная экономическая ситуация», — отметил эксперт.

Растительное масло марки «Благо», после снижения цен в прошлом месяце, снова начало дорожать. Но если в марте цены скакнули сразу вдвое, то за последний месяц, как в Москве, так и в Подмосковье, они выросли на 15 рублей: со 134,90 до 149,99 рублей за литр. В Саратове такой ценник на продукцию этой марки держится с прошлого месяца. На 10 рублей дороже теперь стоит и масло «Олейна», которое не меняло цены с февраля. Сейчас вместо 129 рублей за литр придется заплатить 139,99 рублей. В Саратове цены на него сравнялись с московскими: «Олейна» подорожала на 20 рублей.

«По растительному маслу есть проблема с вывозом товара. Основной поставщик растительного масла на мировой рынок — это Украина. Вы видите, что сейчас там происходит. В России наложили таможенные пошлины, чуть ли не запретительные, на вывоз масла. В таком случае внутренние цены расти не должны. Возможно, производители закладывают в цену психологическую инфляцию. Я, аграрий, веду ребенка в стоматологию, а там удалить зуб стоит на 500 рублей дороже, чем раньше. Я хотел купить машину: она стоила 700 тысяч рублей, а сейчас — 1,2 млн рублей. Или я иду в магазин, а у меня средний чек за месяц вырос на 15%. И хотя у меня рентабельность прекрасная — 25-30%, все нормально с поставками, с оборудованием, но я беру и просто поднимаю цены, чтобы отбить тот рост цен вокруг, который вижу», — отметил Остапкович.

Чтобы заставить россиян прочувствовать санкции, США отменят доллары? Какие еще ограничительные меры прямого действия Запада могут ударить по рядовым гражданам РФ, рассуждают экономисты.

Цены на яйца за месяц снизились: самый дешевый десяток на полке стоит 69,99 рублей вместо 74,99 рублей. Но это все еще на 5 рублей дороже, чем в феврале. В Саратове минимальный ценник на яйца за месяц упал сразу на 10 рублей — до 69,99 рублей

Мука, крупы, макароны

Мука в Московском регионе за месяц одновременно и подорожала, и подешевела. Так, килограмм марки «Макфа» продается сегодня по 85,99 рублей вместо 79 рублей, а вот двухкилограммовая упаковка — по 119,99 рублей вместо 129,90 рублей. В Саратове килограмм муки «Макфа» подорожал на 2 рубля — до 69,99 рублей, что заметно дешевле, чем в московском регионе. В то же время, двухкилограммовая упаковка выросла в цене до 129,99 рублей, что на 10 рублей дороже, чем в столице.

Цены на рис в Москве и Подмосковье сравнялись: самая дешевая упаковка стоит сегодня 97,90 рублей за 900 г. Однако, если в столице это на 2 рубля меньше, чем в прошлом месяце, то в Подмосковье — на 17 рублей дороже. Конечно, это все равно дешевле, чем в марте, и даже в феврале, когда упаковка того же веса стоила минимум 114 рублей. Однако тогда самый дешевый рис «Росбалт» выбирал из того, что оставалось в наличии. А оставалось немного. В Саратове ценник на рис еще в прошлом месяце был ниже, чем в московском регионе. За месяц самый дешевый на полке рис стал стоить еще на 10 рублей меньше — 67,30 рубля.

Цены на гречку в московском регионе с прошлого месяца не изменились — и начинаются от 99,90 рублей за 900 г. Напомним, что 27 февраля самая дешевая упаковка стоила 124,90 рублей за тот же вес. Но здесь ситуация такая же, как с рисом: на волне ажиотажного спроса самые доступные варианты быстро сметали с полок. В Саратове цены на гречку в том же весе начинаются от 106,90 рублей за 900 г. За месяц упаковка подорожала на 6 рублей.

Продолжают дорожать макаронные изделия. Так, спагетти «Макфа» за последний месяц выросли в цене с 79,90 рублей до 87,90 рублей за упаковку в 450 г. В Саратове такая упаковка стоит еще дороже — 91,90 рублей (за месяц цена выросла на 22 рубля, однако и упаковка увеличилась с 400 до 450 г). Напомним, в феврале в упаковке было 500 грамм, и стоила она 73,90 рублей.

Рожки «Шебекинские» подорожали только в Москве: с 79,90 рублей до 87,99 рублей. В Подмосковье они стоят на 4 рубля дешевле, чем в прошлом месяце — 75,99 рублей. В Саратове упаковку того же веса с апреля продают по сегодняшним московским ценам — 87,90 рублей.

Мясо и рыба

Говядина резко подорожала в марте: с 629 до 719 рублей за килограмм шеи. Однако уже в следующем месяце в московском регионе цена зафиксировалась на уровне 689 рублей — и с тех пор не менялась. Правда, теперь на ценнике вместо «шея» указано «шейная часть», и мясо не такое «чистое», как было — с прожилками и жиром. В Саратове такое мясо продают сегодня по 659,99 рублей.

Килограмм свиной вырезки еще в апреле опустился в цене до февральского уровня — 469 рублей. Сейчас такие цены можно найти в Саратове. В Московском регионе ни в одном из магазинов вырезки в ассортименте не оказалось.

Куриное филе в Московском регионе за последний месяц подешевело с 379 до 359 рублей, но все еще на 10 рублей дороже, чем в феврале. В Саратове курятина на 10 рублей подорожала, но все еще остается дешевле, чем в столице — 339,99 рублей за килограмм.

Фарш «Домашний» заметно подорожал в прошлом месяце — сразу на 15 рублей, но сейчас цены держатся на уровне апреля — 179,99 рублей за 400 г. Это минимальная цена на полке, по которой отпускают продукцию под брендами «Черкизово» и «Шеф». В Саратове минимальная цена фарша с прошлого месяца не изменилась — 139,99 рублей за 400 г, изменился лишь бренд.

Россиян ждет суровая борьба за рабочие места Новых вакансий становится все меньше, а конкуренция среди «белых воротничков» растет. Кому придется туго с работой и как не потерять доход?

Цены на красную рыбу, которая продается на подушке изо льда, продолжают расти, причем заметно. Так, в апреле стейк из лосося охлажденный отпускали по цене 2049 рублей за килограмм, а сегодня уже по 2199 рублей. Напомним, в конце февраля на прилавке лежали стейки из охлажденной семги по цене — 1399 рублей за килограмм. В Саратове покупать рыбу дешевле, чем в столице. Там охлажденный стейк из лосося стоит 1699 рублей за килограмм.

Хлеб, сахар и соль

Хлебобулочные изделия в Подмосковье немного подорожали: батон нарезной стоит 55,90 рублей за 400 г вместо 51,90 рублей за тот же вес, нарезка ржаного хлеба марки «Дарницкий» — 29,99 рублей за 320 гвместо 26,90 рублей.

При этом в столице батон нарезной можно найти за 43,90 рублей за 400 г, а ржаной «Дарницкий» стоит 45,90 рублей, но уже за 350 г — на 4 рубля дешевле, чем в прошлом месяце. В Саратове самый дешевый нарезной батон стоит уже 49,99 рублей — на 2 рубля дороже, чем в прошлом месяце. Однако, на 20 г вырос и вес упаковки.

Цена за килограмм соли в столичном регионе с апреля не менялась — 16,90 рублей. Напомним, что с февраля по март, несмотря на ажиотажный спрос, соль сильно просела в цене: с 27,90 до 14,90 рублей за килограмм, но в апреле зафиксировалась на сегодняшнем уровне.

Сахар в московском регионе за месяц подешевел на рубль — до 74,90 рублей за килограмм. Правда, в Подмосковье, в отличие от Москвы, остался только ценник, а самого товара в наличии не оказалось. Из того, что есть в наличии, самым дешевым на полке был сахар по 99,99 рублей за килограмм. Напомним, что за первый месяц спецоперации килограмм подорожал с 54,90 до 92,90 рублей.

В Саратове килограмм сахара стоит на рубль дешевле, чем в московском регионе, а вот килограмм соли — на 23 рубля. Цены на нее начинаются от 39,99 рублей за килограмм.

«Мониторинг цен в одном-двух магазинах в масштабах страны не показателен. Об инфляции нельзя говорить, основываясь на личных наблюдениях. Разные магазины дают абсолютно разные цены», — отметил Остапкович. Однако сейчас цены на многие товары, по словам эксперта, действительно снижаются. «Потому что в марте был совершенно безумный скачок цен. То есть, была очень высокая база. Мартовский хаос прекратился, и в апреле–мае началось снижение цен. Это все равно рост по сравнению с тем, что было в начале февраля, но на фоне высоких мартовских цен определенный дефляционный сюжет сейчас просматривается», — отметил он.

То, что сейчас на уровне мартовской «возгонки» идет снижение цен — вполне ожидаемая ситуация, считает собеседник «Росбалта». «В марте инфляция была выше 7%. Вы представляете, если один месяц дал 7%, какой была бы инфляция по итогам года? До 90%, если бы цены росли такими же темпами, как в марте. Естественно, на фоне высокой базы марта началось снижение цен», — отметил он

По мнению эксперта, на фоне высокой инфляции такое снижение цен — это хорошо. «Однако если дефляция станет постоянной, это может оказаться хуже, чем инфляция. В Японии, например, дефляция продолжается уже 10-15 лет. Там нет экономического роста: люди ничего не покупают, нечего производить», — отметил он.

Анна Семенец

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +15°
Санкт-Петербург: +12°