eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Отдохнуть в России — и не пожалеть об этом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во сколько обойдется поездка на Черное море и где можно провести отпуск дешевле, рассказала руководитель департамента туров в Travelbelka.ru Диля Демиденко.

15:40, 07.06.2022 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© Фото из личного архива Д. Демиденко

Больше трети россиян, 35%, признались, что в этом году им не хватит денег на отпуск, пишет РБК со ссылкой на исследование сервиса SuperJob. По данным опроса, проведенного компанией Tvil.ru, 12% россиян собираются отдыхать этим летом на собственной даче. Каждый пятый и вовсе откажется от отпуска. Однако большинство респондентов — 54% — заявили, что будут путешествовать внутри страны. Как выяснили аналитики SuperJob, те, кто все же намерен отдохнуть в этом году, планируют потратить на недельный отпуск в среднем 37 тысяч рублей. Хватит ли этих денег, чтобы отдохнуть на Черном море, и какие еще есть варианты на лето, рассказала «Росбалту» руководитель департамента туров в Travelbelka.ru Диля Демиденко.

— Одно из самых популярных сейчас направлений — Сочи. Сколько сейчас стоит там отдохнуть и насколько вырос спрос?

— Отдых в Сочи, действительно, сейчас стал очень популярным у соотечественников. Немалую роль сыграла пандемия. Люди, которые всегда предпочитали Турцию российским курортам, тогда вынужденно отправились в Сочи и полюбили его. Теперь летают туда по поводу и без.

Прямо сейчас неделя отдыха в Сочи на человека при двухместном размещении в среднем отеле, с перелетами и завтраками, обойдется в 22 тысячи рублей. Самый дешевый вариант в отеле похуже мы находили от 6,2 тысяч рублей на человека.

В самых лучших отелях Сочи все уже забронировано на три-четыре недели вперед. Прогнозирую, что через две недели 60% отелей будет забронировано до конца лета. Сочи этим летом битком.

А вот на Крым спрос заметно упал. Во-первых, это связано с тем, что туда сейчас отменены все авиарейсы, а, во-вторых, люди опасаются ехать из-за близости боевых действий. Но в Крым обычно народ едет в самый разгар лета и на авто, поэтому посмотрим, что к чему. Добраться до Крыма по-прежнему можно на машине или поезде. Кстати, с июня увеличивают частоту поездов в Крым из разных городов.

— Какие еще есть варианты отдохнуть на море: менее популярные и более дешевые?

— Всем и всегда рекомендую рассмотреть Балтийское побережье Калининградской области. Да, есть минусы: море не такое теплое, меньше вкусных сезонных фруктов и овощей. Туда хорошо лететь в июле–августе: широкая полоса песчано-янтарного пляжа с морем, хвойным лесом и размеренным европейским колоритом. Из плюсов — отдых там обойдется на 20-30% дешевле, чем в Сочи.

У туристов пока есть деньги — и они их оставят в России Приближающийся летний курортный сезон россияне преимущественно проведут на родине, цены на заграничный отдых уже зашкаливают.

— А если не к морю, то куда? Насколько подорожали классические направления для экскурсионного отдыха — Петербург, Казань, Нижний Новгород?

— Спрос на экскурсионные городские направления по России тоже растет, но цены пока более чем приемлемые. Так, неделя в Санкт-Петербурге с перелетами и проживанием в среднем отеле в центре города обойдется примерно в 15 тысяч рублей на человека при двухместном размещении. Экскурсии в эту стоимость не входят, их нужно будет оплатить отдельно.

Но спрос сейчас растет не только на эти города. У россиян становится популярен Кавказ: Адыгея, Дагестан, Чечня. Если брать «пакетом» со всеми экскурсиями, перелетами, проживанием в хорошем отеле и питанием, так сказать, под ключ, тур в Дагестан на 7 ночей обойдется в 51 тысячу рублей на человека при двухместном размещении. Если ехать самостоятельно и все бронировать отдельно, можно отдохнуть чуть дешевле.

— В какие еще города или местечки можно съездить на неделю или на несколько дней, о которых сразу так и не подумаешь? Что там интересного? Каков бюджет?

— Сразу так и не подумать о речных круизах. Интересно и не избито. Например, вдоль Волги: Мышкин, Тверь, Углич, Плес и так далее. Цены от 41 тысячи рублей на человека за четыре дня.

— Куда поехать любителям активного или даже экстремального отдыха?

— Самое популярное место для экстремалов — Сочи. Тут зимой лыжи, сноуборд, а летом даунхилл, походы в горы, прыжки с мостов и прочие радости экстремального отдыха. В Крыму очень популярны прогулки по подвесным мостам и тропам, а еще парапланеризм.

— В Крым и Сочи и так поедет большинство россиян. Куда можно съездить, чтобы избежать столпотровения?

— Без толпы можно добраться до Камчатки и отправиться к вулканам, например. Очень экстремальное занятие, учитывая еще и количество медведей кругом. Поездку на Байкал можно объединить с Бурятией — заняться дайвингом в холодном Байкале и полазить по скалам рядом с Улан-Удэ. Для тех, кто любит полное уединение, можно отправиться на экскурсию в самую настоящую сибирскую тайгу в Красноярском крае.

Неделя на Камчатке с перелетами, проживанием, питанием и экскурсионной программой обойдется в среднем от 150 тысяч рублей на человека, а путешествие по сибирской тайге — от 120 тысяч рублей на человека с перелетами и экскурсионной программой.

Анна Семенец

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +18°
Санкт-Петербург: +21°