Posted 11 июня 2022,, 10:45

Published 11 июня 2022,, 10:45

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

К осени рынок труда ждет третья волна кризиса

11 июня 2022, 10:45
Если в марте и апреле падение количества вакансий происходило, в основном, из-за приостановки найма, то сейчас речь может идти уже о сокращении числа рабочих мест, отмечают в ЦБ.

В марте–апреле 2022 года в России заметно сократилось количество вакансий практически во всех сферах. Тогда эксперты объясняли это тем, что компании просто приостановили набор сотрудников, не понимая, что будет дальше. Сейчас на рынке труда началась вторая волна, которая связана уже с сокращением числа рабочих мест, считают в ЦБ. Третью волну эксперты прогнозируют в конце лета — начале осени. Как меняется рынок труда в России, разбирался «Росбалт».

Только за последнюю неделю весны, с 23 по 30 мая, зарегистрированная безработица в России выросла на 11,5 тысяч человек, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Как заявил «Росбалту» бывший замминистра труда РФ, член Конфедерации труда России Павел Кудюкин, такой рост безработицы сейчас логично объясняется трудовым законодательством РФ. «В марте-начале апреля уходящие из России компании объявили о сокращении рабочих мест. Соответственно, по закону два месяца после этого работники еще числились в штате и получали зарплату. Сейчас их начинают увольнять совсем», — отметил собеседник агентства.

Всего же в России, по последним данным, 685,4 тысячи официально безработных. Это только те люди, которые лишились источника дохода и встали на учет в службе занятости.

«Зарегистрированная безработица в России никогда не показывала реальной картины на рынке труда, потому что до последнего времени, до ковида, у нас было мизерное пособие по безработице и люди просто не ходили регистрироваться в службу занятости», — заявила «Росбалту» профессор кафедры социальной и экономической географии России МГУ, эксперт Московского представительства Международной организации труда Наталья Зубаревич. По словам эксперта, показатель зарегистрированной безработицы — институциональный. Он зависит от тех правил, которые работают в стране. В том числе от размера пособий, от того, насколько просто или сложно проходит регистрация.

В то же время, по данным Международной организации труда (МОТ), реальная безработица в России выше «официальной» и составляет 4% всего трудоспособного населения страны, отметила эксперт. «Это исторический минимум, у нас никогда не было такой низкой безработицы, исчисляемой по методологии МОТ. Во-первых, рынок труда действительно восстановился после ковидного кризиса. Во-вторых, сейчас на рынок труда выходит очень малочисленное поколение, а с рынка труда уходит очень большое поколение рожденных в конце 40-х годов. Поэтому на низкую безработицу работает еще и возрастная структура», — отметила Зубаревич.

Но чтобы понять, что происходит в реальности с рынком труда, по мнению эксперта, нужно смотреть не только на безработицу. «В России основной механизм, которым пользуются работодатели в кризисы, — не увольнение людей, а неполная занятость. Формально люди числятся работающими, но получают либо тариф, либо вообще ничего не получают — это называется отпуск без сохранения содержания», — отметила Зубаревич.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, людей, которые теперь работают в режиме неполного дня или неполной недели, свыше 130 тысяч. И еще 131,9 тысяч человек находятся в простое. «Помимо неполного рабочего дня и простоя у нас есть и другие виды неполной занятости. Нужно смотреть показатели по всем пунктам, чтобы получить достоверную картину», — считает Зубаревич.

По данным Федеральной службы по труду и занятости, в группе риска сейчас оказались еще 9 тысяч российских компаний, где тоже существует вероятность того, что сотрудников переведут на неполную занятость, отправят в простой или сократят. Как отмечал глава ведомства Михаил Иванков, 9 тысяч — это всего 0,2% от общего числа российских компаний. Какова численность штата в этих компаниях, не уточнялось.

По итогам года уровень безработицы в стране может вырасти с 4% до 6,7%, став рекордно высоким с 2010 года, прогнозирует Минэкономразвития. Такой же прогноз озвучила Зубаревич: «безработица может выйти на уровень около 7%». По мнению эксперта, такой рост не катастрофичен, поскольку в кризис 2009 года безработица была на уровне около 8,5%, в конце 90-х — 11%. Как полагает эксперт, какую-то часть работников, вероятно, будут переводить на неполную занятость, потому что у нас нельзя просто уволить человека, за этим могут последовать проверки со стороны прокуратуры.

Россияне и сами чувствуют, что кризис на рынке труда обостряется. Компания HeadHunter, которая ежеквартально замеряет «индекс самочувствия», во втором квартале 2022 года зафиксировала рост опасений, связанных с потерей текущего места работы. В частности, 31% респондентов признались, что ощущают угрозу увольнения по инициативе работодателя. На этом фоне люди даже готовы снизить зарплатные амбиции ради сохранения занятости. Об этом заявили 80% респондентов.

Опасения россиян усиливаются еще и тем, что на фоне роста безработицы, пусть и не катастрофичного, на рынке труда стало меньше вакансий. Так, по данным еженедельного Обзора рынка труда, который ведет компания HeadHunter, за 15 недель, с 20 февраля по 5 июня, спрос на кадры просел практически во всех сферах. Сильнее сего пострадало страхование — минус 70% вакансий. В автомобильном бизнесе, управлении персоналом, маркетинге, рекламе и PR падение составило от 40 до 50%. В банковской сфере стало меньше на 36%, в медиа и искусстве — на 35%. Также почти на треть снизилось количество вакансий в сферах IT, транспорт и логистика. Вакансий для юристов стало меньше на 27%. На столько же сократился спрос на кадры в закупках. В продажах он упал чуть меньше — на 24%.

Последние недели рекрутинговые сервисы, такие как SuperJob и HeadHunter, фиксируют небольшой рост рекрутинговой активности почти по всем направлениям. Однако в ЦБ прогнозируют вторую волну кризиса на рынке труда, которая уже начинается. «Если первую волну снижения спроса на персонал можно было связать с решениями о приостановке ранее запланированного найма, то вторая волна, вероятно, отражает начало сокращения числа рабочих мест», — отмечают в ЦБ РФ. В условиях активного сокращения числа вакансий на рынке труда снижается конкуренция за кадры, говориться в документе регулятора.

Зубаревич согласилась с прогнозом ЦБ: работодатели действительно начинают сокращать количество рабочих мест, так что вторая волна будет. «Из-за отсутствия импортных комплектующих растет напряженность, производства приостанавливаются. Людям пока платят зарплату, они не безработные. Но им не будут вечно платить зарплату на неработающем предприятии. Летом они будут сидеть в неполной занятости, но выплаты даже тарифа когда-то будет завершаться. Осенью будем смотреть, что начнется», — отметила Зубаревич.

Такой же позиции придерживается Кудюкин. По его словам, если раньше многие работодатели пребывали в состоянии неопределенности, то сейчас, вероятно, ударная волна докатилась и до них, вынуждая сокращать рабочие места. «Будет еще и третья волна — в конце лета. Тогда нас снова ждет череда увольнений работников и еще большее сокращение количества вакансий. Другое дело, что позже, возможно, к концу года, начнется некоторое восстановление рынка труда, но за счет более примитивных рабочих мест», — полагает эксперт. Кудюкин считает, что политика импортозамещения в некоторых отраслях к тому времени начнет давать эффект, но поскольку процесс будет происходить с примитивизацией технологий, он потребует больше рабочих рук с меньшей производительностью. «Спрос на кадры начнет восстанавливаться, но структура рынка труда изменится. Вырастет спрос на „синих воротничков“, представителей сферы услуг, рабочих низкой квалификации», — отметил Кудюкин.

Анна Семенец