Posted 12 июня 2022,, 19:26

Published 12 июня 2022,, 19:26

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Ядерный апокалипсис по всему периметру

12 июня 2022, 19:26
В случае атомной войны России в худшем случае обеспечена «почетная ничья», но, скорее всего, до этого смертельного состязания дело не дойдет.

Размышлять о противостоянии ядерных сверхдержав одновременно и страшно, и интересно. Между тем рассекреченные архивные документы позволяют сопоставить уже известные исторические факты с новыми значимыми сведениями. И нельзя исключать, что, как ни банально это звучит, понимание прошлого, возможно, поможет осознать настоящее и предвосхитить будущее.

Американский Центр правосудия Бреннана (Brennan Center for Justice) недавно опубликовал подборку архивных материалов. Они представляют собой часть обширной коллекции правительственных актов, которые в США называются Президентскими документами о чрезвычайных мерах (Presidential Emergency Action Documents, PEAD), и охватывают период от Дуайта Эйзенхауэра до Дональда Трампа. Однако сегодня в условиях глобального противостояния наибольший интерес представляют те из них, что относятся к полномочиям президента Соединенных Штатов при угрозе ядерного апокалипсиса.

Но прежде всего необходимо сделать отступление, чтобы было понятно, почему эти секретные документы были преданы огласке. В США, где реально действует разделение властей, члены Конгресса с пристрастием относятся к чрезвычайным полномочиям президента, которые, вероятно, справедливо называют бесконтрольными. Американские парламентарии и общественные активисты делают все возможное, чтобы хотя бы немного приоткрыть завесу таинственности, окружающей исключительные прерогативы исполнительной власти. Насколько это важно, станет понятно, когда речь дойдет до возникновения Карибского кризиса, о чем будет сказано ниже.

Тем временем из опубликованных документов стало известно, что в прошлые годы американские президенты имели право существенно ограничивать действие гражданских прав и свобод. В частности, правительство США могло брать под стражу «иностранных врагов» и других «опасных лиц», вводить различные формы военного положения, выдавать ордера на обыск людей и изъятие их имущества, подвергать цензуре новостные сообщения СМИ. Впрочем, самое интересное заключается в том, что парламентарии и общественность теперь знают, какие ограничения допускались раньше, но не ведают, что за запреты существуют сейчас.

Причину появления Presidential Emergency Action Documents объяснил научный сотрудник Центра правосудия Бреннана Бенджамин Уолдман. «Столкнувшись с возможностью советского ядерного удара, президенты середины и конца XX века разработали ряд заранее спланированных чрезвычайных мер», — написал он в статье, посвященной этой проблеме. Однако, как действительно обстояло дело, правильнее будет рассмотреть на конкретном примере, обратившись к историческому наследию времен 35-го президента Соединенных Штатов Джона Кеннеди.

Без малого шестьдесят лет назад — 11 июня 1962 года — Комитет по чрезвычайному планированию (Emergency Planning Committee, ERC) подготовил отчет «Федеральная политика в отношении чрезвычайных планов и непрерывности работы правительства в случае ядерного нападения на США», предназначенный Джону Кеннеди. В нем, например, был любопытный пассаж: «Выживание президентства может оказаться под вопросом в критический период принятия решений в случае потери избранного президента, поскольку все подходящие преемники обычно живут и работают в районе Вашингтона, округ Колумбия, и могут стать жертвами одного и того же нападения». Проще говоря, правительственных чиновников в первую очередь беспокоила сохранность института президентства, а отнюдь не безопасность конгрессменов и членов Верховного Суда, не говоря уже об американских гражданах. Таким образом, небезосновательные подозрения парламентариев и общественных активистов в отношении президентской власти фактически подтвердились.

Но есть еще один любопытный момент. Вышеупомянутый отчет совпал по времени с эскалацией Карибского кризиса. Здесь обращает на себя внимание целая череда событий: 20 мая 1962 года Никита Хрущев предложил своим ближайшим соратникам разместить на Кубе советское ядерное оружие, 28 мая из Москвы в Гавану вылетела полномочная делегация, чтобы обсудить этот вопрос с Фиделем Кастро, к июню Генеральный штаб Вооруженных сил СССР разработал операцию прикрытия, получившую кодовое название «Анадырь». А 11 июня американские специалисты уже озаботились проблемой «выживания президентства» в случае ядерного столкновения с Советским Союзом. Сдается, что дело было не только в феноменальных способностях аналитика ЦРУ, совершенно неожиданно обнаружившего футбольное поле на берегу острова Свободы.

Наибольшая активность, связанная с американской системой ПРО в Центральной и Восточной Европе, пришлась на годы президентства Джорджа Буша-младшего. Поэтому неудивительно, что ядерная проблематика нашла свое отражение, например, в меморандуме Комиссии по ядерному регулированию (Nuclear Regulatory Comission, NRC), датированном 2004 годом. Правда, к сожалению, документ подвергся жесткой правительственной цензуре. Так что из него можно узнать только о второстепенных вопросах вроде возможного нежелания американских атомщиков выходить на работу в том случае, если АЭС подвергнется угрозе со стороны террористов или же произойдет вспышка инфекционного заболевания или вируса. Надо полагать, все существенные места вымараны черным, что заставляет теряться в догадках о том, как поведут себя Штаты, если наступит так называемый «Судный день».

Кстати говоря, всего через три дня после начала военного конфликта на Украине Владимир Путин приказал перевести стратегические силы сдерживания «в особый режим несения боевого дежурства» в ответ на «агрессивные высказывания», которые «допускают высшие должностные лица стран НАТО в адрес нашей страны». И с тех пор, по всей видимости, это смертоносное оружие так и пребывает в этом состоянии. А в последней декаде мая сенатор-республиканец Митт Ромни призвал Североатлантический альянс подготовиться к ядерному удару с территории России и разработать варианты возможного ответа.

Встает резонный вопрос, чем может закончиться это глобальное противостояние. Судя по всему, в России по-прежнему существует система «Периметр» или, как ее называют на Западе, Dead Hand («Мертвая рука»). Ее предназначение состоит в том, чтобы при любых обстоятельствах, даже в самых неблагоприятных условиях, гарантированно нанести ответный ядерный удар. Нельзя исключить, что нечто подобное есть и в США. А значит, в худшем случае РФ обеспечена «почетная ничья», но, скорее всего, до этого действительно смертельного состязания дело не дойдет.

Роман Трунов