eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Экономист раскрыл, в чем секрет доллара

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Владислав Иноземцев считает, что у стран БРИКС вряд ли получится создать альтернативу американской и европейской валютам.

13:30, 01.07.2022 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© Фото из аккаунта в соцсетях

Чтобы валюта стала резервной, как доллар, в ней должно быть сделано большое количество заимствований, заявил «Росбалту» доктор экономических наук, директор «Центра исследований постиндустриального общества» Владислав Иноземцев. По мнению эксперта, это одна из причин, по которой у стран БРИКС вряд ли получится создать альтернативу доллару и евро.

Напомним, президент России Владимир Путин на саммите стран БРИКС в Пекине заявил о планах по созданию новой международной резервной валюты на основе корзины валют стран БРИКС. «Это, на мой взгляд, принципиально невозможно», — полагает Иноземцев.

По словам эксперта, есть два основных параметра, которым должна отвечать резервная валюта. «Во-первых, резервная валюта должна приниматься для уплаты налога крупными экономиками мира: доллар — в Америке, евро — в Европе. То есть имея на руках эту валюту, вы понимаете, кому вы можете ее сдать — государству-эмитенту. В результате, если у вас есть большое количество евро, вы понимаете, что в любом случае какая-нибудь европейская компания у вас их купит просто потому, что ей нужно платить в этой валюте налоги. То же самое с долларом», — пояснил Иноземцев.

По словам экономиста, валют, которые самим государствам не нужны, но при это нужны всем остальным, не существует.

«Чтобы валюта БРИКС стала резервной, она должна обращаться. Фактически, нужно создать валюту, которую приняли бы в Китае вместо юаня, в России — вместо рубля, в Бразилии — вместо реала и так далее, что, на мой взгляд, невозможно, потому что каждая из стран-участниц имеет очень жесткую политику на этот счет и стремиться обеспечить доминирование своей валюты, по крайней мере, у себя», — отметил эксперт.

«Во-вторых, в основных резервных валютах в мире накоплено очень много долгов, что и определяет их стабильность. Обратите внимание, что в условиях кризиса курс доллара всегда очень высокий. Всего за год с небольшим после кризиса 2008 года в Америке доллар, то есть валюта страны, находящейся в кризисе, подорожал к евро почти на 25%. Почему? Потому что в долларе сделано порядка 60% всех долгов в мире. Если вы как предприниматель взяли в банке долларовый кредит, перевели его в рубли и начали строить на эти деньги бизнес, во время кризиса вы будете стараться как можно быстрее закрыть этот кредит или накопить то количество долларов, которое вам нужно будет, чтобы погасить долг. В результате, в условиях экономического роста деньги уходят из доллара и евро в другие валюты, более рисковые, а в условиях спада они всегда возвращаются. Доллар держится на том, что в нем все друг другу должны», — рассказал собеседник «Росбалта».

Эксперт подчеркнул, что бумажные деньги — это, по большому счету, вексель, который должен быть оплачен. «Чем меньше ты эти векселя используешь, тем меньше нужда в этих деньгах в мире. Чтобы валюта была резервной, в ней должны сделать большое количество заимствований. Вся российская тактика — обратная: нужно накапливать. Валюта, в которой вы накапливаете, резервной быть не может по определению», — заключил он.

Подробнее читайте в материале «Росбалта».

Ранее, как писал «Росбалт», эксперт оценил перспективу запрета доллара в России.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +25°
Санкт-Петербург: +25°