eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Россиянам объяснили, зачем странам БРИКС понадобилась собственная резервная валюта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:29, 01.07.2022 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© ffb.ranepa.ru

Те валюты, которые традиционно рассматривались в качестве резервных с точки зрения ликвидности, востребованности в международных расчетах, себя все в большей степени дискредитируют, заявил «Росбалту» кандидат экономических наук, доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Юрий Твердохлеб.

«Это связано и с проблемами в экономике стран-эмитентов этих валют, и с теми политическими, скажем так, выкрутасами, которые позволяют себе страны-эмитенты. Поэтому один из вопросов, который сегодня является актуальным, — это поиск альтернативы, в которой страны могли бы хранить свои резервы и которую можно было бы использовать для осуществления необходимых внешнеэкономических операций. Я умышлено не использую слово „торговля“, потому что есть целый ряд неторговых операций, которые тоже нуждаются в соответствующих инструментах», — отметил собеседник агентства.

По мнению эксперта, создание общей для стран БРИКС резервной валюты «не будет вредным». «Одна из проблем существующих сегодня резервных валют — неуверенность в том, что страны-эмитенты не будут злоупотреблять своим положением и оказывать экономическое давление на другие страны. Я считаю, что назрела необходимость в создании альтернативы», — полагает Твердохлеб.

По его словам, страны, которые входят в международные альянсы, союзы, действительно, могут использовать для защиты собственных экономических интересов некие коллективные платежные средства, которые будут подвластны им и позволят обеспечить стабильность, предсказуемость. «Я думаю, у этого есть серьезная перспектива», — считает эксперт.

По его мнению, при создании единой резервной валюты страны БРИКС, вероятнее всего, не будут опираться на какую-то одну из существующих валют. «История показала, что использование единственной валюты, пусть даже валюты страны с мощной экономикой, чревато серьезными экономическими последствиями. Так что, скорее всего, это будет коллективная расчетная единица. Возможно, у нее будет свое название, либо это будет некая корзина валют, которая будет использоваться для расчетов сначала между странами БРИКС, а дальше может распространиться и на взаимоотношения с другими странами, не входящими в объединение, если будет отвечать требованиям к резервной валюте с точки зрения ликвидности и надежности в расчетах», — заключил эксперт.

Подробнее читайте в материале «Росбалта».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +22°