eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Ставка поднята: в Евросоюзе растет неуверенность в завтрашнем дне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Причиной тому стали высокая инфляция, увеличение госдолга и бюджетный дефицит.

17:09, 23.07.2022 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Главный удар, обусловленный отрицательными последствиями санкционного ответа на конфликт вокруг Украины, пришелся по экономике Европейского союза. Рост цен на энергоносители, повышение инфляции, снижение экономического роста вынудили Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысить базовую процентную ставку сразу на 50 базисных пунктов — с 0% до 0,5%. Подобные решительные меры европейский финрегулятор принимал последний раз одиннадцать лет назад, когда в еврозоне разразился предыдущий долговой кризис.

Текущую ситуацию осложняет и то обстоятельство, что ЕЦБ стоит перед необходимостью проводить унифицированную денежно-кредитную политику для девятнадцати различных стран, каждая из которых имеет национальный бюджет и собственный рынок облигаций. Таким образом, существующий общеэкономический кризис может быть усилен еще и потенциальным новым долговым кризисом. Что, вполне вероятно, чревато нежелательными и, главное, трудно прогнозируемыми осложнениями финансово-экономического свойства и, как закономерное следствие, возможными политическими неурядицами.

Согласно определению Минфина России, государственный долг — это «долговые обязательства Российской Федерации перед физическими и юридическими лицами, иностранными государствами, международными организациями и иными субъектами международного права, включая обязательства по государственным гарантиям, предоставленным Российской Федерацией». Само собой разумеется, что все вышесказанное применимо и к кредитно-финансовой сфере любого другого государства.

По последним данным Международного валютного фонда (МВФ), датированным декабрем 2021 года, объем мирового долга достиг «рекордных 226 трлн долларов США». Причем, как утверждают функционеры МВФ, в «2020 году мы наблюдали самое значительное годовое повышение задолженности со времен Второй мировой войны», «поскольку мир столкнулся с глобальным кризисом в сфере здравоохранения и глубокой рецессией». Отталкиваясь от этого утверждения, несложно предположить, что конфликт вокруг Украины, приведший к нарушению мировых экономических связей, в еще большой степени усугубит данную проблему.

Инфляция пошла «сносить» правительства и парламенты Ленинская мысль о том, что «политика есть концентрированное выражение экономики», находит свое подтверждение в столетнюю годовщину создания СССР.

В этом смысле показательно, что на «государственные заимствования пришлось немногим более половины этого увеличения, поскольку коэффициент государственного долга в мире подскочил до рекордных 99% ВВП». Рост задолженности особенно заметен «в странах с развитой экономикой, в которых уровень государственного долга вырос примерно с 70% ВВП в 2007 году до 124% ВВП в 2020 году». Так что сейчас на долю государств приходится почти 40% совокупного мирового долга, и это «самый высокий показатель с середины 1960‑х годов».

Безудержная инфляция вынуждает экономистов определять размер госдолга не только в абсолютных денежных величинах, но и в процентах от национального ВВП. Так, по данным МВФ, первое место среди стран с самым высоким уровнем государственного долга занимает Япония (254,13%). Тогда как США со своими 30 трлн долларов национального долга на фоне Страны восходящего солнца смотрятся сравнительно неплохо. Ведь они задолжали кредиторам «всего» 133,92% от своего ВВП.

Наиболее проблемными странами в ЕС являются Греция (211,21%) и Италия (155,82%). И это при том, что, согласно «Пакту стабильности и роста» уровень госдолга страны, входящей в еврозону, не должен превышать 60% ВВП. Впрочем, если ориентироваться на этот контрольный показатель, то даже вторая экономика объединенной Европы, французская, вышла за пределы допустимого, потому что ее государственный долг теперь составляет 93,44% от национального ВВП.

Поэтому нельзя полностью исключить, что долговой кризис в ЕС может снова повториться. Маастрихтские соглашения 1992 года, сформировавшие институты надгосударственного регулирования в виде ЕЦБ, установили единые требования для всех стран-участниц Евросоюза. Важнейшие критерии этой экономической политики, кроме вышеупомянутого ограничения размера госдолга, это еще и контроль за уровнем инфляции и дефицитом бюджета. К примеру, темпы инфляции не должны превышать 1,5% от среднего показателя трех стран с наименьшим инфляционным уровнем. Однако многие европейские страны сейчас, как никогда ранее, далеки от этого идеала.

Что касается бюджетного дефицита, который не должен превышать 3% ВВП, то и в этом случае Еврокомиссия предложила продлить отступление от правил до конца 2023 года. Поскольку такие страны, как Греция и Италия просто не могут соответствовать ранее принятым критериям. Причины все те же: последствия пандемии Covid-19, из-за которых власти ЕС были вынуждены приостановить действие «Пакта стабильности и роста». Так что сегодня вся еврозона переживает еще и экономические потрясения из-за конфликта на Украине и санкций, которые привели к резкому росту цен на продукты питания и энергоносители. Кроме того, на европейской экономике пагубно сказывается нарушение поставок из Китая, очень некстати целиком сконцентрировавшегося на бескомпромиссной борьбе с коронавирусом.

Прогнозы неутешительные. В частности, еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони прямо заявил: «Если цены на энергию будут продолжать расти, если вдобавок у нас будут проблемы с поставками энергоносителей, то может материализоваться риск уйти в негативную территорию. Его пока нет, и лучший способ избежать его — особенно для стран-должников — это использовать общие ресурсы, выделенные на восстановление после пандемии. Это также поможет странам с высоким уровнем долга проводить экспансионистскую налогово-бюджетную политику в эти трудные времена».

Весьма странно, но экономическая политика Европейского союза стала тесно зависеть от подчинительного союза «если». Впрочем, политическая зависимость и нарастающая неуверенность в завтрашнем дне способны породить и не такие страхи и опасения.

Роман Трунов

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +20°