eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Триумфальное шествие мракобесия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сторонники конспирологических и псевдонаучных теорий удерживают позиции во всех странах и на всех континентах.

00:02, 13.08.2022 // Росбалт, Москва

Наиболее распространенные домыслы, как правило, касаются всевозможных тайных организаций и могущественных лиц.
© FreeImages.com Content License

Триумфальное шествие мракобесия по странам и континентам продолжается своим чередом. На смену одним абсурдным теория приходят другие. Но немалая часть человечества, как и раньше, находится в плену самых нелепых представлений об окружающем мире.

В начале августа Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты «опроса о научных заблуждениях россиян». Промежуточный вывод социологов звучит неутешительно: «Несмотря на развитие образования и доступность любых знаний, треть россиян продолжают заблуждаться относительно такого базового положения научного описания мира, как устройство Солнечной системы. Каждый третий россиянин убежден, что Солнце вращается вокруг Земли (35%), за 15 лет показатель вырос на 7 процентных пунктов. В то же время только 12% согласились с тем, что оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц (2007 году — 14%; 2011 году — 20%)».

Но и это еще не самое страшное. В то, что «первобытные люди могли прогуливаться рядом с динозаврами, верит каждый пятый (21%)» россиянин. Правда, еще пятнадцать лет назад, в 2007 году, таковых была целая треть (30%). Впрочем, в целом эксперты ВЦИОМ подсластили пилюлю, сделав окончательный вывод: несмотря на то, что «значительная часть россиян продолжает заблуждаться насчет вращения Солнца вокруг Земли, по остальным представленным заблуждениям снизилась доля дающих некорректные ответы, то есть общий уровень научной грамотности населения постепенно растет».

Приятно осознавать, что, по крайней мере, в области научных знаний «мы впереди планеты всей». Тогда как, например, ЮНЕСКО недавно была вынуждена активизировать рассчитанную на западную аудиторию хэштег-кампанию #ThinkBeforeSharing — Stop the spread of conspiracy theories. Эксперты этой международной организации утверждают, что пандемия COVID-19 увеличила количество дезинформации и способствовала распространению теорий заговора. А между тем эти заблуждения довольно опасны, поскольку игнорирование научных данных, чем обычно грешат «уязвимые группы населения», приводит к поляризации общества и, следовательно, чревато серьезными социальными последствиями.

Во всем виноват не Чубайс, а Никсон Для смены мировой резервной валюты необходимы два условия — большая война, а также политический и экономический упадок государства-эмитента.

Доцент факультета экспериментальной и прикладной психологии Амстердамского свободного университета Ян-Виллем ван Пройен полагает, что «появление многочисленных теорий заговора нельзя объяснить одной лишь кризисной обстановкой», так как «другое обязательное условие их процветания — наличие социальной группы, которой приписываются злые умыслы». К примеру, после террористической атаки на США, произошедшей 11 сентября 2001 года, большое число американцев верило, что у террористов были пособники в федеральном правительстве. И точно также уже в недавние времена 26% канадцев и 39% австралийцев считали, что коронавирус был искусственно создан, так как он является биологическим оружием.

Но для того, чтобы новая конспирологическая идея нашла действительный отклик у широких слоев населения, необходим настоящий «враг». В таком качестве обычно выступает некая социальная группа, которая воспринимается как подозрительная, и поэтому глубоко презирается народными массами. На нее списываются все беды и неудачи, как это было, например, с евреями в нацистской Германии, которых Гитлер одновременно обвинял и в создании капитализма, и в установлении коммунизма, и, само собой разумеется, в фактическом господстве над миром.

Кстати, в современных Соединенных Штатах есть приверженцы (в 2019 году таковых насчитывалось целых 11%) конспирологической теории, согласно которой высадка американских астронавтов в июле 1969 года на Луну является фейком, а на самом деле запись это события была сделана в телестудии. Впрочем, и в прежние годы с этим историческим фактом было связано множество версий, обусловленных недоверием части американцев к федеральному правительству и НАСА.

Однако сегодня наиболее распространенные конспирологические домыслы, как правило, касаются всевозможных тайных организаций и могущественных лиц. Кроме пресловутых Ротшильдов и Рокфеллеров, которые издавна негласно управляют миром, в число немногих избранных теперь входит и американский предприниматель Джордж Сорос. И, как нетрудно заметить, Ротшильды и Сорос имеют еврейское происхождение, что прекрасно ложится в канву известной теории о «мировой закулисе».

Сюда же конспирологи обычно относят Бильдербергский клуб и Трехстороннюю комиссию. Поскольку для непросвещенных людей уже само перечисление бывших и действующих членов этих международных организаций служит достаточным основанием для подозрений. Но если членство в Бильдербергском клубе Генри Киссинджера еще как-то можно объяснить, то как быть с присутствием в Трехсторонней комиссии Сергея Караганова? Впрочем, вероятно, сторонникам конспирологических подходов такие объяснения и не требуются.

Так что, вне зависимости от местожительства, у сторонников конспирологии всегда есть много общего. В первую очередь это болезненная склонность объяснять очевидные вещи сверхсложными схемами и комбинациями. В такой картине мира плоская Земля уже, конечно, не покоится на трех слонах, которые, в свою очередь, стоят на ките. Но вот Киссинджер в основании этой несущей конструкции определенно присутствует.

Стоит ли удивляться, что кое-кто в России уверен, будто Солнце вращается вокруг Земли, а первобытные люди как ни в чем не бывало мирно прогуливались возле динозавров. Но по крайней мере они не отрицают полет Юрия Гагарина в космос. И на том, как говорится, спасибо.

Роман Трунов

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +8°