eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Россияне распродают жилье: стоит ли покупать

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За два месяца цены на вторичном рынке недвижимости рухнули сразу на 15%, причина — рост количества квартир, выставленных на продажу.

12:16, 04.09.2022 // Росбалт, Москва

Подходить к процессу покупки жилья сейчас, как никогда, надо максимально гибко и рационально.
© Фото с сайта mos.ru, Евгений Самарин

Количество распродаваемой на вторичном рынке недвижимости растет, но реальное количество заключенных сделок падает, а вместе с ним и цены. Стоит ли ждать лучшего момента для покупки или продажи жилья, обсудили с экспертами отрасли.

Как рассказала главный аналитик МИЭЛЬ Екатерина Бережнова, сегодня в столице на продажу выставлено 43 тысячи квартир, и с каждым месяцем их количество растет. Только за июль, по словам Бережновой, объем предложения на рынке вторичной недвижимости Москвы вырос на 7%. Сопоставление текущих показателей с прошлогодними выглядит еще более шокирующим. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на «Инком-Недвижимость», в старой Москве существующий объем экспозиции на вторичке на 52,2% превосходит уровень августа прошлого года, в новой Москве — на 26%,

Большая распродажа жилья коснулась не только московских квартир. Как пишут СМИ, рекордное количество особняков, вилл, дворцов выставили на продажу на Рублевке: всего 4 тысячи лотов почти на 2 трлн рублей.

Продается жилье на вторичке, конечно, лучше, чем было весной, однако до прошлогодних показателей текущие явно недотягивают. «По данным за июнь этого года на рынке вторичного жилья Москвы было зарегистрировано 8 312 переходов прав на недвижимость в формате купли-продажи, то есть, без учета ДДУ, что на 15% больше, чем в мае текущего года, но на 42% ниже прошлогоднего показателя за июль», — отметил коммерческий директор компании «ТСН Недвижимость» Юрий Шаранов.

По грубым подсчетам выходит, что квартир продается на 50% больше, чем в прошлом году, а реальных сделок стало на 40% меньше. «Рынок сильно затоварился. Мы сейчас сводим базу данных за август и видим, что объем предложения находится на историческом максимуме. О точных цифрах можно спорить, поскольку у всех базы разные и эксперты по-разному считают. Но то, что объем предложения сейчас существенно выше среднего, действительно так. Это говорит о том, что квартир много, и они не продаются», — отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU) Олег Репченко.

Апартаменты никогда не приравняют к жилью На протяжении 10 лет россияне верили, что этот тип недвижимости может получить статус жилой, спрос на них рос, цены — тоже, но оказалось, что чуда не случится.

По мнению эксперта, здесь наложилось сразу несколько процессов. «С одной стороны, жилья в продаже стало больше. Последние полгода существенно изменили жизни многих людей. Кто-то продает инвестиционную квартиру, потому что потерял доход, нужны деньги на жизнь. Кто-то распродает недвижимость в связи с переездом. У кого-то нет денег, чтобы платить ипотеку — квартиру приходится продать, чтобы купить подешевле. Причины могут быть самые разные, но факт остается фактом — количество предложений на вторичке резко выросло. С другой стороны, потенциальный спрос на жилье есть, но он оставляет желать лучшего в плане платежеспособности. Существенно отъедает доходы людей продуктовая инфляция. У многих просели доходы — в компании перестали платить премии и бонусы. Финансовые возможности у людей стали скромнее, а цены остаются перегретыми», — объяснил он.

По словам Репченко, за последние два года стоимость квадратного метра выросла — на 50-70%. «Тогда сложились условия для того, чтобы на рынке недвижимости надулся пузырь. Сейчас происходит его сдувание», — считает эксперт.

На вторичке сдуваться он, видимо, будет даже быстрее, чем на первичном рынке. «При покупке квартиры в новостройке россияне сейчас могут получить либо льготную ипотеку от государства, либо субсидируемую до 0% ставку от застройщика. В результате, весь спрос, который остался, ушел в новостройки, потому что там ипотека выгоднее», — отметил глава ИРН.

Такой же позиции придерживаются в «ТСН Недвижимость». «Ипотечные программы по сниженной ставке на новое жилье и количество предложений от застройщиков на уже готовые квартиры в сданных новостройках делают свое дело, забрав себе часть потенциальных покупателей вторички. В результате, чтобы хоть как-то конкурировать с ипотечной ставкой на новостройки, собственники вторичного жилья вынуждены делать еще большую скидку на свои объекты», — отметил Шаранов.

Конечно, на вторичке далеко не каждый продавец готов принять реальность и корректировать цену на свой объект. «Как правило, многие до последнего занимают выжидательную позицию, сохраняя цену. В итоге их квартиры достаточно долго висят на рынке», — считает Шаранов. Но сейчас, по мнению эксперта, мы имеем дело с рынком покупателя, где такая стратегия не сработает, поскольку люди прекрасно понимают соотношение спроса и предложения, могут придирчивее относится к подбору квартиры и ждать скидок.

Как рассказала главный аналитик МИЭЛЬ Екатерина Бережнова, в июле средневзвешенные цены по округам Москвы снизились в среднем на 1%. «Но в динамике цена квадратного метра по округам продолжает снижаться с весны 2022 года и уже опустилась в среднем на 5% от пиковых значений апреля», — отметила она.

Дачи опять будут дорожать? Банки стали выдавать льготную ипотеку по ставке 3% на дома в СНТ. Как это отразится на ценах, обсудили с аналитиком рынка недвижимости Олегом Репченко.

По данным «ТСН Недвижимость», квартиры на рынке вторичного жилья подешевели сильнее. «На вторичке понятие „цена“ имеет два значения. Есть цифры, которые мы видим в объявлениях на сайтах-агрегаторах, а есть реальная цена сделки. Если сравнить с периодом февраль–март 2022 года, то стоимость жилых объектов на сайтах-агрегаторах осталась примерно на том же уровне, а вот реальные цены по факту сделок уже отличаются от заявленных на 5-10%. В пиковые месяцы такой весомой разницы ценового показателя „заявлено — продано“ еще не было. Сейчас продать квартиру без торга гораздо сложнее», — считает Шаранов. По данным МИЭЛЬ, в июле порядка 50% сделок на вторичном рынке Москвы проходило с торгом.

Похожие данные приводит аналитический центр ИРН. «Заявленные цены предложения на вторичке ползут вниз медленно — на 1-2% в месяц. Но гораздо более существенно, по нашей информации, провалились цены реальных сделок. В среднем дисконт достигает где-то 10-15% от заявленных цен. В частности, недавно отмечали в „Инком-Недвижимость“, никогда в истории такого не было, чтобы практически за два месяца цены рухнули на 15%, причем — на вторичке, где частные продавцы обычно ждут годами у моря погоды. И только благодаря этому рынок ожил. Мне кажется, что эта картина хорошо демонстрирует общее положение дел на рынке жилья», — отметил глава ИРН Олег Репченко.

По мнению Шаранова, каких-то фундаментальных факторов, которые могли бы стимулировать спрос на вторичке, сейчас нет. Значит, продаваться квартиры и дальше будут со скрипом. Дешевая ипотека на новостройки продолжит оттягивать оставшийся спрос на себя, что в перспективе может вынудить продавцов на рынке вторичной недвижимости снижать цены еще сильнее, чем на первичном.

Тем, кто хочет продать квартиру, управляющий директор сети офисов недвижимости МИЭЛЬ Александр Москатов советует продавать сейчас. «Есть часть продавцов, которые ожидают осени в надежде на оживление рынка и рост цен. Увы, возвращения к мартовским ценам не будет. Это был пик спроса и рынку необходима коррекция. Какой будет эта коррекция, пока сложно сказать», — отметил Москатов.

Тем, кто хочет покупкой жилья решить какую-то бытовую задачу, например, расширение жилплощади в связи с рождением ребенка, ждать «хорошего момента» тоже нет смысла, считает Шаранов. «Подходить к процессу покупки жилья сейчас, как никогда, надо максимально гибко и рационально. Зачастую покупка вторички с хорошей скидкой может быть более целесообразна, чем даже новостройка по сниженной ипотечной ставке», — отметил он.

Анна Семенец

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +8°