eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Эксперт разъяснила вред для организма от сна с включенным обогревателем

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11:19, 26.09.2022 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© СС0

Об отрицательном влиянии обогревателей на здоровье человека во время сна рассказала научный сотрудник лаборатории «Нейробиология сна и бодрствования» Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, биолого-сомнолог Наталья Дорохова.

«Многие любят включать обогреватель на ночь, чтобы как следует отдохнуть в тепле. Но такая привычка может оказать сильно негативное влияние на здоровье», — цитирует сомнолога RT.

По словам Дороховой, во время сна в человеческом организме происходит масса процессов, позволяющих восстановиться и чувствовать себя бодрыми при пробуждении. «Например, вырабатывается мелатонин — так называемый „гормон ночи“. Однако если температура в помещении сильно повышается из-за использования обогревателя, нам становится душно, некомфортно. Из-за этого происходит выброс кортизола — гормона стресса. Сон становится беспокойным, могут сниться кошмары, и на хорошее самочувствие утром точно не стоит рассчитывать», — объяснила Дорохова.

Также обогреватель может пересушить воздух в помещении, вследствие чего страдает кожа человека: могут проявиться различные шелушения, раздражения и зуд.

Кроме того, отметила специалист, у людей, спящих в прохладной комнате, обмен веществ ускоряется на 10%. Таким образом, слишком высокая температура в спальне может привести к набору веса.

По словам Дороховой, оптимальная температура для сна составляет от плюс 18 до 21 градуса.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -3°