eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Россиянам посоветовали увеличить срок, на который рассчитана их финансовая подушка безопасности

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Накопить нужно столько, чтобы денег хватило на необходимые траты на шесть месяцев.

11:57, 26.09.2022 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Иметь деньги на черный день сегодня особенно актуально, считает финансовый консультант, генеральный директор компании «Личный Капитал» Владимир Савенок. Минимальный срок, на который должна быть рассчитана финансовая подушка, сейчас, по словам эксперта, следует увеличить с трех до шести месяцев. «Речь идет не о доходах за полгода, а именно о расходах: то есть, накопить нужно столько, чтобы денег хватило на необходимые траты на шесть месяцев», — отметил Савенок.

«Половину суммы, отложенной на черный день, я рекомендую держать в наличке на случай всяких банковских сбоев, проблем с картами и прочих технических трудностей, поскольку эти деньги всегда должны быть под рукой. Из них 50% лучше держать в иностранной валюте, еще 50% — в рублях. Валюту нужно выбирать ликвидную, поэтому я советую брать доллары и евро. Если рубль упадет, они защитят ваши сбережения от обесценивания», — полагает собеседник «Росбалта».

Если речь идет о небольшой сумме, то, по словам эксперта, одной валюты, например, долларов, будет достаточно, и разбивать накопления на несколько разных валют нет смысла. «Основные мировые валюты в случае падения рубля, на мой взгляд, защитят ваши деньги лучше, чем юань или другая экзотическая валюта. Что касается юаня, на который сейчас все обратили внимание, — разница курса между покупкой и продажей очень велика, и вы можете потерять на этом деньги», — отметил Савенок.

Второй половиной «подушки безопасности» следует распорядиться иначе, считает эксперт. «Главное, что нужно помнить, — подушка безопасности должна быть ликвидной, то есть, вы должны иметь возможность воспользоваться ею, когда деньги нужны, а нужны они, как правило, быстро. Это означает, что ни акции, ни облигации для этих целей не подходят. Я, например, держу деньги на накопительном счете, получаю от банка 6%, и в любой момент могу их снять без каких-либо ограничений. Это, по сути, как депозит, но с тем отличием, что срока у него нет и процентов после снятия денег вы не лишитесь», — отметил Савенок. Переложив деньги с текущего счета на накопительный, можно получать проценты, а когда они понадобятся, можно просто перевести их обратно на текущий счет и тратить.

«Второй вариант — уже упомянутый депозит. Он тоже должен быть ликвидным, то есть, с возможностью снять деньги без потери процентов, когда они понадобятся. Кажется, это так и называется — депозиты с возможностью снятия средств. Ставки по ним, естественно, меньше, но для подушки безопасности ставка — не самое главное», — подчеркнул он.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°