eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

ИРН: Цены на жилье должны упасть — и на первичном, и на вторичном рынке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14:17, 26.09.2022 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Рынок недвижимости спасет только снижение цен, причем, довольно существенное, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU) Олег Репченко.

«За 2020 и 2021 годы при снижении доходов населения жилье в Москве подорожало на 50-70%. Это нонсенс. Одно дело, когда жилье дорожает в условиях роста экономики и доходов, как было в нулевые. Другое дело — сейчас. Поэтому, мне кажется, что тот пузырь, который надулся за эти два года, должен лопнуть, цены должны вернуться на уровень начала 2020 года — примерно на 30% меньше тех максимумов, которые были достигнуты в первом квартале 2022 года», — отметил собеседник «Росбалта».

По словам эксперта, частично летом цены уже сползли вниз за счет скидок и торга — в среднем, на 10%. «Я думаю, еще на 10-20% рынок должен просесть. Если этого не произойдет, объемы продаж сильно снизятся», — полагает Репченко. Он подчеркнул, что застройщикам же важно продать все, что они строят, но это возможно будет сделать только при более низких ценах.

На вторичном рынке такая же ситуация, считает он. «По объему предложения вторичный рынок вообще находится на исторических максимумах — сейчас предложений почти в два раза больше, чем обычно, чем в среднем. Чтобы все это продалось, ценник должен быть ниже», — считает он.

По мнению Репченко, ценам есть куда падать. «То, что сейчас продается, проектировалось два года назад, когда цены были в полтора раза ниже. Тот рост, который произошел за последние два года, привел к сильно завышенным ожиданиям, от которых теперь продавцы не могут отказаться», — отметил он.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -3°