eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Эксперт: Выводить за границу можно только те деньги, которые вам не понадобятся в ближайшие пять лет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15:21, 26.09.2022 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Прежде чем выводить деньги в другую страну, важно учесть все существующие риски, считает финансовый консультант, генеральный директор компании «Личный Капитал» Владимир Савенок.

«Главное, что важно понимать, — выводить за границу можно только те деньги, которые вам не понадобятся в ближайшие пять лет. Почему так? Основные риски такой стратегии в том, что финансовую систему России изолируют от международной финансовой системы окончательно, и вы просто не сможете перевести свои деньги обратно. Конечно, если такое случится, то продлится не вечно. Даже если вас лишат доступа к этим деньгам на какое-то время, они там, в любом случае, сохранятся. Но если вы планируете вывести деньги на год-два, это рискованно. Рассчитывать нужно на пять лет и более», — подчеркнул эксперт.

Вариантов вывода денег из России за границу сейчас несколько. Первый вариант — через брокера. «Брокеры принимают даже небольшие суммы — до 50 тысяч долларов. То есть, можно вложить и две, и три тысячи долларов. Самый популярный сейчас — американский Interactive Brokers», — отметил Савенок.

Если суммы больше, то можно выбрать второй вариант — зарубежные страховые компании. «На сегодняшний день резидентов РФ принимают лишь две компании — на Кипре и в Малайзии. Причем страховая компания на Кипре предлагает полисы без возможности инвестирования по собственному усмотрению — вы можете просто сохранить там деньги, как в депозите. А вот компания в Малайзии дает возможность вложить деньги в ценные бумаги по выбору», — рассказал эксперт.

Деньги, вложенные в покупку страхового полиса, вернуться в любом случае, отметил Савенок. «Вы можете открыть полис на пять лет. Если ничего не случилось, вы через пять лет забираете свои деньги с процентами обратно. Если что-то происходит, деньги получают ваши наследники, которых вы указали в полисе», — пояснил он.

Есть еще третий вариант — банки. Брать в расчет европейские и американские банки сейчас не стоит, считает эксперт, поскольку деньги россиян они, скорее всего, не примут, да и риски заморозки счетов огромные. «Остаются банки „дружественных“ стран, но я боюсь, что на фоне санкций даже банки Казахстана, Узбекистана, Грузии тоже подожмут россиян. Там все еще можно открыть счета, вариант хранения средств там есть, но условия, как мне кажется, сейчас будут ужесточаться. Я бы рассматривал этот вариант последним», — посоветовал собеседник «Росбалта».

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -3°