eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Цены на жилье рванули вниз

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

На рынке жилой недвижимости сложилась парадоксальная ситуация — стоимость предложений снижается, как и спрос.

23:25, 12.10.2022 // Росбалт, Москва

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Эксперты отмечают снижение покупательского интереса на рынке недвижимости. Его падение по вторичному жилью составляет 12%, на рынке новостроек — 23%. Это заставляет продавцов, желающих немедленно продать квартиру, серьезно корректировать цену — до 5-7%, а в ряде случаев — до 20-40%. Причем наиболее явно этот процесс прослеживается на московском рынке недвижимости. Именно в столице, прогнозируют аналитики рынка, возможно дальнейшее ощутимое снижение цен на жилье — в первую очередь из-за того, что оно наиболее часто выбиралось с инвестиционными целями, а сегодняшняя ситуация неопределенности вынуждает потенциальных покупателей взять паузу, чтобы понять, как далее станут развиваться события и определиться со своими планами на жизнь. Кроме того, некоторые состоятельные владельцы квартир приняли решение о переезде в другие страны — и готовы к существенному дисконту в обмен на быстроту сделки. Как долго может продлиться такая ситуация — и стоит ли сейчас покупать квартиру?

Как заявляют эксперты «Авито Недвижимости», в третьем квартале по стране в целом отмечено частичное восстановление спроса на покупку жилья по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В значительной степени этому поспособствовала стагнация цен. Однако, как оказывается при ближайшем рассмотрении, заявленная цена часто является лишь видимостью — негласно продавцы скидывали ее на 5-10%.

Стоит ли выбирать дешевое жилье «новых форматов»? Квартиры в подвалах и на антресолях застройщики изобретают не от хорошей жизни, считает аналитик рынка недвижимости Олег Репченко.

Таким образом, можно констатировать, что снижение реальных цен происходило и в других городах, хоть и не столь значительно, как в столице. При этом очевидно, что в регионах люди покупают жилье в основном для себя, покупателей-инвесторов там меньше, поэтому спрос восстанавливается быстрее. Кроме того, в отличие от столицы и городов-миллионников, жилье в период пандемии и низких ипотечных ставок подорожало там не столь сильно.

Как предполагают эксперты, снижение цен на квартиры продолжится. Это также подтверждает все более явно прослеживающаяся тенденция предоставления застройщиками не маркетинговых, а реальных скидок. «Мне кажется, что тот пузырь, который надулся за эти два года, должен лопнуть, цены должны вернуться на уровень начала 2020 года <…>. Частично цены уже сползли вниз за счет скидок и торга — это, если говорить „в среднем по больнице“, минус 10%. Еще, я думаю, на 10-20% рынок должен просесть. Если этого не произойдет, объемы продаж сильно снизятся. Застройщикам же важно продать все, что они строят, но это возможно будет сделать только при более низких ценах», — отмечал «Росбалту» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU) Олег Репченко.

Схожее мнение высказывает вице-президент Гильдии риэлторов России недвижимости Константин Апрелев, который предрек удешевление жилья на 15-30%. По его версии, в пользу такого варианта развития событий свидетельствует усиление геополитической неопределенности, а также возможное ужесточение кредитной политики Центробанка и рост ставок по ипотеке.

Между тем, предупреждает президент Becar Asset Management Александр Шарапов, падение цен на недвижимость характерно для периодов любых кризисов и конфликтов. По его мнению, через полгода-год ситуация стабилизируется — и цены на жилье вновь начнут расти. Несмотря на то, что недвижимость несколько дешевеет в период нестабильности, отмечает эксперт, «на длительном отрезке (10-15 лет и более) она всегда спасает вас от обесценивания денег». Во вложении в недвижимость Шарапов видит хороший способ спасения от инфляции.

Но стоит ли покупать квартиру сейчас? Очевидно, что в случае, если квартира нужна для жизни и подходит по всем параметрам, сегодня вполне можно пойти на сделку. При этом эксперты советуют торговаться — продавцы как на рынке вторичного жилья, так и в сегменте новостроек готовы продавать с дисконтом. Также, при необходимости, можно покупать жилье в ипотеку, поскольку дешевых кредитов в ближайшее время, похоже, уже не предвидится — банки массово стали повышать ставки по стандартным программам. Это связано с опасениями по поводу возможного невозврата кредитов в условиях частичной мобилизации, ростом доходности по облигациям федерального займа и повышением ставок по депозитам.

Если же речь идет о вложении свободных денег, то с покупкой можно подождать. Это же относится к продавцам — в настоящее время предложений на рынке много, поэтому продавать квартиру стоит лишь при насущной необходимости.

Мария Осадчая

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -4°