eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Россиянам увеличат пенсии: пять категорий счастливчиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

В ноябре часть пенсионеров получит прибавки к ежемесячным выплатам — это касается лишь тех, кто достиг установленных законом критериев.

18:00, 24.10.2022 // Росбалт, Москва

Перерасчет пенсий с 1 ноября ждет пенсионеров, которые уволились с работы в июле.
© Фото с сайта 55.mvd.ru

Ноябрьское повышение пенсий коснется пяти категорий россиян. Пенсии пересчитают гражданам из числа тех, кто достиг к 1 ноября определенного стажа, работая в условиях Крайнего Севера, ряду бывших сотрудников авиаотрасли и горнодобычи, людям, которым исполнилось 80 лет, а также пенсионерам, уволившимся с работы в середине лета.

Так, повышение пенсий коснется пенсионеров, которые заработали трудовой стаж в районах Крайнего Севера. Но не всех, а лишь тех, кто к 1 ноября проработает 15 лет в суровых условиях Крайнего Севера. Для людей, которые работали на территориях, приравненных к Крайнему Северу, трудовой стаж должен составить 20 лет. Все корректировки выплат будет осуществляться на имеющийся коэффициент. Однако это еще не все условия для перерасчета доплат «северянами»: их общий трудовой стаж должен быть не менее 25 лет для мужчин и 20 лет — для женщин. Доплата для работавших на Крайнем Севере составить до 50%, для людей, трудившихся на приравненных территориях — 30%.

Отметим также, что постановлением правительства России от 10 сентября 2021 года в «северный стаж», дающий право на досрочный выход на пенсию, были включены периоды обучения — в тех случаях, если за жителем Крайнего Севера сохранялось рабочее место, средняя заработная плата, а работодатель продолжал уплачивать страховые взносы.

Еще одной группой пенсионеров, которым пересчитают доплаты, являются работники организаций угольной промышленности, перечисленные в законе «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». В частности, доплату получат бывшие работники горноспасательных частей, шахтеры, машинисты, электрослесари. Этим категориям назначение и возобновление выплаты доплаты к пенсии, а также ее перерасчет производятся с 1 ноября. Но лишь в том случае, если соответствующее заявление было подано с 1 июля по 30 сентября. Размер выплат определяется индивидуально. В среднем пересчитать доплату могут около 35 тыс. угольщиков.

Россиянам стало не до интима Последние несколько недель социологи фиксировали рост тревожности общества, и, похоже, это состояние влияет на все сферы жизни — вплоть до деликатной.

Примечательно, что размер доплаты зависит от продолжительности специального стажа, размера заработной платы и от суммы взносов по дополнительным тарифам, фактически поступивших в бюджет ПФР от организаций, использующих труд данных категорий лиц, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера», — рассказала доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. При этом величина доплаты не постоянна, и может изменяться поквартально, если, например, в регионе, уменьшается или увеличивается сумма уплачиваемых организациями страховых взносов.

Также с 1 ноября пересчитают доплаты к пенсиям авиаторам — пилотам, бортмеханикам, бортинженерам, штурманам. Право на нее возникает у пенсионеров, имеющих соответствующую выслугу в должности члена летного экипажа: не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Для тех, кто оставил службу по состоянию здоровья, для получения доплаты необходимо иметь стаж не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет для женщин.

Как и в случае с угольщиками, доплату получают только те пенсионеры, которые уже не работают по льготным специальностям, дающим право на дополнительные отчисления. Кроме того, эта доплата также является индивидуальной и тоже зависит от суммы уплачиваемых страховых взносов. По словам Лебединской, претендуют на нее около 49 тыс. бывших авиаторов, а размер денежной выплаты в среднем составляет 21,2 тыс. рублей.

Перерасчет пенсий с 1 ноября ждет также пенсионеров, которые уволились с работы в июле — Пенсионному фонду требуется время, чтобы учесть данные и произвести расчеты. Однако хоть повышение пенсий и следует на четвертый месяц после увольнения, доплата будет учитывать и три месяца ожидания. Если же пенсионер вновь решит начать работать, он продолжит получать пенсию с уже произведенной доплатой, однако следующие индексации для неработающих пенсионеров его касаться не будут — вплоть до того момента, пока он вновь не изменит свой статус.

И, наконец, в числе тех пенсионеров, которым пенсию увеличат с 1 ноября, окажутся люди, отпраздновавшие в октябре 80-летие. Страховая пенсия по старости состоит из двух частей — фиксированной выплаты и страховой части, рассчитанной на основе индивидуальных пенсионных коэффициентов. И именно первая, фиксированная часть и будет увеличена вдвое — на 7 220 рублей.

Ирина Калинина

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -5°