eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Рынку жилья грозит новый шок: можно ли сейчас покупать квартиру?

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Дебаты о будущем программы льготной ипотеки вызвали панику в рядах покупателей недвижимости.

18:44, 22.11.2022 // Росбалт, Москва

Центробанк видит признаки перегрева рынка жилья.
© Фото с сайта mos.ru, Евгений Самарин

Непростая ситуация складывается сегодня на рынке жилья. Связано это с неопределенным будущим программы по льготному ипотечному кредитованию новостроек.

В настоящее время в проекте госбюджета на 2023–2025 годы, который принят Госдумой в первом чтении, не заложены средства на компенсацию льготных ставок банкам. Замминистра финансов Алексей Моисеев отметил, что Минфин не считает необходимым продолжать поддержку первичного рынка жилья — и исходит из того, что программа льготной ипотеки будет завершена 31 декабря 2022 года. Именно необходимые на эти цели 73 млрд рублей сейчас заложены в проект бюджета.

Между тем ранее Минстрой заявлял, что продление льготной ипотеки важно для роста объемов жилищного строительства, что благотворно скажется на развитии экономики в целом. По мнению замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, застройщикам важно понимать, что в перспективе трех-пяти лет у них будет сформирован хороший спрос. «А для этого льготные программы должны действовать все-таки минимум на этот период времени», — пояснял замглавы Минстроя.

Кроме того, в 2023 году Центробанк собираются лишить девелоперов весьма популярного механизма «нулевой ипотеки» — субсидированных кредитов на приобретение жилья по ставке, близкой к нулевой. Именно эта практика позволила нарастить продажи на первичном рынке жилья в летние месяцы, оттянув покупателя с вторичного рынка.

Цены на жилье рванули вниз На рынке жилой недвижимости сложилась парадоксальная ситуация — стоимость предложений снижается, как и спрос.

«Ларчик открывается просто, но имеет двойное дно. Банк по договоренности предоставляет заемщику ипотечный кредит по стремящейся к нулю ставке, а застройщик компенсирует финучреждению разницу между ее величиной и базовой ставкой. При этом свои затраты девелоперы изначально закладывают в стоимость квартиры — в тело кредита», — отметил в комментарии «Росбалту» эксперт по недвижимости Виктор Галкин.

На происходящее быстро обратил внимание Центробанк. «Сейчас многие, может быть, видят: есть, действительно, очень низкие ставки, даже близкие к нулю — так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь, что это чисто маркетинговый ход и очень часто связан с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости», — отмечала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, рыночные ипотечные ставки не могут быть ниже ставок по долгосрочным облигациям федерального займа (ОФЗ), а рынок жилья имеет признаки «некоторого перегрева».

Кроме того, финансовый регулятор предупредил в своем докладе, что кредиты с субсидией от застройщика по «экстремально низким ставкам», вплоть до 0,01%, представляют угрозу для всей финансовой системы, поскольку «увеличивают риски образования пузыря — сначала за счет технического разгона цен на жилье, а затем и в случае схлопывания пузыря».

Между тем, анализируя ситуацию, эксперты рынка отмечают, что на фоне ситуации неопределенности сегодня фиксируется падение спроса на новостройки при почти рекордных объемах ввода жилья. И очевидно, что при отмене программы льготной ипотеки интерес покупателей к предложению рынка первичного жилья снизится еще больше. Это грозит серьезными проблемами строительной отрасли, а также связанным с ней сферам экономики. Вероятно, именно эти опасения лежат в основе решения Совфеда рекомендовать правительству рассмотреть вопрос о продлении действия мер поддержки застройщиков и программы льготной ипотеки, которое палата регионов одобрила на заседании 16 ноября.

«Считаю, что рынок спасет только снижение цен, причем довольно существенное. За 2020 и 2021 годы при снижении доходов населения жилье в Москве подорожало на 50-70%. Это нонсенс. Одно дело, когда жилье дорожает в условиях роста экономики и доходов, как было в нулевые. Другое дело — сейчас. Поэтому мне кажется, что тот пузырь, который надулся за эти два года, должен лопнуть, цены должны вернуться на уровень начала 2020 года — примерно на 30% меньше тех максимумов, которые были достигнуты в первом квартале 2022 года», — отмечал ранее в комментарии «Росбалту» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU) Олег Репченко.

Дачи отправят под реновацию, а садоводов переселят в квартиры? Инициатива о расширении категорий земельных участков под комплексную застройку наделала много шуму среди владельцев загородной недвижимости.

Как полагают эксперты, если все же правительство решит отказаться от льготной ипотеки, фокус покупательского интереса с перегретого рынка новостроек в значительной степени сместится на вторичный рынок, где квартиры продаются с ощутимым дисконтом.

Что касается ответа на вопрос, стоит ли сейчас покупать квартиру, специалисты по недвижимости предлагают трезво взвесить ситуацию и учесть все доводы за и против. «На мой взгляд, если вы обладаете суммой, позволяющей приобрести квартиру, то стоит обратить внимание на „свежую“ вторичку, которая может оказаться ничуть не хуже предложения в новостройке. Это, как правило, жилье хорошего качества, расположенное в обжитом районе. Кроме того, вам не придется год слушать шум соседских ремонтов», — отмечает Виктор Галкин.

Как полагает эксперт, до конца года на рынке ипотечных новостроек будет наблюдаться повышенная активность. К этому приведут как традиционное сезонное оживление спроса, так и опасения, вызванные слухами об отмене льготной ипотеки. При этом покупатели не будут обращать особого внимания на стоимость квартиры. Между тем, по мнению Галкина, вероятность продления льготных ипотечных программ — в существующем виде или в форме новых предложений для определенных категорий покупателей — весьма высока.

Еще один алгоритм действий предлагает вице-президент Гильдии риелторов Константин Апрелев. Ссылаясь на прогнозы экспертов о предполагаемом снижении стоимости жилья в 2023 году на 10-20%, он советует не спешить с покупкой квартиры, в том числе и с помощью ипотеки. Самым выгодным вариантом в данной ситуации эксперт считает аренду жилья, которая обходится в 4–5% годовых от цены недвижимости. Основную накопленную сумму можно положить на депозит, чтобы получать процент от вклада.

«А когда цены к осени 2023 года на 10–15% скорректируются и ипотечная ставка вслед за ключевой ставкой ЦБ понизится, можно приобретать недвижимость», — полагает Апрелев. Он также напоминает, что к 2024 году Центробанк намерен снизить ключевую ставку до 4%. Ее значительная коррекция, по мнению эксперта, может послужить сигналом для начала покупки жилья.

Мария Осадчая

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +12°