eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

О пенсии пока придется забыть

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

В 2023 году массового ухода россиян на заслуженный отдых не будет, исключением станут только «досрочники».

18:15, 25.01.2023 // Росбалт, Москва

В 2024 году выплаты по возрасту смогут получить женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения.
© CC0 Public Domain

Для пенсионной системы России 2023 год является в определенном смысле примечательным. Впервые за новейшую историю никто в стране не сможет выйти на пенсию по возрасту. Исключение составляют граждане, имеющие право на досрочную пенсию: безработные люди предпенсионного возраста, многодетные матери, сотрудники вредных и опасных производств, жители Крайнего Севера, работники здравоохранения, культуры и образования, а также обладатели длительного трудового стажа.

И если в прошлом году на заслуженный отдых имели право выйти женщины, родившиеся во втором полугодии 1965-го и достигшие 56,5 лет, а также мужчины, которые родились во втором полугодии 1960-го и достигли 61,5 лет, то в 2024-м на пенсию по возрасту будут выходить женщины 1966 года рождения (в 58 лет) и мужчины 1961 года рождения (в 63 года).

Такие требования заложены в осуществляющейся пенсионной реформе, согласно которой к 2028 году пенсионный ценз повысится до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Еще две подобные паузы для выхода на пенсию запланированы на 2025 и 2027 годы.

Между тем с 1 января страховая пенсия у неработающих пенсионеров увеличилась на 4,8%. Повышение коснулось 31,1 миллиона пенсионеров, выплаты им в среднем выросли на 1 тысячу рублей в месяц, а средний размер пенсий к концу года составит около 21,9 тысячи рублей. Следующее повышение пенсии, которое произойдет 1 февраля, затронет федеральных льготников — ветеранов боевых действий, инвалидов всех групп, пострадавших от техногенных аварий, Героев России и некоторых других.

При этом в России по-прежнему есть одна категория граждан, пенсия которых не подлежит индексации. Пенсионные выплаты тех, кто достиг пенсионного возраста, но не оставил работу, не индексируются с 2016 года, а на днях Госдума отклонила очередные законопроекты, призванные изменить эту ситуацию.

Есть ли у Европы «прививка от 1917 года»? Власти ЕС изо всех сил набираются решимости перейти от заморозки российских активов к их конфискации и передаче Украине.

Как отмечается в заключениях правительства РФ на законопроекты, «корректировка размера страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии являются компенсацией инфляционных издержек, которые могут покрываться за счет заработной платы работающих пенсионеров». Кроме того, в законопроектах «не определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств». В связи с этим кабмин законодательные инициативы не поддержал.

Между тем, по мнению одного из авторов законопроекта депутата Ярослава Нилова, говоря о том, что индексация предполагает траты из бюджета, важно помнить, что «работающие пенсионеры приносят в бюджетную систему России дополнительные средства — это и уплата налогов НДФЛ, это взносы в социальные фонды», и «если правильно все подсчитать, то окажется, что еще и в плюсе остается бюджетная система, когда пенсионеры работают».

Примечательно, что если работающий пенсионер уволится, то индексация пенсионных выплат ему будет произведена до актуального на этот момент уровня. Правда, произойдет это спустя три месяца после даты увольнения, но с доплатой за время ожидания прибавки. В том случае, если пенсионер вновь решит устроиться на работу, проиндексированный размер пенсии сохранится, но последующие индексации будут заморожены.

В то же время, как отметил экс-заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, индексация пенсий не приводит к росту реальных располагаемых доходов пенсионеров, а призвана компенсировать инфляцию.

«Идет в течение года инфляция, эта инфляция приводит к тому, что реальные доходы человека снижаются. Соответственно, только к концу года, когда произойдет индексация, его реальные доходы восстановят. Реальные доходы пенсионеров государство пытается поднять другими способами», — пояснил эксперт.

Для увеличения реальных доходов пенсионеров государство вводит льготы — налоговые, на оплату проезда, лекарств. Если же пенсионеру не хватает какого-то количества денег до регионального прожиточного минимума, ему начисляют доплату. Но важно понимать, что «если, предположим, индексация приведет к тому, что страховая пенсия сравняется с прожиточным минимумом, то доплату уберут».

Для того, чтобы примерно понять, какую пенсию человек заработал к данному моменту, следует сложить фиксированную часть, которая составляет 7567,33 рубля, с величиной, полученной путем умножения количества отработанных лет на стоимость пенсионного коэффициента (123,77 рубля). Количество коэффициентов можно посмотреть в выписке из лицевого счета, запросив его через портал «Госуслуги». В случае выявления расхождений сведений о трудовом стаже, отраженных в выписке, следует обратиться в Социальный фонд России, заменивший ПФР, для коррекции данных.

Ирина Калинина

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°