eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Авторынок сладких цен не обещает: машины будут дорожать

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Остатки моделей ушедших брендов исчезают из салонов, китайцы демпинговать не торопятся, на отечественные Lada поднимают цены.

19:49, 23.03.2023 // Росбалт, Москва

Вводная картинка

Автомобили в России по итогам 2022 года в среднем подрожали на 24%, при этом иномарки — на 40%, говорится в итоговом отчете Росстата. По разным оценкам, за текущий год машины могут прибавить еще от 7-10% до 12-15%. Разбираемся, что сегодня можно купить в автосалонах.

Иномарки ушедших брендов

Несмотря на то, что ведущие автомобильные бренды ушли с российского рынка, в автосалонах еще осталось некоторое количество произведенных ими автомобилей. Другой вопрос — по какой цене. Так, стоимость Hyundai Solaris в одной из начальных комплектаций Active Plus с 1,6-литровым мотором составит 1,8–1,9 млн рублей (до начала санкций базовую модель было можно приобрести менее чем за 1 млн рублей). Желающим купить топовые версии Solaris придется доплатить до 2,5 млн рублей.

За лифтбэк VW Polo калужской сборки автосалоны просят 1,7–1,8 млн рублей. Покупателю достанется машина с механической коробкой передач в комплектации Respect с 1,6-литровым 110-сильным мотором. Стоимость версии Status или Exclusive со 125-сильным турбомотором выше — около 2,5 млн рублей.

Пока также доступны Renault Sandero в комплектации Drive на механике — от 1,6 млн рублей. Renault Sandero обойдется в пределах 1,5 млн рублей. Еще дешевле базовые Renault Logan без кондиционера — от 1,3 млн рублей, более комфортные комплектации стоят около 1,6 млн рублей, а топовые версии — свыше 1,8 млн рублей.

Кроссовер Renault Duster в переднеприводном исполнении стартует от 2 млн рублей, наиболее оснащенная версия обойдется около 2,5 млн рублей. До санкций цена Renault Duster составляла 1,147–1,597 млн рублей.

От 2,5 млн рублей придется выложить за Nissan Qashqai петербургской сборки с 1,2-литровым турбомотором (115 л. с.), механикой и передним приводом. Версии с вариатором стоят порядка 2,6 млн рублей, а полноприводные двухлитровые — 3 млн рублей.

Куда проложили курс Владимир Путин и Си Цзиньпин Те, кто ждал сенсаций, могут быть разочарованы, однако большие московские переговоры лидеров РФ и КНР кое-что прояснили в дальнейшем ходе событий.

Также от 2,5 млн рублей обойдется KIA Sportage предыдущего поколения. У дилеров остались автомобили с 2-литровым двигателем (150 л. с.) и автоматом. Цены на Sportage нового поколения — с 2-литровым 150-сильным мотором и передним приводом — начинаются от 3,2–3,3 млн рублей, полноприводные стоят ближе к 3,5 млн рублей, еще дороже версии с 2,5-литровым 190-сильным двигателем.

Имея чуть больше 3 млн рублей, можно выбирать из немногих оставшихся у дилеров VW Tiguan со 125-сильным турбодвигателем, Mazda CX-5 (базовую версию модели можно купить даже дешевле — за 2,67 млн рублей), а также Mitsubishi Pajero Sport, простая версия которого стартует от 3,5 млн рублей.

Китайские автомобили

По данным агентства «Автостат», на которые ссылается РБК, китайские машины сейчас занимают 36% рынка новых автомобилей (в начале 2022 года их доля составляла не более 10%). Однако цены на авто из Поднебесной покупателей не особо радуют. Как поясняют эксперты, сказываются затраты на доставку, поскольку пока собственное производство в России есть только у Haval и Kaiyi, которые с 2023 года начали собирать на «Автоторе». Также ожидается запуск сборки китайских автомобилей на бывших российских заводах Mercedes-Benz и Volkswagen. Еще одна причина, которая позволяет китайским производителям держать цены, — отсутствие конкуренции: немногочисленный ручеек автомобилей, поступающих в страну по параллельному импорту, не оказывает пока влияния на ситуацию на рынке.

Как подсчитали в «Автостате» с помощью данных системы электронных паспортов, в январе–феврале 2023 года больше всего регистраций новых автомобилей в ГИБДД пришлось на марку Chery — 12 315 машин (+114,7% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года). Далее следует бренд Haval — 9155 автомобилей (+51,2%), Geely — 6722 машины (+87,1%), Exceed — 3900 автомобилей (-), Оmoda 3009 машин (-). Затем идут Changan, JAC, Great Wall FAW и Voyah.

При этом средневзвешенная цена на OMODA C5 составляет 2,567 млн рублей, Geely Coolray — 2,582 млн рублей, Chery Tiggo 7 PRO — 2,715 млн рублей, Haval F7 — 2,796 млн рублей, Haval F7 X — 2,805 млн рублей. Еще дороже обойдутся Geely Atlas Pro — 3,065 млн рублей, Chery Tiggo 8 PRO MAX — 4,041 млн рублей и EXEED TXL — 4,415 млн рублей.

Российский автопром

В марте АвтоВАЗ повысил цены на свою продукцию. Несмотря на это, самым доступным новым автомобилем в России остается Lada Granta мощностью 90 л/с. Однако придется смириться с отсутствием ESP и «автомата», который поставляла японская фирма Jatco. Ценник на базовую комплектацию остался неизменным — и составляет 678 300 рублей. При этом выросла стоимость максимальной комплектации Lada Granta лифтбек (+2,4%, до 855 900 рублей) и седан (+2,5%, до 835 900 рублей), а также максимальных комплектаций версий Cross и Active drive на — 2,3% и 2,5%, до 891 900 рублей и 930 900 рублей соответственно.

Lada Vesta и Lada Largus в базе по-прежнему стоят 1 121 900 рублей и 1 300 900 рублей соответственно. А вот цена на базовые Lada Niva Travel выросла на 1,6% — до 1 014 900 рублей, Lada Niva Legend — на 2,6%, до 821 900 рублей. Максимальные ценники на Lada Niva Travel и Lada Niva Legend увеличились на 1,3% и 2,4% — до 1 236 900 рублей и 901 900 рублей соответственно.

Российская нефть утечет с «потолка» на восток Москва связывает большие надежды с переориентацией энергетического экспорта в Китай.

К осени в продаже может появиться 16-клапанная версия Lada Vesta мощностью 106 л. с. Эксперты не исключают, что цены на данную вариацию популярной модели могут стартовать с 1,5 млн рублей.

УАЗ «Патриот» 2023 года с МКПП имеет только два варианта: «BASE Икар» за 1,53—1,55 млн рублей в зависимости от мотора («Евро-2» или «Евро-5») и «Base ИКАР пакет Limited» за 1,78—1,8 млн рублей соответственно. Ульяновский автозавод обещает возобновить выпуск машин с автоматической коробкой передач. Они, впрочем, еще есть в салонах, но цена доходит до 3,3 млн рублей (при прайсе в 2,45 млн рублей) за версию «Люкс Премиум Автомат» с шестиступенчатой АККП Punch Powerglide.

Автомобиль «Москвич» с вариатором и 150-сильным 1,5-литровым турбомотором в автосалонах в среднем можно купить за два с лишним миллиона рублей (при рекомендованной — 1 970 000 руб.) Снизить стоимость получится при сдаче своего старого автомобиля в трейд-ин — или используя кредит (доступен не во всех салонах). По словам менеджеров, в скором времени возможно включение автомобилей в госпрограммы льготного кредитования.

Сколько ждать снижения цен

По мнению финансового аналитика группы компаний CMS Станислава Бовта, в текущем году снижения цен на легковые автомобили ждать не стоит. «Безусловно, отечественные производители и наши китайские партнеры будут увеличивать поставки авто, но слабеющий рубль по отношению к доллару и юаню не дает повода для оптимизма в отношении снижения цен. Цены уже не будут расти, как в прошлом году, но потенциал в 12–15% уже есть — примерно настолько „похудел“ рубль по отношению к доллару и юаню в этом году», — цитирует эксперта «Коммерсант».

Не сможет значительно повлиять на ситуацию и параллельный импорт — «транспортировка подорожала в несколько раз». По прогнозу Бовта, стабилизация рынка может произойти через год-полтора, а снижение цен стоит ожидать к концу 2024-го.

Если перед человеком сегодня стоит вопрос покупки машины, ему следует поторопиться, считает автоэксперт Вадим Красиков. «Возможностей для приобретения автомобилей ушедших брендов очень мало — различные модели представлены в салонах парой-сотней экземпляров. И это на всю страну. В этих условиях, возможно, неплохим вариантом будет покупка подержанной иномарки. Например, в бюджете до 2 млн рублей стоит посмотреть на внедорожники, которые эксплуатировались менее трех лет: Mitsubishi ASX, Renault Duster, Nissan Juke, Kia Sportage. Все они отличаются хорошей надежностью», — отметил эксперт.

Что касается приобретения автомобиля в кредит, то ставки на новые машины сейчас варьируются в среднем от 10% до 19% — в зависимости от модели и истории заемщика. Однако китайские производители используют беспроцентную рассрочку, которая является основным финансовым инструментом в сегменте автомобилей из Поднебесной. «По программам рассрочки или с нулевой кредитной ставкой сегодня продается до 70% новых китайских машин», — отметил Красиков.

Мария Осадчая

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака
Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака

Перед людьми этих знаков точно не стоит хвастаться, а то проблемы не заставят себя ждать

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -4°