Posted 4 июля 2001,, 11:07

Published 4 июля 2001,, 11:07

Modified 2 апреля, 14:50

Updated 2 апреля, 14:50

Дольше всего живут образованные женщины, занимающие ответственные посты

4 июля 2001, 11:07

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Ведущий сотрудник бюро экономического анализа, член научного совета Центра Карнеги Татьяна Малева, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", рассказала о демографической ситуации в стране. По ее словам, сейчас ситуация кажется такой, что можно сказать: "Россия вымирает". "Проблема в том, что положение, когда средняя продолжительность жизни россиян "неприлично низка", существовало не всегда", отметила Т.Малева. Например, в середине 60-х гг. в СССР показатели продолжительности жизни были почти таким же, как в большинстве европейских стран. Затем средняя продолжительность жизни стала сокращаться. Более того, в советские времена на эту проблему не обращали особого внимания, и не вели подробной статистики. Сейчас такие данные появляются, и, по словам Т.Малевой, есть некоторые основания для того, чтобы воспроизвести картину 30-летней давности и проанализировать эти причины.

Ведущий сотрудник бюро экономического анализа считает, что сегодняшняя негативная тенденция имеет длительную историю и является затяжным демографическим кризисом. Хотя многие обвиняют в ухудшении ситуации экономические и социальные реформы 80-90-х гг. Как отмечает Т.Малева, экономические реформы и социальный стресс больнее всего сказался на мужчинах, которые в силу своей гендерной роли в большей степени вовлечены в экономическую и политическую жизнь, поэтому более болезненно отреагировали на потерю социального статуса и материального положения. При этом дети и старики на реформы вообще не прореагировали, т.е. влияние изменений сфокусировалось на людях трудоспособного возраста. Т.Малева считает, что было бы ошибкой полностью возлагать ответственность за снижение демографических показателей на реформы, потому что тенденции все же являются долгосрочными.

В то же время специалист отметила, что даже в плохой демографической ситуации можно увидеть некоторые интересные моменты: женщины меньше подвержены влиянию стрессов, поскольку они меньше вовлечены в зоны риска - инфаркты, инсульты, насильственные смерти, чрезмерное употребление алкоголя, курение. Кроме того, люди с высшим образованием живут в среднем на 5 лет больше всех остальных - из-за другого образа жизни, культуры отношения к своему здоровью. Кроме этого, долго живут высшие должностные лица.