Posted 10 июля 2001,, 13:43

Published 10 июля 2001,, 13:43

Modified 2 апреля, 14:49

Updated 2 апреля, 14:49

Остров "Северо-Запад"

10 июля 2001, 13:43

В пятницу, 6 июля, в Санкт-Петербурге участники Экспертного совета по инвестициям при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) совместно с губернаторами регионов, входящих в СЗФО, обсудили концепцию развития Северо-Запада. По итогам встречи было принято решение о разработке "Основ социально-экономического развития Северо-Запада России на долгосрочный период". Определено, что подготовкой этого документа займется специально созданная рабочая комиссия, которая до 20 октября 2001 года должна будет вывести базовые положения. В свою очередь рабочая комиссия будет сформирована из представителей регионов, входящих в СЗФО. При этом предложения глав администраций субъектов Федерации по "Основам социально-экономического развития Северо-Запада России на долгосрочный период" должны быть представлены до 20 сентября 2001 года.

Как известно, разработка концепций развития федеральных округов началась после выхода указа президента РФ "О полномочном представителе президента РФ в федеральном округе". Напомним, что в тексте данного указа говорится, что одной из функций полномочного представителя является разработка совместно с межрегиональными ассоциациями экономического взаимодействия субъектов РФ программы социально-экономического развития территорий в пределах федерального округа. Написанием концепции развития СЗФО занимается Фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад", который к настоящему времени подготовил доктрину развития округа. На суд общественности этот документ был представлен 6 июля.

Фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" учрежден 16 ноября 2000 года. В число его организаторов входят: Фонд "Центр стратегических разработок" (Москва), пивоваренная компания "Балтика", ОАО "Телекоминвест", АКБ "Россия", ЦНИИ "Гранит". Основными задачами фонда являются определение приоритетных направлений и разработка концепций развития Северо-Западного региона, содействие социально-экономическому развитию и кооперации субъектов РФ, входящих в СЗФО, создание пространства для взаимодействия и свободной коммуникации организаций и частных лиц, работающих на перспективу развития Северо-Запада России.

Как отметил в своем выступлении председатель правления фонда Юрий Ковальчук, подготовка доктрины велась в течение шести месяцев, и за это время "неоднократно обсуждалась с главами регионов, входящих в СЗФО". В рамках разработки было проведено более 30 масштабных мероприятий с участием губернаторов, ученых-экономистов, аналитиков. Всего, по словам В.Ковальчука, в проект было вовлечено около 3 тысячи человек.

Одним из основополагающих принципов доктрины является создание глобального "мегапроекта по развитию Северо-Западного региона". Планируется, что данное формирование объединит аналогичные проекты более локального уровня "на условиях партнерского взаимодействия бизнеса, общества и государства". По замыслу авторов доктрины, экономическая интеграция территорий Северо-Запада должна стать моделью новой "сборки" страны. При этом в документе отмечается, что создание подобного образования стало возможно после учреждения федеральных округов, что "явилось инновацией в системе государственного управления". В результате произведенных изменений в структуре государственного управления на "обширном пространстве", на котором располагается СЗФО, "должны быть развернуты новые технологии, сформирована соответствующая транспортная и инженерная инфраструктуры, по-новому сорганизована жизнь людей". Доктриной определена система принципов, на основе которой будет осуществляться стратегия развития округа, определены приоритетные направления (мегапроекты) развития Северо-Запада. В число таких мегапроектов входят проекты, связанные с развитием территорий, а именно Калининградской области, и районов Крайнего Севера. Отдельно выделены отраслевые проекты, в частности, в области энергопользования, энергосбережения и лесного хозяйства. Кроме того, к числу приоритетов отнесены мегапроекты выстраивания мультикультурных коммуникаций, развития человеческого капитала и формирования инновационной экономики. Как отмечают авторы доктрины, документ является первым в пакете концепции развития округа. В дальнейшем будет подготовлена концепция управления, программа (пакет проработанных мегапроектов с организационными документами по их реализации), рамочные предложения о сотрудничестве с зарубежными партнерами и набор материалов для развития общественных связей. При этом сроки рассмотрения данных документов пока не определены.

В то же время, несмотря на актуальность темы, предложенная доктрина вызвала массу вопросов у участников заседания. В частности, губернатор Новгородской области Михаил Прусак, отметил, что "его регион не желает ассоциироваться с данной стратегией". "Мы поучаствовали, посмотрели, и поняли, что это невозможно, и не нужно". Сейчас, полагает В.Прусак, "надо заняться другими вопросами". При этом новгородский губернатор попросил "не терроризировать территории подобными стратегиями, поскольку мы вынуждены отвлекать большие силы комитетов финансов и экономики и тратить на это большие деньги". В тандеме с Михаилом Прусаком выступил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Он считает, что предложенные ЦСР "Северо-Запад" материалы представляют собой "философско-теоретический документ, очень сложно учитывающий те цели и задачи, на которые направлен". Как отметил В.Сердюков, у каждого субъекта РФ "есть своя собственная концепция, и эти концепции надо изучить и объединить и только после этого вывести единую развития округа". "Без учета особенностей каждого субъекта РФ, входящих в СЗФО не может быть доктрины в целом", - подчеркнул глава Ленобласти. Владимир Яковлев - губернатор Санкт-Петербурга - при подготовке концепции развития предложил использовать наработки Ассоциации "Северо-Запад", "на заседаниях которой мы много говорили о направлениях развития различных отраслей экономики".

Однако наибольшее число замечаний вызвал тот факт, что доктрина, предлагаемая центром, рассматривается отдельно от общей концепции развития РФ. Так, известный экономист Владимир Мау, в своих замечаниях к документу отметил, что, "следуя логике комплементарности, подобный проект должен быть принят сперва для всей России в целом и лишь потом для ее макрорегионов. В общероссийской доктрине, пишет В.Мау, должно быть определено место макрорегионов в общей стратегии развития страны. Кроме того, по мнению экономиста, "в доктрине в недостаточной степени обосновано, почему именно Северо-Запад должен стать "моделью новой сборки страны, а, например, не Центральная Россия или другой регион". Подводя итог дискуссии, член Экспертного совета при полпрреде Сергей Трофимов отметил, что "Северо-Запад - это не остров". "Мы живем в рамках федерального государства и немедленно упремся в законодательство, в Конституцию, если будем рассматривать нашу концепцию в отрыве от всей страны", - сказал он. В итоге, резюмируя все высказанные замечания, участники заседания приняли решение продолжить работу над концепцией с привлечением научной общественности, населения, и, привлекая региональные программы развития.

По просьбе корреспондента ИА "Росбалт" своими соображениями о заседании поделилась заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева. "То, что губернаторы так дружно высказывались против доктрины, понятно", - сказала она. Их довольно резкая оценка, по мнению Л.Совершаевой, объясняется тем, что в предложенном варианте документа слишком мало внимания уделено отдельным регионам, в частности, тем субъектам Федерации, главами которых они являются. Однако, полагает заместитель полпреда, тот факт, что дальнейшая работа над концепцией развития Северо-Западного округа будет вестись в рабочей комиссий, сформированной из представителей регионов, делегированных главами субъектов РФ, позволяет предположить, что в дальнейшем будут учтены интересы регионов, а сам документ, несомненно, улучшится. Л.Совершаева отметила также, что в тексте доктрины практически не уделено внимание социальной сфере. "В доктрине забыт тот, ради кого все это делается - человек. Я полагаю, что при дальнейшем продвижении концепции этому вопросу будет уделено наибольшее внимание", - подчеркнула Л.Совершаева.

Андрей Жуков, ИА "Росбалт"