Posted 31 марта 2002,, 14:05

Published 31 марта 2002,, 14:05

Modified 2 апреля, 13:44

Updated 2 апреля, 13:44

Времена меняются, и женщины меняются вместе с ними

31 марта 2002, 14:05

Tempora mutantur... И все же мы вновь и вновь возвращаемся к "женскому вопросу". В нашей стране, где самый убежденный консерватизм удивительным образом переплетается с наиболее прогрессивными, даже радикальными идеями, женщины всегда умели добиться многого. Парадокс, объяснить который можно разве что сверхъестественными силами, заключенными в русской женщине. Ее путь к свободе был не прост и, несмотря на большие достижения, известные нам из истории, очевидно, до сих пор не завершился. Да, среди российских женщин было много выдающихся имен, будь то Екатерина II, Александра Коллонтай или Анна Ахматова... Какие разные судьбы! А что же теперь? К чему стремятся женщины в современной России, о чем мечтают, за что борются, чего боятся, готовят ли революцию или ищут другие пути?

Приоткрыть завесу тайны женской души пробуют социологи. Институт Комплексных Социальных Исследований РАН и Российский Независимый Институт Социальных И Национальных Проблем провели исследование "Женщина новой России: какая она? как живет? к чему стремится?", в рамках которого по всей стране опрашивались женщины в возрасте от 17 до 50 лет. Круг проблем самый широкий: от семейных до политических.

Как показало исследование, для большинства женщин семья и дети очень важны, хотя вопреки сложившемуся стереотипу вовсе не доминируют. Дружба и любовь, работа и образование - все это не менее, а зачастую более важно для россиянок сегодня. И чем моложе они, тем важнее для них эти новые, не связанные с традиционными ценности и идеалы. Несколько затянувшаяся модернизация дает о себе знать, как ни крути.

Но пусть ярые апологеты женственности (а на самом деле - угнетатели и фаллократы) успокоятся: новые устремления женщин, связанные с образованием, бизнесом и карьерой вовсе не означают снижения ценности семьи и детей. Более того, как показывают результаты исследования, такая жизненная ценность, как любовь, скорее свойственна и достижима для женщин с самым широким спектром устремлений, чем для "хранительниц очага". Они вообще более успешны, несмотря на свою относительную молодость.

Исследователи делают любопытный вывод. Образование, открывающее для женщин новые возможности профессиональной самореализации и карьерного роста, одновременно становится для них и пропуском в более насыщенную, яркую и, в конечном итоге, счастливую жизнь. А потому проблема доступа к образованию - это, как и в XIX веке, одна из ключевых проблем женского счастья. Ну, теперь все, разумеется, гораздо легче, чем полтора столетия назад: с точки зрения самих женщин дискриминация по половому признаку в этой сфере самая низкая. Есть, правда, другие препятствия. В первую очередь - материальные трудности. Рост социального неравенства сократил возможности значительной части женщин практически во всех сферах - даже при получении бесплатного образования, не говоря уже о путешествиях или приобретении собственного жилья.

Наибольшей дискриминации женщины, по их собственному мнению, подвергаются в сфере занятости (57,8% женщин считают, что у мужчин больше возможностей трудоустроиться). И тут мы натыкаемся на гордиев узел противоречий между работой и семьей. С одной стороны, для воспитания детей необходимы средства, с другой - именно наличие детей и сама способность женщин к деторождению становятся причиной недоверия со стороны работодателей. Да, в этом смысле женщина - ненадежный кадр. Сегодня она с головой ушла в работу, а завтра вдруг почувствует свое природное предназначение: В конце концов, естественное разделение труда - это и есть главный аргумент в оправдание неравенства. Женщинам, правда, от этого не легче. Ведь если нет работы, нет и денег в семье. Не всякому мужчине под силу обеспечить неработающую жену даже c одним ребенком. Вопрос о нормальном воспроизводстве населения, таким образом, отпадает сам собой.

Кстати, о мужчинах... Вернее о том, чего от них ждут женщины. Как показало все то же исследование, среди качеств идеального мужчины такой важный параметр, как сексуальность, стоит всего лишь на восьмом месте. Куда важнее, оказывается, интеллект и здоровье (для 36.7% и 36,0% респонденток соответственно), умение обеспечить материальный достаток (34%) и отсутствие вредных привычек (28,6%). Вероятно, сильному полу следовало бы меньше внимания обращать на надоедливую рекламу средств от импотенции, а поискать лучше какое-нибудь средство для развития умственных способностей. Глядишь, и женщины любили бы их больше.

В образе идеальной женщины россиянки также отвели сексуальности одно из второстепенных мест. С большим отрывом здесь лидируют такие качества, как привлекательная внешность (47,3% опрошенных), любовь к детям (43,9%) и хозяйственность (37,0%). Однако, предпочтение тех или иных характеристик сильно зависит от возраста. Не трудно догадаться, что среди молодежи интерес к сексуальности гораздо выше, чем у представительниц старших возрастных когорт. И дело тут не только в гормонах. Как утверждают авторы исследования, в целом можно говорить о тенденциях изменения общественной морали в русле сексуального раскрепощения. Об этом свидетельствует, в частности, рост терпимости к проституткам и сексуальным меньшинствам (63,3% опрошенных относятся к этой группе населения с пониманием или безразличием).

Любовь, секс и брак - связанные понятия. По результатам исследования можно заключить, что в сознании наших соотечественниц эта связь приобрела довольно неожиданную форму. Для большинства женщин понятие "настоящая любовь" включает как неотъемлемую составляющую именно удачное замужество. По-видимому, под "настоящей любовью" россиянки понимают, скорее, благополучие и психологический комфорт, а не яркий сексуальный опыт. Не случайно среди женщин, в семьях которых финансовую опору составляют доходы мужей, доля уверенных в том, что муж - это и есть их "настоящая любовь", в два с лишним раза выше, чем в остальных.

Принцип "бьет - значит, любит", кажется, тоже потерял свою актуальность, хотя насилия в современных семьях меньше не стало (4,3% женщин подвергались насилию в семье). Подавляющее большинство женщин (72%) отмечает, что уберечься от насилия за последние 10 лет стало значительно труднее. Основная причина конфликтов, результатом которых становится рукоприкладство, - это, конечно же, алкоголь (от него страдает 12,8% отметивших насилие в семье). На втором месте - раздражение мужей из-за относительно больших успехов жен. Далее идут различия в интеллектуальном и культурном уровне супругов, измены и ревность.

Опасения вызывают оценки психологического состояния женщин. Ощущение жизненной неустроенности, груз навалившихся проблем, среди которых на первом месте - плохое материальное положение, проблемы с жильем и работой, неуверенность в завтрашнем дне и опасения за будущее детей - таковы основные причины тяжелого психологического состояния трети российских женщин. Почти половина россиянок испытывает постоянное ощущение несправедливости происходящего вокруг, около трети считают, что сами не в состоянии повлиять на сложившуюся ситуацию. При этом, надо отметить, политическая активность женщин в сегодняшней России по разным причинам остается достаточно низкой.

Женщины меняются, а вместе с ними меняется и окружающий мир. Как заметила в свое время Александра Коллонтай, женский вопрос - это вопрос куска хлеба. Что ж, сегодня ее высказывание актуально как никогда. У современной женщины гораздо больше возможностей для самореализации, но и пути ее гораздо менее тривиальны, полны препятствий, главные из которых порождены экономическими проблемами страны.

Хорошая семья и успехи детей - по-прежнему основа благополучной жизни в представлениях женщин современной России. С другой стороны, их вовсе не прельщает семейное рабство. Они хотят реализовать себя во всем, хотят учиться, работать, путешествовать, заниматься бизнесом и политикой, хотят вырваться из повседневного убожества, насилия, тупости и хамства в лучшую жизнь. Станут ли женщины той силой, которая сможет изменить наше общество, покажет время. Предпосылки для этого уже есть.

Александр Алексеев, специально для ИА "Росбалт"