Posted 6 апреля 2004,, 08:31

Published 6 апреля 2004,, 08:31

Modified 2 апреля, 08:24

Updated 2 апреля, 08:24

В этот день 282 года назад Петр Первый ввел налог на бороды

6 апреля 2004, 08:31

За всю историю налоговых выплат на Руси нашим соотечественникам приходилось пополнять казну по самым разнообразным поводам. Подоходный и подушный налоги, налог на бани, на холостяков и бездетных граждан, на землю и транспорт начиная еще с выездных лошадей и велосипедов. Платили сборы за соль и спички, граммофоны и бобровые шапки. Однако Петр I и в налоговой системе оказался непревзойденным реформатором. Он ввел налог на бороды.

Сумма варьировалась в зависимости от дохода граждан, - с купцов брали 100 рублей, с торговцев попроще - 60, с дворян и чиновников - 6 рублей, а с остальных горожан - 30. Как писал историк Василий Ключевский: 'крестьянин у себя в деревне носил бороду даром, но при въезде в город, как и при выезде, платил за нее 1 копейку'.

Такое решение имело идеологическую подоплеку - борьбу со староверами. Но как соблазнительно было не просто запретить растительность на подбородке, но и обязать ее владельца выплачивать мзду в российскую казну! Для сравнения, в елизаветинской Англии 'мужской' сбор не так сильно бил по карману - всего 3-5 шиллингов в год.

Впрочем, борьба шла не слишком эффективно. Поэтому Петр за время своего пребывания у власти был вынужден 'принять несколько редакций' запретительных указов. Они не распространялись на духовенство, а олигархи того времени могли откупиться от 'обезбороживания'. Им это удовольствие обходилось в приличную сумму денег. В 1711 году 72 купца за право ношения бород заплатили 360 рублей. После соответствующей выплаты бородачи получали "нетленную квитанцию" - медную монету с государственным гербом на одной стороне и с изображением бороды и словами "Деньги взяты" на другой. Как удостоверение личности, ее полагалось всегда иметь при себе.

С той поры государственные чиновники не оставили мысли наладить регулярное пополнение бюджета. В четверг, 8 апреля, кабинет министров рассмотрит пакет налоговых законов, которые были переданы Минфином в Правительство в конце прошедшей недели. В проекте пересмотрены ставки основных налогов: снижается ЕСН с 35,6 до 26%, скорректированы налог на прибыль и индексацию акцизов, изменен налог на добычу полезных ископаемых. В пакет также входят поправки, касающиеся перехода с 1 января 2005 года на взимание НДС по принципу страны назначения в отношении Белоруссии. Значительное уменьшение ставки ЕСН вызывает особый интерес на фоне хронического дефицита Пенсионного фонда России. В 2005 году федеральному бюджету придется выделить для Пенсионного фонда около 330 млрд. рублей: только компенсация отмененных льгот потребует дополнительно 164 млрд. рублей, еще 167 млрд. понадобится для возмещения потерь от снижения единого социального налога. И вряд ли удастся покрыть затраты за счет роста собираемости налогов с легализации заработной платы, как надеется бывший министр экономики России Андрей Нечаев.

Итак, три недели назад президент РФ Владимир Путин на коллегии министерств финансов и экономического развития просил не затягивать с налоговыми инициативами. Ради борьбы с угрожающим дефицитом не стоит изобретать велосипед. По мнению специалистов, каждый из волосков бороды за сутки вырастает на полмиллиметра. Большинство мужчин с 18 лет вынуждены бриться ежедневно. Это какая сумма ежедневно вплоть до пенсии набегает. А при Петре Великом еще и за глаза налог брали: серые оценивали в 8 алтын, а черные - в 3 алтына...

Владислава Фадеева