Posted 10 октября 2004,, 16:31

Published 10 октября 2004,, 16:31

Modified 2 апреля, 07:12

Updated 2 апреля, 07:12

Зеленое солнце России

10 октября 2004, 16:31
Джон Рональд Руэл Толкиен, чья бурная фантазия породила не один фантастический мир, сказал как-то фразу, ставшую впоследствии знаменитой: "Легко придумать зеленое солнце, сложнее придумать мир, в котором оно будет светить". Последние события в России удивительно доказывают мудрость этих слов.

Джон Рональд Руэл Толкиен, чья бурная фантазия породила не один фантастический мир, сказал как-то фразу, ставшую в последствие знаменитой: "Легко придумать зеленое солнце, сложнее придумать мир, в котором оно будет светить". Последние события в России удивительно доказывают мудрость этих слов.

Кто бы мог еще не так давно, скажем, в середине августа, представить себе, что ему уже не доведется сходить на губернаторские выборы? Кто бы мог представить, что местные законодательные собрания по представлению президента утверждают назначенных им губернаторов и не могут отклонить кандидатуру под угрозой роспуска после второго отказа? Рисовал ли кто-нибудь в воображении Госдуму, где независимые депутаты (представляющие интересы людей своего округа, а не партии) исчезнут как вид? Или, например, кто бы мог всерьез говорить о том, чтобы высшая квалификационная коллегия судей и руководителей судебного департамента назначалась президентом через Совет Федерации? Если бы кому-нибудь рассказали, что все вышеперечисленное в считанные дни станет реальностью, ему было бы так же сложно поверить в это, как в то, что позеленеет солнце.

А мог ли кто-нибудь представить себе, что спецслужбы всерьез поднимут вопрос о "возрождении негласной агентуры" и о "поднятии престижа стукача", а общественные движения займутся организацией приемных, куда граждане будут обращаться с "жалобами и страхами по поводу подозрительных граждан"?

Солнце защитно-зеленого цвета поднялось над Россией вместо обыкновенного, но оно мало кого удивляет, поскольку смотрится над ней естественно: стране объявлена война. По всей вероятности, люди готовы жить под таким солнцем, с пониманием воспринимая любые следующие метаморфозы на политическом небосклоне. Пройдет еще немного времени, и люди вообще могут забыть о том, что солнце было оранжевым, а не цвета хаки.

Если верить данным последнего опроса, проведенным социологическим центром Юрия Левады, ради того, чтобы их защитили от терроризма, россияне готовы пожертвовать многим, даже свободой передвижения и тайной переписки. Опрос, проводился в 128 населенных пунктах 46 регионов 24-27 сентября с целью выяснить, на что готовы пойти российские граждане, чтобы помочь государству бороться с терроризмом. Респонденты согласились с ужесточением процедуры проверки документов и досмотра подозрительных лиц. За эту меру выступили 89% опрошенных, против нее - 7%. Затруднились ответить 4%. Пожертвовать ради защиты от террористов собственной свободой передвижения, тайной частной переписки и независимой прессой также готовы больше половины россиян. На временное ограничение конституционных свобод согласны 60% опрошенных. В частности, они готовы отказаться от поездок за границу и возможности беспрепятственно перемещаться внутри страны - эти два пункта были упомянуты в самом вопросе. Дорожат свободой передвижения 33% респондентов. Затруднились ответить 7%.

Относительно цензуры вопрос был сформулирован так: готовы ли ради защиты от террористов запретить деятельность тех общественных организаций и печатных изданий, которые ставят под сомнение политику президента по отношению к террористам? По мнению 59% респондентов, газеты и организации за это вполне можно закрыть. Против высказались 29%. Затруднились ответить 12%. Эти показатели интересны в том плане, что сомнением в политике президента могут оказаться возражения против упомянутого запрета на заграничные поездки или критика политических убийств. Смириться с прослушкой телефонных переговоров и проверки электронной почты готовы 57% россиян. Против высказались 34%. Затруднились ответить 9% опрошенных.

Результаты опроса показывают, что в глазах народа мир действительно изменился настолько, что в нем будет уместным любое солнце, лишь бы оно светило. В мире, построенном вокруг россиян, будут естественными еще многие явления. При этом интересно, что в способности президента победить терроризм уверены только 18% граждан, а 76% заявили, что власти не смогут защитить население России от новых терактов. Удивляет, откуда при таком недоверии такая готовность к переменам.

Под эгидой борьбы с терроризмом предложены реформы, связь которых с безопасностью весьма призрачна. Для того, чтобы страна подходила для этого "зеленого солнца", государству со своей стороны потребовалось слегка подкорректировать мир вокруг. Некоторые передачи на телевидении исчезли. Слишком простая процедура инициирования референдума была усложнена до такой степени, что инициировать его стало практически невозможно. После этого общество (если и знакомится со всеми точками зрения на происходящее) не в силах повлиять на процессы в необходимости которых, мягко говоря, сомневается.

В этих условиях все же раздаются голоса, кричащие о том, что законодательная и судебная ветви власти перейдут в полную зависимость от исполнительной, а потому есть опасения, что страна движется к диктатуре. Что же, если так, то даже с точки зрения математики это вполне закономерно. В романе "В круге первом" Солженицын рассуждал: "Для математика в истории 17 года нет ничего неожиданного, ведь тангенс при девяноста градусах, взмыв к бесконечности, тут же и рушится в пропасть минус бесконечности. Так и Россия, впервые взлетев к невиданной свободе, сейчас же и тут же оборвалась в худшую из тираний". В определенном смысле, 90-е тоже были годами невиданной свободы.

Максим Василенко, ИА "Росбалт"