Posted 2 декабря 2004,, 12:34

Published 2 декабря 2004,, 12:34

Modified 2 апреля, 06:54

Updated 2 апреля, 06:54

Россия не превысит квот Киотского протокола

2 декабря 2004, 12:34

МОСКВА, 2 декабря. Киотский протокол должен стать встроенным механизмом внутренней политики России. Как передает корреспондент 'Росбалта', под этим лозунгом в четверг прошла пресс-конференция участников рабочей встречи в рамках Социального Форума 'Механизмы реализации Киотского протокола в России'.

Как заявил директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин, неправильно представлять механизм Киотского протокола только как механизм торговли квотами. По его словам, главное - это снижение выбросов в атмосферу парниковых газов, и сокращение локального промышленного загрязнения твердыми частицами. В России возобладал взгляд на механизмы Киотского протокола с точки зрения кратковременной перспективы, тогда как сам протокол ориентирован на долгосрочную перспективу, подчеркнул Юлкин.

Администратор по экологическим программам и устойчивому развитию Российского регионального экологического центра Сергей Кураев указал на то, что изменение климата наносит определенный ущерб экономике России, особенно в северных регионах. Из-за потепления климата, вечная мерзлота теперь оттаивает на большую глубину, чем раньше, что чревато разрушением домов, дорог, трубопроводов, линий электропередач. 'Например, из-за оттаивания вечной мерзлоты 42% домов в Норильске нуждаются в перестройке. На Байкало-Амурской магистрали число повреждений пути выросло в 4 раза по сравнению с уровнем 1990 года, несмотря на резкое снижение грузооборота по этой дороге', - заявил Кураев.

Отвечая на вопрос корреспондента 'Росбалта' о том, как выполнение Киотского протокола повлияет на экономику России, директор Центра экологической политики России Владимир Захаров заявил: 'Мы не превысим квот, ни при каких условиях. Для превышения квот России, нужно увеличить потребление угля в 2,8 раз'.

По мнению участников пресс-конференции, выполнение Киотского протокола в России позволит сократить выброс парниковых газов и локальное загрязнение и снизить смертность от последствий этого загрязнения, а также привлечь инвестиции в Россию в размере около $50 млрд.