Posted 31 августа 2005,, 08:20

Published 31 августа 2005,, 08:20

Modified 2 апреля, 05:22

Updated 2 апреля, 05:22

"Солидарность" как фетиш демократии

31 августа 2005, 08:20
В эти дни исполняется 25 лет знаменитым событиям на Гданьской судоверфи, в результате которых на политической сцене тогда еще ПНР появился независимый профсоюз 'Солидарность'.

В эти дни исполняется 25 лет знаменитым событиям на Гданьской судоверфи, в результате которых на политической сцене тогда еще Польской Народной Республики появился независимый профсоюз 'Солидарность', сыгравший ключевую роль в становлении посткоммунистической Польши.

31 августа 1980 года между представителями Межзаводского забастовочного комитета Гданьской судоверфи им. Ленина и правительства ПНР было заключено соглашение о регистрации независимого профсоюза. Его численность росла стремительно и вскоре достигла 10 млн человек.

Легализация 'Солидарности' вместо того, чтобы способствовать снижению накала политического кризиса, как на то рассчитывали власти, напротив, привело к его нарастанию. Как следствие, поста первого секретаря ЦК правящей Польской Объединенной Рабочей партии вскоре лишился Эдвард Герек, и его сменил генерал Войцех Ярузельский. Последний в декабре 1981 года ввел в Польше военное положение, просуществовавшее чуть более полутора лет.

'Солидарность' была запрещена, более 6 тысяч человек были арестованы, однако достаточно быстро почти все они оказались на свободе. С этого времени началось стремительное разрушение правящего режима, завершившееся в эпоху восточноевропейских бархатных революций в 1989 году. Подлинным триумфом 'Солидарности' стала победа Леха Валенсы, лидера профсоюза и к тому времени уже лауреата Нобелевской премии мира 1983 года, на президентских выборах-1990.

События, связанные с 'Солидарностью', рассматриваются политиками и общественными деятелями современной Польши как начало процесса, следствием которого стали распад СССР и роспуск Организации Варшавского Договора. По мнению экспертов, именно 'Солидарность' в 1980 году запустила цепную реакцию, приведшую к крушению социалистической системы. При этом интересно отметить своеобразную ревность к "берлинской стене" как символу слома коммунизма, которую можно наблюдать в некоторых публикациях польской прессы. Конечно, падение стены намного зрелищнее, отмечается в одной из статей, посвященных годовщине "Солидарности", однако не надо забывать и исторической правды.

Историческое значение 'Солидарности' сейчас в большей степени связывается не с историей падения коммунизма в Восточной Европе, а с недавними событиями на Украине, с "оранжевой революцией". Это видно хотя бы на примере того, как было оформлено начало праздничных торжеств в июне этого года в Гданьске. На огромном плакате 'Началось в Гданьске' на фоне 'эффекта домино' наряду с Валенсой и Мазовецким (первым некоммунистическим премьером) изображен и Виктор Ющенко.

Значению, которое придается в Польше событиям 1980 года, вполне соответствует и масштаб праздничных торжеств. Самым масштабным мероприятием станет международная конференция 'От 'Солидарности' к свободе', которая началась 29 августа в Варшаве, а в среду продолжилась в Гданьске. В работе конференции будет участвовать около 30 зарубежных делегаций достаточно высокого уровня. Специальным представителем США будет бывший госсекретарь Джеймс Бейкер. В польских торжествах будут участвовать председатель Еврокомиссии Жозе Баррозо, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, известный американский геополитик Збигнев Бжезинский, президенты Грузии и Украины...

В Варшаве и Гданьске организуются многочисленные выставки, посвященные 'Солидарности'. В рамках празднования в Варшаве пройдет представление на одной из центральных площадей. Гала-концерт состоится и в главном театре столицы. Запланированы народные гуляния и месса. В минувшую пятницу в Гданьске состоялось шоу Жан-Мишель Жарра, также посвященное юбилею 'Солидарности'. В газетах, на интернет-порталах и на телевидение в изобилии представлены материалы о 'Солидарности', воспоминания участников, мнения современников.

Политики правой части политического спектра Польши, ведущие свою "родословную" от "Солидарности", создают из августа 1980-го своеобразный идеологический фетиш, а предстоящие через месяц выборы только усиливают его значимость. Политическая конъюнктура заставляет обращаться к идеалам 'Солидарности', соотнося их с современным положением дел. Так, кандидат в президенты от правой партии 'Право и Справедливость' Лех Качиньский, нынешний мэр Варшавы, заявляет о забвении в последние 15 лет идеи справедливости, которая лежала в основе 'Солидарности'. Таким образом, обращение к истории профсоюза позволяет заклеймить как ужасы коммунистического режима, так и неудачи периода реформирования, списывая их, в основном, на бывших коммунистов.

Оценки правых, которые доминируют и в ведущих изданиях страны, подчеркивают историческую ценность тех событий, героизируют их участников. Целые номера таких популярных изданий как 'Газета Выборча' и 'Жечьпосполита' посвящаются этой теме. К сожалению, в основном тон задают празднично-пропагандистские заявления о непреходящей значимости событий 25-летней давности. Попыток как-то глубже осмыслить значение тех событий для сегодняшней Польши - немного. Одной из них можно считать публикацию в еженедельнике 'Политика', предваряющую круглый стол, посвященный юбилею 'Солидарности'.

В статье прослеживается определенная ностальгия по тому времени. Отмечается подъем, который пережило польское общество в те дни. Автор, Ежи Бачиньский, пишет о Карнавале 'Солидарности', который может сравниться только с Великой Неделей после кончины Папы Римского, объединившей нацию. Автор связывает победу 'Солидарности' с приобретением свободы, но и, в тоже время, с утерей солидарности.

В целом, среди польской интеллектуальной и политической элиты достигнут определенный консенсус по отношению к событиям 1980 года. Возникновение 'Солидарности' рассматривается как однозначно позитивное событие, во многом заложившее фундамент нынешней польской государственности. Даже радикальная левоориентированная партия "Самооброна", лидер которой не чурается контактов с Жириновским, никак особо не позиционирует себя по отношению к тем событиям, фактически примыкая к доминирующим в СМИ оценкам.

Ситуация напоминает типичный конфликт пьесы времен соцреализма - между хорошим и лучшим. В современных польских условиях это принимает форму спора по поводу того, кто же больше ценит и уважает 'Солидарность', и выливается в организацию параллельных или, как они называются, 'независимых' торжеств по поводу юбилея. Так, группа видных деятелей 'Солидарности' организует свое празднование в Гданьске 31 августа, стараясь дистанцироваться от нынешних организаторов торжеств и заявляя.

Основным мотивом параллельных торжеств стало отрицательное отношение их организаторов к той политике, которая проводилась под лейблом 'Солидарности' после 1989 года. Ортодоксы 'Солидарности' недовольны экономическими реформами и недостаточно жестким отношением к бывшим коммунистам, многие из которых по-прежнему входят в число власть предержащих в Польше.

Рядовые поляки в своем большинстве также позитивно воспринимают события 25-летней давности. По данным недавнего опроса исследовательского института TNS OBOP, 68% граждан страны считают, что бастовать в 1980 году стоило, только 17% с этим не согласны, а 15% в этом отношении не определились. Если бы события тех лет разворачивались сейчас, то 56% опрошенных поддержали бы 'Солидарность', 6% - правительство, 14% респондентов не имеют определенного мнения. Несколько иная картина при ответе на вопрос 'кто более всех выиграл от тех событий?'. 75% считают, что выиграли руководители профсоюза; 69% полагают, что идеологи забастовки; 64% - Европа, 58% - Польша.

Простые поляки в массе своей не связывают трудности эпохи реформ с событиями вокруг 'Солидарности' 25-летней давности. В то же время политики неустанно подчеркивают преемственность современной Польши и 'Солидарности' образца 1980 года. На граждан обрушивается большое количество информации, в которой очень много говорится о политических достижениях последних лет, а социально-экономическая проблематика в это время уходит на второй план. Сам же масштаб нынешнего празднования задается как предстоящими выборами, так и той новой ролью, которую приняла на себя Польша в восточной политике ЕС.