Posted 23 сентября 2006,, 12:46

Published 23 сентября 2006,, 12:46

Modified 2 апреля, 03:33

Updated 2 апреля, 03:33

Электроника: спаяем будущее

23 сентября 2006, 12:46
Правительство одобрило проект Стратегии развития электронной промышленности. С 2007 по 2011 год в отрасль предполагается вложить 23 млрд рублей. Однако воплощать большую часть стратегии в жизнь будет уже другой кабинет министров, а у него могут оказаться иные приоритеты

Правительство РФ на заседании в четверг в целом одобрило проект Стратегии развития электронной промышленности России. По словам главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко, в рамках стратегии в период с 2007 по 2011 год в отрасль будет вложено 23 млрд рублей. Инвестиции позволят преодолеть отставание и сделают отечественную электронную продукцию конкурентоспособной на мировом уровне.

А пока мы только дети, нам расти, еще расти

Завершающаяся неделя вполне заслуживает эпитета «электронная», поскольку аккумулировала сразу несколько значимых событий, касающихся электронного сегмента российской экономики.
Так, с 19 по 21 сентября в московском выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла международная выставка по электронике «ChipEXPO-2006», деловая программа которой включала конференции «Контрактное производство в России» и «Применение электронных компонентов в изделиях специального назначения», ярмарку компонентов, биржу труда, отраслевые семинары и т.д.


19 сентября в Зеленограде состоялось заседание расширенной коллегии Минпромэнерго РФ «Стратегия инновационного развития электронной промышленности» при участии представителей Российского союза промышленников и предпринимателей.
А двумя днями позже на заседании правительства РФ был в целом одобрен проект Стратегии развития электронной промышленности России на период с 2007 по 2011 год. Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко подчеркнул, что основная задача состоит в том, чтобы в течение 2-3 ближайших лет преодолеть технологическое отставание от стран Запада. «Это в первую очередь касается производства микроэлектроники. Ряд таких производств уже запущен в России, в частности, на НТО «Микрон» (Зеленоград)», - сообщил министр.


Кроме того, согласно документу, предполагается существенное увеличение присутствия российских производителей электронной компонентной базы (ЭКБ) для военной техники в этот период с нынешних 10% до 50%, а в гражданском секторе в течение трех лет присутствие отечественных производителей планируется поднять с 0% до 15%. Программа также предусматривает увеличение экспорта производимой в России электронной компонентной базы. Как заявил Христенко, до 50% выпускаемой продукции должно попадать на мировые рынки сбыта.

В качестве показателя успешной реализации стратегии определен объем продаж отечественной ЭКБ. Если к 2011 году объем продаж продукции электронной промышленности, как ожидается, составит не менее 45 млрд рублей в год, а в 2025 году — 605 млрд рублей, значит «копья ломались» не зря.

Попался я на удочку прогресса

По данным Минпромэнерго, в России сегодня серийно выпускается широкая номенклатура электронной компонентной базы, которая делится на 24 класса, 336 подгрупп (10397 типов) изделий электронной техники и 6 классов, 250 подгрупп (2569 типов) изделий электротехники.

«Однако сейчас утеряна база разработки и выпуска спецтехнологического оборудования и специальных материалов. Большинство предприятий электронной промышленности стали малорентабельными и убыточными. Преобладающей стала стратегия «выживания», а не лидерства в своей области», - говорится в информации, размещенной на сайте министерства.

Как констатируют в Минпромэнерго, «за последние годы при резком падении заказов от государства, предприятия в большей степени стали ориентироваться на экспортные рынки дешевой низкотехнологичной продукции. Была освоена технология массового производства электронной компонентной базы для конечной продукции бытового назначения (микрокалькуляторов, часов, электронных игр, радиотелевизионной аппаратуры низкого и среднего качества и т.д.). Объемы реальной товарной продукции, при этом, резко возросли, однако технологический уровень производства остался фактически замороженным, так как общий объем выручки от экспорта (суммарно не более $70-80 млн в год) не позволял осуществлять сколько-нибудь масштабные инвестиции в развитие производства», - отмечают в министерстве.

Добавим, что в настоящее время объем государственного финансирования научно-исследовательских работ в микроэлектронике составляет менее $50 млн, в то время как ежегодный объем исследовательских работ в корпорации Intel достигает $3 млрд.

Впрочем, даже при таком плачевном состоянии дел прирост промышленного производства за 7 месяцев 2006 года в радиоэлектронном комплексе составил 8,5%. В том числе прирост продукции гражданского назначения (к соответствующему периоду 2005 года) - 4,5%.

И в Минпромэнерго считают, что «несмотря на отставание России в производстве коммерческих электронных компонентов, структура данного рынка довольно подвижна, и отечественные производители могут найти свои уникальные ниши».

Вкалывают роботы, а не человек

Текущее отставание министр окрестил угрозой «с точки зрения национальной безопасности, как в военном, так и технологическом, информационном и экономическом ее аспектах. Поэтому абсолютно необходимо нарастить присутствие отечественного производителя на всех этапах появления добавленной стоимости - от создания ЭКБ до строительства современного самолета», - подчеркивает Христенко.

Инструментом реализации Стратегии он назвал подпрограмму «Развитие электронной компонентной базы на 2007-2011 годы», являющуюся составной частью федеральной целевой программы (ФЦП) «Национальная технологическая база». Последнюю правительство должно принять до конца года.

При этом, по данной программе на финансирование электронной отрасли в 2007—2011 годах планируется выделить 23 млрд рублей. «Это практически десятикратное увеличение господдержки», — подчеркивает глава Минпромэнерго.

Значительная доля средств будет потрачена на реконструкцию предприятий и научно-исследовательские разработки через развитие сети межотраслевых и отраслевых центров проектирования микроэлектронных компонентов. На начальном этапе, прежде всего, предполагается опираться на предприятия подмосковного Зеленограда. «Реальные достижения зеленоградских предприятий «Микрон» и «Ангстрем» внушают лично мне абсолютную уверенность в том, что наши управленческие и инженерные кадры будут востребованы этими компаниями не в меньшей степени, чем зарубежными производителями», - заявил в четверг Христенко.

В планах министерства также меры по изменению существующего законодательства, которые будут способствовать реализации мероприятий стратегии.

Ну и добавим, что после таких движений правительства не трудно предсказать корреляцию бюджета Минобороны РФ в сторону отечественной продукции электронпрома, а это существенная добавка к программным 23 млрд рублей.

Спешите нас приобрести - ведь это не музей!

Конечно, слово «господдержка» радует слух представителя любой отрасли отечественной промышленности, но в обозримом будущем всем электронщикам поголовно «тотальной» поддержки ожидать не стоит. В первую очередь усилия правительства, разумеется, будут нацелены на повышение обороноспособности.

Окончательный объем госзаказа на военную электронику еще не определен. Но в одном из интервью глава АФК «Система» Владимир Евтушенков (участвующий в ФЦП «Национальная техническая база» зеленоградский концерн «Ситроникс» является дочерним предприятием АФК «Система») заявил, что речь идет о заказах на общую сумму примерно $1 млрд.

Кстати, как сообщала месяц назад газета «Коммерсантъ», «российские власти в лице Росимущества намерены приобрести 10% в уставном капитале ОАО «НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон» (входит в концерн «Ситроникс»)». И в интервью изданию «руководитель пресс-службы ОАО «Ситроникс» Сергей Филиппов по вопросу приобретения 10% «Микрона» пояснил, что «факта нет, но готовность есть».

Относительно же ближайших шагов по реализации (утвержденного 21 сентября) проекта Стратегии, руководитель пресс-службы заявил, что частный бизнес приветствует намерения государства вернуться в микроэлектронику, поскольку формирование рынка в этой отрасли сейчас в России невозможно без участия государства. «Ситроникс» уже инвестирует $200 млн в микроэлектронное направление. «В июне мы подписали контракт c ST Microelectronics по передаче технологий, обеспечивающих производство микросхем с размером 0,18 микрона», - сообщил «Коммерсанту» представитель «Ситроникс».

Далее, определенного протекционизма следует ожидать компаниям, ориентированным на внедрение в стране европейской системы цифрового телевизионного вещания DVB. «Сейчас внедрение системы цифрового телевещания только на старте, - заявляет директор Департамента оборонно-промышленного комплекса Юрий Коптев, - и это позволяет рассчитывать на широкое использование в этом секторе именно отечественного высокотехнологического оборудования и избежать ситуации, которая сложилась на рынке мобильной связи».

Здесь со стороны чиновников прослеживается уже четкий финансовый интерес, - есть огромный рынок, который можно заселить только своими игроками. По оценке Минпромэнерго, объем рынка аппаратуры цифрового телевидения до 2015 года составит около $25 млрд. «При этом уже сегодня не менее 60% аппаратуры может производиться российскими предприятиями», - подсчитали в министерстве.

Наконец, поддержку есть резон ждать и компаниям, ориентированным на выпуск навигационной аппаратуры, то есть также тесно связанным с ВПК. По словам Коптева, использование спутниковой системы ГЛОНАСС в гражданском секторе значительно увеличит объем рынка навигационного оборудования. «Система ГЛОНАСС не только обеспечит национальную безопасность, - отметил он, - но и станет коммерчески эффективной, позволит выйти на мировой рынок бытовой радиоэлектроники с конкурентоспособной отечественной навигационной аппаратурой».

Остальным электронщикам достанется то, что останется. Впрочем, и в нынешнем виде правительственные инициативы не могут не радовать. Но…

Давайте будем нести искусство людям!

С другой стороны, обращает на себя внимание тот факт, что похожие программы в различных отраслях принимаются все чаще и чаще. Последний пример - одобрение 7 сентября концепции ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации» на 2007-2010 годы.

Поневоле задумываешься над следующим аспектом. Уже понятно, что третий срок Владимир Путин президентствовать не собирается. Преемник, как бы ни был лоялен к нынешней команде, все равно ее сменит, хотя бы потому, что будет формировать команду собственную. То есть, вероятность того, что чиновники, принимающие сегодня различные концепции, сами же и будут их воплощать после марта 2008 года, — невысокая.

Иначе говоря — министры сегодня принимают обязательства, которые исполнять лично, возможно, не будут. Зачем?
Условно говоря, копают для будущего кабмина «русло реки», чтобы тот хотя бы какое-то время был «привязан» к прежнему курсу? Или ищут вакансии для работы на перспективных должностях после отставки?

Если верно последнее, то тогда действительно у российской электроники большое будущее.

Но, как сообщил в интервью ИА «АКС-Реальный сектор» аналитик ЗАО ИК «Битца-Инвест» Денис Барабанов, в принятии программ «на перспективу» он видит некоторую долю популизма и не исключает попыток заручиться поддержкой занятого в «облагодетельствованных» отраслях персонала на выборы. «Кроме того, - поясняет аналитик, - сейчас у государства есть деньги и от успеха немного закружилась голова. Долгое время правительство держалось, но перед выборами эти деньги может начать расходовать. Правда, падение доходов от экспорта нефти этот пыл может охладить».

То есть, программы принимаются без какого-либо тайного смысла, просто чиновники так привыкли работать.

А как заявил в интервью ИА «АКС-Реальный сектор» замгендиректора московского представительства американской компании Nexel Enterprises, Inc. (поставки по лицензиям Госдепартамента и Министерства торговли США американской военной и гражданской оптики, электроники, приборов ночного видения, ЖК индикаторов и др.), особой конкуренции от поднимающего голову российского производителя здесь не ожидают. «Зайдите в кабинет любого чиновника и посмотрите, какая техника стоит у него на столе», - предложил представитель импортера.

Игорь Чубаха