Posted 5 декабря 2006,, 12:04

Published 5 декабря 2006,, 12:04

Modified 2 апреля, 03:07

Updated 2 апреля, 03:07

Россия модернизирует МиГи и вертолеты, доставшиеся НАТО

5 декабря 2006, 12:04

МОСКВА, 5 декабря. Российские специалисты ведут широкую работу по модернизации российских и советских вооружений, которые достались в наследство новым членам НАТО – странам Центральной и Восточной Европы. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», шла сегодня речь на круглом столе в Рособоронэкспорте.

Как рассказал заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Виктор Комардин, особенно активно модернизируются боевые самолеты МиГ-29, боевые вертолеты Ми-24 и транспортные Ми-17. В частности, модернизируется вертолетный парк Венгрии по принципу: «венгерское предприятие – российское конструкторское бюро – иностранные компании, которые устанавливают на вертолеты свое дополнительное оборудование», уточнил Комардин.

Как отметил директор Департамента оборонных инвестиций НАТО Ричард Уильямс, в современных условиях борьбы с международным терроризмом НАТО и России было бы желательно иметь совместимые вооружения. По данным Уильямса, рабочие группы России и НАТО ведут обмен информацией, в частности, по вопросам безопасности подводных лодок. Администратор Департамента региональной политики и безопасности НАТО Жан-Поль Ровес отметил, что западные компании – производители вооружений – используют российские разработки, например, в авиастроении, в меньшей степени в кораблестроении. На коммерческой основе, по мнению Ровеса, военно-техническое сотрудничество Россия-НАТО вполне может развиваться.

Посол по особым поручениям МИД РФ Александр Алексеев отметил, что у России подписаны соглашения о военно-техническом сотрудничестве, об охране авторских прав и о защите секретной информации примерно с половиной стран НАТО, в основном с новыми членами Альянса.

По поводу сотрудничества с Украиной, Виктор Комардин отметил, что Россия ведет такое сотрудничество в области оптимизации вооружений, доставшихся Украине в наследство от СССР, а также на оружейных рынках третьих стран, где российские и украинские компании выступают как субподрядчики.