Posted 19 апреля 2007,, 10:45

Published 19 апреля 2007,, 10:45

Modified 2 апреля, 02:07

Updated 2 апреля, 02:07

Удобный закон в «воспитательных целях»

19 апреля 2007, 10:45
Депутаты Госдумы решили отучить своих «младших» коллег из регионов от вредной привычки прогуливать заседания заксобраний. В первом чтении одобрен законопроект, который наделяет губернаторов правом распускать «нерадивые» региональные парламенты.
Депутаты Госдумы решили отучить своих «младших» коллег из регионов от вредной привычки прогуливать заседания заксобраний. В первом чтении думцы одобрили законопроект, который наделяет губернаторов правом распускать региональные парламенты в случае, если последние в течение трех месяцев не проводили «правомочных заседаний». Правомочными же будут считаться такие заседания, на которых присутствовало более 50% депутатов.

Закон должен вступить в силу только через 30 дней после опубликования. Это, как считают депутаты, позволит местным парламентам, не успевшим в течение предыдущих 90 дней провести правомочные заседания, «предпринять необходимые действия и начать конструктивную работу». Авторами инициативы выступили «единороссы» Валерий Рязанский и Андрей Климов, а также примкнувшие к ним Игорь Лебедев (ЛДПР), Игорь Морозов («Справедливая Россия») и Сергей Глотов («Народная воля — СЕПР — Патриоты России»).

«Единороссы» убеждены, что дополнительные полномочия, которыми будут наделены губернаторы, позволят пресечь спекуляции в региональных парламентах и муниципальных органах власти, представители которых порой бойкотируют заседания ради «выбивания» для себя дополнительных постов. «Это послужит им предупреждением», — отметил глава думского комитета по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин.

Впрочем, далеко не все в Думе с таким подходом согласны. Член фракции ЛДПР Сергей Иванов во время обсуждения закона поинтересовался у Гришина, есть ли, помимо Хакассии, другие региональные парламенты, которые не приступают к работе. В ответ глава комитета привел в пример Самарскую городскую думу, которая была избрана три года назад и 2 года не приступала к работе, и парламент Тувы, где «некоторые партии, будучи избранными, не приступали к работе, так как их не удовлетворяли отдельные требования».

Депутат-коммунист Виктор Кузнецов заявил, что законопроект — «не профилактический, а чисто политический», и напомнил коллегам по палате, что в Туве конфликтная ситуация сложилась в результате противоборства «единороссов» и «эсеров». Разрешить же проблему переизбранием заскобрания, по мнению Кузнецова, не удастся, так как «суть конфликта в другом».

Позицию фракции ЛДПР озвучил депутат Валентин Свиридов. «Закон правильный, но преждевременный, так как в настоящее время заксобрания субъектов РФ формируются по смешанной системе, а представители муниципальных органов по-прежнему избирают депутатов по одномандатным округам, — заявил он. — В связи с чем у органов исполнительной власти всегда остается возможность регулирования тех решений, которые принимают депутаты, избранные по одномандатным округам».

Если кого-то не устраивают итоги выборов, то, по словам Сидорова, «всегда можно принять соответствующее решение, побеседовать с одномандатниками, пообещать им преференции, и при любом не устраивающем ведущие политические партии решении просто заблокировать работу этого парламента и провести повторные выборы».

Выступивший от фракции «Справедливая Россия» Николай Павлов раскритиковал инициативу «единороссов». «Кто-то очень недальновидный льет воду на мельницу наших недругов, которые на всех мировых перекрестках голосят о нарастании авторитаризма в России, — заявил Павлов. — Закон выхолащивает саму идею народовластия».

Мнения представителей региональных органов власти, как и следовало ожидать, разошлись. Одни согласны с авторами законопроекта, другие считают, что с вступлением закона в силу усилится давление на парламенты субъектов РФ. По мнению представителя губернатора Санкт-Петербурга в городском ЗакСе Михаила Бродского, закон проявляет излишнюю заботу о наличии депутатов в заксобраниях. По его мнению, региональные органы власти вполне могут самостоятельно решать подобные вопросы. Бродский считает, что эта тема не получит дальнейшего развития в Госдуме.

Руководитель фракции КПРФ в ЗакСе Санкт-Петербурга Владимир Федоров высказал мнение, что новый закон упрощает возможности управления законодательными собраниями регионов. «Убеждать тяжело, легче распустить», — отметил Федоров. В свою очередь лидер фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов заявил, что право губернатора распускать региональные парламенты обеспечит соблюдение баланса между исполнительной и законодательной ветвями власти. При этом, говоря об условиях роспуска при посещении заседаний парламента менее 50% депутатов, Нилов подчеркнул, что законодательному собранию Петербурга это не грозит.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин поддерживает инициативой думцев. «Уверен, что региональный парламент, гордума или земское собрание, неспособные провести заседание из-за отсутствия кворума в течение трех месяцев, то есть, проще говоря, не могут собраться, не должны существовать. Они должны быть распущены», — заявил он.

Мэр Дзержинска Виктор Портнов так же положительно отозвался о задумке депутатов Госдумы. «Кто же еще может принять решение о роспуске законодательного органа власти, как не губернатор? К сожалению, случается так, что различные нездоровые депутатские группировки тормозят работу парламента. Этот закон встанет на их пути», — считает мэр.

По мнению политологов, новый закон направлен на дальнейшее укрепление вертикали власти. Пока Путин или его преемник не предложат новой стратегии государственного строительства, эта вертикаль будет работать, как железная.

Артем Мазюк