Posted 27 июня 2007,, 11:00

Published 27 июня 2007,, 11:00

Modified 2 апреля, 01:33

Updated 2 апреля, 01:33

"Семейные ценности" ЦРУ

27 июня 2007, 11:00
ЦРУ открыло и выложило на своем сайте совершено секретные файлы времен деятельности «раннего» разведуправления. Это сотни страниц задокументированных прослушек, описания тайных экспериментов на людях, материалы шпионажа и сведения о подготовке к убийствам идеологических противников.

В американских СМИ появилась сенсационная новость - ЦРУ открыло и выложило на своем сайте совершено секретные файлы времен деятельности «раннего» разведуправления. Один только каталог документов насчитывает 702 страницы. Как сообщила 26 июня газета New-York Times, «документыраскрывают новые детали того, как Центральное разведывательное управление (Central Intelligence Agencу) незаконно шпионило за американцами десятилетия назад, включая прослушивание отеля в Лас-Вегасе «для получения доказательств» по так называемому "Уотергейтскому делу". Это досье, как отмечается, было составлено в 1973 г. по распоряжению тогдашнего директора ЦРУ Джеймса Шлессингера. Однако в 1975 г. президент США Джеральд Форд наложил вето на его обнародование.

Само ЦРУ в отношении рассекреченных материалов предпочитает употреблять термин «семейные ценности». Журналисты называют их «скелетами времен холодной войны». Это сотни страниц задокументированных прослушек американских граждан, описания тайных экспериментов на людях, материалы шпионажа за неугодными журналистами и политическими деятелями - как внутри страны, так и за рубежом, сведения о подготовке к убийствам идеологических противников.

Как пишут американские журналисты, в раскрытых материалах можно найти доказательства «паранойи и просто некомпетентности, когда ЦРУ начало проводить ряд незаконных шпионских операций в 1960-х и 1970-х, часто находя связи между коммунистическими правительствами и протестами внутри страны».

Одним из самых интересных мест цэрэушного «триллера» является скрупулезное описание того, как спецслужба пыталась отравить Фиделя Кастро. В аналитической записке на эту тему сообщается, что благословил операцию сам министр юстиции США Роберт Кеннеди (брат тогдашнего президента). Основная ставка делалась на мафиози как внутри США, так и на Кубе.

Основными действующими лицами этой поистине голливудской истории стали агент ФБР Роберт Махо, а также мафиози, которые согласились (ясно, что не просто так) подсобить государству в борьбе с мировым коммунизмом - Джон Россели, Сэм Голд и Санто Трафиканте. Было принято решение отравить команданте.

ЦРУ удалось завербовать одного из близких к Кастро людей – некоего Хуана Орта. Несколько месяцев подряд он носил при себе ампулы с ядом, чтобы в подходящий момент подсыпать его в еду или напитки Кастро, но сделать это ему так и не удалось. $150 тыс. американских налогоплательщиков, в которые была оценена смерть Кастро, так и остались невостребованными.

Вторым рассекреченным «триллером» стали планы ЦРУ по убийству премьер-министра Конго Патриса Лумумбы и президента Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо. В конце концов, Лумумба был убит в январе, а Трухильо – в конце мая 1961 г. Однако в своих документах ЦРУ открещивается от этих смертей, хотя и признает, что имело связь с лицами и группировками, убившими Трухильо.

Огромный объем материалов связан с отношениями СССР и Китая в период с 1953 по 1973 гг. - 11 тысяч страниц разведотчетов, касающихся различных аспектов отношений между Москвой и Пекином. В частности, в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди в течение 20 лет - с 1953-го по 1973-й - вскрывалась переписка граждан Китая и России с гражданами США. Все это было абсолютно незаконно.

Значительная часть документов связана со свободой слова. В них описывается, как она выглядела в то время в США. На мушку спецслужб были взяты известные журналисты Пол Скотт, Роберт Ален и Майкл Гетлер: за ними следили и активно прослушивали. Их пацифистская деятельность и образ мыслей не укладывался в формат представлений ЦРУ о свободе слова. Такая же участь постигла и известных деятелей актрису Джейн Фонду (ее почта перлюстрировалась), а также «битла» Джона Леннона, который был заподозрен в том, что финансирует американских «левых».

В документах описываются методы внедрения агентов офицеров ЦРУ в ряды пацифистов и хиппи во времена войны во Вьетнаме, например. Указывается, в частности, что эти агенты «отращивали длинные волосы», чтобы «представиться радикалами» и влиться в их общество «как дома, так и за границей».

Управление «нарыло» и занесло в компьютер 300 тыс. имен американцев и организаций, еще на 7200 человек имелись развернутые файлы. Как сказано в материалах, ЦРУ «вербовало, проверяло и засылало» в качестве зарубежных агентов «американцев, снабжая их экстремистскими рекомендациями». При этом использовались «новые и старые методы и подходы». «Иными словами, - пишет New York Times, - использовались люди и источники информации, которые работали против Китая, Советского Союза, Северного Вьетнама, Кубы и Северной Кореи». И работали они повсюду – «в Париже, Стокгольме, Мехико, Оттаве, Гонконге».

Очень бегло говорится в документах о проведении «экспериментов над людьми» в стенах ЦРУ. В частности, речь идет о применении психотропных средств и влиянии на сознание людей, чтобы «выбить» на допросах необходимую информацию.

Американские историки сходятся во мнении, что ЦРУ не само принимало подобные решения – оно «следовало указаниям из Белого дома или же официальных высокопоставленных лиц». Например, в 1967 г. президент Линдон Джонсон стал уверять, что американское антивоенное движение контролируется и финансируется коммунистическими правительствами, и потребовал найти этому доказательства. На что директор Управления Ричард Хэлмс напомнил о том, что ЦРУ запрещено шпионить за американцами. В своих мемуарах Хэлмс вспоминает, что Джонсон ответил ему: «Я хорошо знаю об этом. Но что я хочу от тебя, так это чтобы ты проследил за этим делом и сделал все, что требуется, чтобы выявить зарубежных коммунистов, которые стоят за этим грубым вмешательством в наши внутренние дела».

Однако, оценивая степень новизны открытых материалов, американские журналисты полны снисходительности: многое уже известно, и было раскрыто именно ими. «Более чем ничего, - язвительно пишет New-York Times, - содержится в материалах относительно темной истории того, что происходило в ЦРУ и в Вашингтоне во время Холодной войны и вьетнамского периода, когда страх перед Советами и породил культуру вседозволенности в шпионском ведомстве». Кстати, следует отметить, что даже в документах местами употребляется специфический жаргон, например, «проведение операции гангстерского типа» (речь идет об операции по убийству Фиделя Кастро).

Документы, которых с нетерпением ожидают журналисты и американское общество, отмечают эксперты США, все еще остаются засекреченными: «Многие этапы и темы деятельности ЦРУ все еще находятся под цензурой, показывая, что ЦРУ до сих пор не может преодолеть самое себя и показать все скелеты в их санитарной комнате».

Однако сам факт того, что тысячи страниц совершенно секретных файлов самого закрытого и самого могущественного ведомства США все же оказались достоянием гласности, свидетельствует как минимум о том, что в США это возможно. За cим следует почти риторический вопрос: а возможно ли нечто подобное в России, в нашей «суверенной демократии»? Можно только догадываться, что закрытые сюжеты времен НКВД – КГБ не менее «захватывающие».

Как отметил директор ЦРУ генерал Майкл Хайден, рассекречивание документов является «частью социального контракта Управления» с американским обществом, «делая это, мы таким образом открываем окно в сложный мир разведки». При этом генерал Хайден отметил контраст с незаконной деятельностью ЦРУ в прошлом и вполне законной, по его мнению, сейчас.

Но на фоне кипящей американской внешней политики (незаконные бомбардировки европейских городов (Белград), ближневосточное «урегулирование» (Ирак, Афганистан), скандальная тюрьма Абугрей (11 сентября), а также в связи с грядущим докладом в ЕС о тайных тюрьмах ЦРУ в Европе, это рассекречивание документов может приобретать и совершенно иной смысл: все течет, но в ЦРУ ничего, похоже, не меняется.

Алла Ярошинская