Posted 23 августа 2007,, 20:17

Published 23 августа 2007,, 20:17

Modified 2 апреля, 01:01

Updated 2 апреля, 01:01

Прокуратура «зачистит» потребкредитование

23 августа 2007, 20:17
Прокуратура решила защитить права кредитозаемщиков. В нескольких регионах РФ начались проверки банков, работающих в сфере экспресс-кредитования. Эксперты считают, что усилия прокурорских работников принесут плоды: кредитование станет более цивилизованным и прозрачным.

Рекламные слоганы, декларирующие фантастически низкие ставки по экспресс-кредитам, свое дело сделали. На этот крючок попалась не одна тысяча «экономных» россиян. Теперь они несут свой «кредитный крест», изредка обращаясь в Роспотребнадзор в надежде восстановить справедливость. Пока эти единичные обращения не привели к сколь-либо заметному результату, права обманутых кредитозаемщиков взялась защищать прокуратура.

Вслед за «Русским стандартом», первым попавшим в поле зрение блюстителей закона, проверки деятельности банков на предмет соответствия законодательству предоставляемых ими услуг экспресс-кредитования начались в ряде регионов страны. В рамках ревизии прокуратура проверяет наличие в кредитных продуктах банков комиссии за ведение счета, штрафов за досрочное погашение, расхождения между реальной и заявленной стоимостью заемных средств и факты несоблюдения письменной формы договоров.

С одной стороны, проверка региональных банков – закономерное явление. Такой точки зрения придерживается кредитный аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Дмитрий Поляков. «Если проверили «Русский стандарт», то почему бы не прийти с инспекцией во все остальные финансовые учреждения, занимающиеся потребительскими кредитами», - заметил эксперт.

С другой стороны, не совсем ясно, на каком основании именно прокуратура взялась принудить банки пересмотреть существующие продуктовые линейки и ликвидировать скрытые проценты по кредитам.

«Вопрос, в чьем ведении – прокуратуры или Роспотребнадзора – находится проверка банковских процентных ставок по кредитам, весьма спорный. Действительно, не понятно, в чьей это компетенции. Изначально этим занималась прокуратура. Потом полномочия были переданы Роспотребнадзору. Последние события в регионах показывают, что к этому вопросу вновь обратилась прокуратура», - констатирует аналитик по банковскому сектору ИК «Тройка-диалог» Ольга Веселова.

Дмитрий Поляков делится предположением: «На мой взгляд, это становится политическим вопросом. Возможно, в свое время Роспотребнадзор в правовом поле не впечатлил власти ни способами, ни темпами рассмотрения данной проблемы. Все, что делалось, не привело к радикальным изменениям».

Обычно, когда миром решить вопрос не удается, на помощь приходит сила. И вот, как пишет «Коммерсант», в Омской области гражданам, в отношении которых были допущены такие «нарушения», настоятельно рекомендовано обращаться в прокуратуру. В Астраханской области прокурорам поручено провести проверки, устранить выявленные нарушения, привлечь к ответственности виновных лиц и при наличии оснований решить вопрос о возбуждении уголовных дел.

Эксперты уверены, что действия прокуратуры будут иметь положительный результат: условия предоставления потребительских кредитов станут более цивилизованными и прозрачными. По словам Дмитрия Полякова, «время сверхвысоких доходов от потребкредитования заканчивается. Сейчас для наиболее надежных и для рискованных кредитозаемщиков ставки сближаются. В скором времени не будет пятикратной разницы. Для средних крепких клиентов это плюс, для тех, кто балансирует на грани риска, это безусловный минус».

Действия прокуратуры, считает Ольга Киселева, приведут к тому, что банки несколько переориентируются с потребкредитов на ипотеку и автомобильный кредит. «Для повышения своей привлекательности банк не может бесконечно снижать ставки, - пояснила она. - Выход для банковского сектора – в возможности увеличить доходы от скрытых процентов, за счет экстенсивного расширения выдачи кредитов».

«Урок честности» перед потребителем, который чиновники решили преподать банкам, вероятно, заставит финансовые учреждения отказаться от прибыли за счет штрафных санкций и перейти к выстраиванию более открытой политики. Центробанк и Роспотребнадзор до сих не проявляли особой активности в борьбе за прозрачность рынка потребкредитования. Видя это, прокурорские работники, засучив рукава, сами занялись чисткой "авгиевых конюшен" банковского сектора. А доводить дело до конца они, как известно, умеют.

Анастасия Савиных