Posted 27 сентября 2007,, 08:57

Published 27 сентября 2007,, 08:57

Modified 2 апреля, 00:41

Updated 2 апреля, 00:41

Волжские «космические глаза» России

27 сентября 2007, 08:57
Исполнилось 45 лет со дня запуска первого космического аппарата, собранного в волжском городе Куйбышеве, на серийном ракетном заводе «Прогресс». С «гагаринского» старта на околоземную орбиту собранной в Куйбышеве космической ракетой-носителем был выведен совершенно секретный тяжелый военный спутник комплексной разведки «Зенит-2». С того первого космического аппарата куйбышевской сборки и пошёл отчет всему самарскому космическому машиностроению, отмечающему сегодня юбилей.

27 сентября исполнилось 45 лет со дня запуска первого космического аппарата, собранного не в подмосковном в Королёве, а в волжском городе Куйбышеве, на серийном ракетном заводе «Прогресс», которому впоследствии было присвоено имя выдающегося самарца, организатора ракетно-космической отрасли в нашей стране Дмитрия Федоровича Устинова. С «гагаринского» старта на околоземную орбиту собранной в Куйбышеве космической ракетой-носителем был выведен совершенно секретный тяжелый военный спутник комплексной разведки «Зенит-2». С того первого космического аппарата куйбышевской сборки и пошёл отчет всему самарскому космическому машиностроению, отмечающему сегодня своё 45-летие.

«Оружие массового выживания»

Разработанные в самарском Центральном специализированном конструкторском бюро спутники военного назначения являются национальным техническим средством контроля за районами кризисных ситуаций и разоружением, проводимым по международным соглашениям. Работы над ними были начаты в подмосковном Особом конструкторском бюро №1 согласно Постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР от 22 мая 1959 года о разработке спутника-разведчика.

В 1961 году Главным конструктором ОКБ-1 Сергеем Королёвым было принято решение о передаче этого важнейшего для страны направления работы специально созданному куйбышевскому филиалу №3. И в том же «гагаринском» году бригада в составе 30 сотрудников филиала №3 и большая группа заводчан с «Прогресса» была командирована из Куйбышева в Подлипки – Калининград (ныне Королёво) для обучения и стажировки под руководством ведущих специалистов ОКБ-1 и опытного завода №88 в работах над самым первым советским спутником-разведчиком «Зенит-2» («изделием 11Ф61»). А вскоре на заводе «Прогресс» Куйбышевского совнархоза из поставляемых по кооперации со всей страны комплектующих начали сборку этих первых совершенно секретных космических объектов. Параллельно с теми, что в это время собирали в Подлипках на заводе №88.

И 27 сентября 1962 года, в 9.40 утра по московскому времени с космодрома Байконур, с «гагаринского» стартового комплекса №1 был осуществлен запуск произведенной в Куйбышеве ракеты-носителя "Восток» (8А92), которая впервые понесла в космос под своим головным обтекателем в качестве полезной нагрузки космический аппарат фоторазведки "Зенит-2", серийный №7, собранный в нашем городе. В заатмосферный полет был отправлен советский спутник под открытым миру в сообщении ТАСС наименованием "Космос-9", получивший по международной классификации очень сложное имя: «00422 / 1962 Альфа Омега 1». Он был выведен на орбиту с минимальным расстоянием от поверхности Земли (в перигее) - 301 километр и максимальным (в апогее) - 353 километра.

А 25 июня 1964 года Сергей Королёв весь объем работ над ракетами-носителями типа Р-7А и космическими аппаратами «Зенит» своим приказом №48 окончательно закрепил за филиалом в Куйбышеве, ставшим впоследствии всемирно знаменитой ракетно-космической «фирмой Козлова». С той поры это оборонное предприятие под руководством дважды Героя Социалистического Труда Дмитрия Ильича Козлова поставило на вооружение Министерства обороны СССР и Российской Федерации 17 типов космических аппаратов.

Многолетний товарищ и коллега Дмитрия Ильича академик Борис Раушенбах, заместитель Королёва и создатель системы ориентации на нашем первом «Зените», назвал эти космические аппараты не «спутниками-шпионами» или «спутниками-разведчиками», а «спутниками-дипломатами». А известный публицист и знаток отечественной космонавтики Ярослав Голованов написал в «Комсомолке», что академик Козлов и его соратники по ЦСКБ тем самым решили грандиозную не техническую, а политическую задачу – они сделали «сверхпроблематичной» мировую войну». По его словам, они стали «оружием массового выживания» для нашей страны и всего мира.

В 1972 году президент США Ричард Никсон прилетел в Москву, чтобы подписать с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым первый Договор об ограничении стратегических вооружений. Это стало возможным не только благодаря достижению военного паритета между нашей страной и Соединенными Штатами, но и во многом потому, что куйбышевские космические фоторазведчики стали эффективным и надежным средством контроля над выполнением будущего Договора ОСВ-1.

Эти «космические глаза», созданные для страны куйбышевскими машиностроителями с улицы Псковской, 18, позволили за прошедшие десятилетия не только серьезно отодвинуть, но и значительно уменьшить опасность войны. Они, действительно, стали спутниками-дипломатами, спутниками-миротворцами…

Сейчас, на 45-летие успешного завершения полета первого изготовленного в Куйбышеве искусственного спутника Земли, любопытно будет вспомнить об истории создания «спутников в погонах».

В соперничестве с «Локхид-Мартин»

В Советском Союзе к работам по нашему космическому разведчику приступили на год позже американцев. Проект первого советского спутника дистанционного зондирования Земли начали разрабатывать в подмосковных Подлипках в 1956 году. Головной организацией по проектированию этого советского космического «штирлица», который получил условное наименование «Зенит», стало Особое конструкторское бюро №1. Оно в оборонном ведомстве самарца Дмитрия Устинова с 1946 года занималось работами над ракетами большой дальности. 36-летний инженер-фронтовик Дмитрий Козлов тогда в ОКБ-1, как ведущий конструктор первой ракеты средней дальности Р-5М, после февральских летных испытаний с реальным взрывом ядерной «головы» успешно сдал свое первое стратегическое «изделие». И уже приступил к работе над ставшей легендарной межконтинентальной «семеркой».

На тот момент одной из самых сложных задач, которую по своему решали советские конструктора в будущем городе Королеве и американские разработчики из компании «Локхид-Мартин» в калифорнийском городе Бербенке, было надежное возвращение из космоса полезного груза. Любопытно, что и в СССР, и в США «легендой прикрытия» для создателей разведывательных спутников стали биологические эксперименты в космосе.

Почти одновременно с помощью новых «научно-биологических» спутников нам и американцам удалось наконец-то решить задачу доставки на землю полученной разведывательной информации. Первое успешное возвращение из космоса отснятой пленки было выполнено с аппарата «Дискаверер-14», выведенного на орбиту 18 августа 1960, после того как возвращаемая капсула с этого американского спутника-разведчика на 17-м витке его полета была отстрелена. Свою первую космическую скорость она гасила вначале с помощью порохового двигателя, а затем во время огненного спуска атмосфере, пока не повисла под куполом распустившегося парашюта. Правда, четырехмоторный военно-транспортный самолет C-130 (похожий на наш Ан-12) лишь с третьего захода поймал её прямо в воздухе, зацепив за парашют при помощи специального трала.

Показательно, что буквально на следующий день – 20 августа 1960 года в Советском Союзе стартовал второй корабль-спутник серии «Восток» и через сутки, также на 17 витке полета от него отделился и самостоятельно достаточно мягко приземлился спускаемый аппарат с вполне реальными «биологическими объектами» - собаками Белкой и Стрелкой. Естественно, эти милые «гавкающие космонавты» были более чем реальнее кассет с абсолютно засекреченной фотопленкой, на которой калифорнийские создатели спутников-шпионов сумели запечатлеть первые тысячи квадратных километров территории СССР.

На «космическом поле» под Августовкой

Советским проектантам и конструкторам из ОКБ-1 и организаций-смежников до получения такого же реального разведывательного результата, какого добились их американские коллеги-соперники в августе 1960-го, потребовалось еще ровно два года. Полностью выполнить полетное задание и доставить пригодные для использования фотоснимки территории США нашему спутнику-разведчику удалось лишь 1 августа 1962 года. Тогда на сжатое хлебное поле в Куйбышевской области вблизи села Августовка, на земли колхоза имени Ленина Большечерниговского района спустился на парашюте третий летный экземпляр первого советского космического разведчика «Зенит», совершавший свой полет под именем «Космоса-7».

Непосредственным участником того события стал житель Самары, полковник в отставке Иван Федорович Бондаренко, в ту пору 27-летний старший лейтенант - связист из подмосковной Таманской гвардейской дивизии, командир отряда №1 по поиску, спасению и эвакуации космонавтов и космических объектов. Именно его отряд 1 августа обнаружил и эвакуировал из-под Августовки спускаемый аппарат совершенно секретного спутника-разведчика.

«Неслись на вертолете Ми-4 на максимальной скорости низко над хлебными полями, над скирдами соломы и рядами новеньких самоходных комбайнов СК-4, которые доканчивали уборку зерновых... Через пару десятков минут мы заметили на золотистом от пшеничной стерни поле ярко-оранжевый купол парашюта и черный "шарик" спускаемого аппарата. Приземлились рядом на это колхозное поле вблизи неизвестного нам села… Дежурили у покрытого еще горячей теплозащитой "шарика" и не подпускали ближе 50 метров к этому секретному космическому объекту никого из спешивших из села к месту посадки мотоциклистов и юных велосипедистов...», - рассказал Бондаренко. С помощью специальных инструментов он вместе с сослуживцами вскрыл капсулу спускаемого аппарата, отключил не нужный теперь автомат подрыва объекта, а 35-килограммовую тротиловую шашку солдаты отнесли метров за сто в сторону и прямо на поле, разогнав подальше вездесущих мальчишек, подорвали этот мощный заряд ВВ. Вместе с инженером из подмосковных Подлипок они демонтировали из "шарика" разведывательные фотоаппараты и кассеты с фотопленкой, уложили их в три специально привезенные металлических ящика, опломбировали и под надежной вооруженной охраной отправили в сопровождении офицера КГБ в секретную "космическую" лабораторию Главного разведывательного управления Генштаба. А сами занялись упаковкой в брезент и строповкой для последующей перевозки на Ми-6 в Куйбышев почти трехтонной металлической сферы спускаемого аппарата...

«Красный спутник-шпион»

Первая попытка запуска спутника "Зенит" 11 декабря 1961 года закончилась неудачей — отказала третья ступень ракеты-носителя. Космический аппарат упал где-то в Сибири и так и не был найден. Второй запуск, состоявшийся между 16 и 19 мая 1962 года, также не удался: ракетная система и система вывода на орбиту сработали нормально, но была потеряна ориентация, и фотокамеры не смогли отснять нужные объекты. Наконец 28 июля 1962 года, с третьей попытки, "Зенит" (официально названный "Космос 7") вывели на орбиту. После почти четырех дней пребывания в космосе "Космос 7" вернул на советскую территорию спускаемый аппарат с фотопленками, содержавшими первые полезные сведения.

Со временем усовершенствованные аппараты "Зенит" и фотокамеры стали снабжать советских специалистов и руководителей детальной информацией, касающейся обороноспособности западных держав. Как и в случае с американским спутником, создание и истинное предназначение советского "Зенита" держались в секрете. Если американским спутникам-шпионам («Корона») присваивались обозначения серии "Дискаверер", то есть исключительно мирных космических аппаратов, предназначенных для ведения научных исследований, то СССР пошел тем же путем. И лишь спустя несколько лет разведывательному сообществу Запада открылось истинное лицо "красного спутника-шпиона": "Зенит" добывал для лидеров своей страны сведения, которые порой имели определяющее значение при принятии серьезных государственных решений.

Последующие "Ресурс-F" и "Комета" также были созданы на базе "Восток"/"Зенит", но имели на борту более совершенную аппаратуру.

После успешной разработки комплекса «Зенит-2» и последующего принятия его на вооружение Советской Армии куйбышевский филиал N 3 ОКБ-1 стал головным предприятием в создании космических средств видовой разведки. Здесь же было разработано 7 новых модификаций лишь на базе спутника «Зенит-2», не говоря уже о космических аппаратах последующих поколений. База этих космических аппаратов военного назначения дала возможность использовать созданный задел и для разработки космических аппаратов народно-хозяйственного и научного назначения.

Всего же за прошедшие 45 лет на орбиты было выведено, выполнило свои задачи и доставило на родную землю полученную информацию свыше 950 космических аппаратов различного назначения. И большинство созданных в ЦСКБ и на заводе «Прогресс» спутников было предназначено для обеспечения обороны страны и выполняло миссию наблюдения за армиями вероятного противника. Самарские «Зениты», «Янтари», «Кобальты», «Доны», «Енисеи» и «Ресурсы» решили при этом политическую сверхзадачу космических миротворцев - сделали «сверхпроблематичной» мировую войну.

Андрей Бондаренко, Самара