Posted 25 октября 2007,, 08:23

Published 25 октября 2007,, 08:23

Modified 2 апреля, 00:23

Updated 2 апреля, 00:23

Соратник Сороса потерял веру в доллар

25 октября 2007, 08:23

МОСКВА, 25 октября. Джим Роджерс - председатель совета директоров Beeland Interests и соратник Джорджа Сороса, основавший вместе с ним хедж-фонд Quantum Fund, потерял веру в доллар. Он переводит свои активы в китайские юани.

Как пишут «Ведомости», Рождерс, давно рекомендующий сократить долларовые вложения, на конференции в Амстердаме признался, что выводит из доллара все свои активы. «Надеюсь через несколько месяцев вывести все активы из американских долларов. Я настроен весьма пессимистично по отношению к тому, что происходит в США», — сказал он на конференции в Амстердаме, пишут «Ведомости».

Роджерс, который одним из первых в 1999 году предсказал бум на товарно-сырьевых рынках, считает, что политика Федеральной резервной системы США ведет к ослаблению доллара, ускорению инфляции и дальнейшему росту задолженности в США. Об этом он говорил 18 сентября, перед тем как ФРС в разгар кредитного кризиса понизила ставки с 5,25% до 4,75%.

Вчера Роджерс сказал, что переводит средства в активы в китайской валюте: «Я не вижу, как кто-либо сможет понести убытки на юане в ближайшие 10 лет. Он подорожает в два, в три и даже в четыре раза».

Пока курс юаня строго контролирует Народный банк Китая. С июля 2005 года, когда он отвязал курс юаня от доллара, тот вырос на 9,5%. К евро доллар за это время подешевел на 16,9%. Политики развитых стран не раз призывали Китай ускорить укрепление юаня.

Ранее Роджерс рекомендовал покупать активы еще и в бразильских реалах. Он считает, что со временем быстро начнут дорожать и японская иена, которую он также покупает, и швейцарские франки.

Неинтересны долларовые активы и миллиардеру Уоррену Баффетту, гендиректору Berkshire Hathaway. Он стал играть на валютном рынке против доллара в 2002 году, а в последние годы объявил инвестирование в недолларовые активы одной из основных стратегий. В 2006 году он провел первое поглощение за пределами США, купив израильскую машиностроительную компанию Iscar Metalworking. У нее есть заводы в Китае и Корее, которые Баффетт посещает в эти дни.

В апреле 2003 года Баффетт купил 11,05% акций нефтяной компании PetroChina за $488 млн. В этом году он постепенно продал этот пакет, заработав, по его словам, около $3,5 млрд. Правда, на днях он признал, что продал акции слишком рано, поскольку они продолжают расти. Но вчера на пресс-конференции после посещения китайского завода Iscar Баффетт предупредил, что инвесторы должны быть осторожны, ведь с начала года китайский индекс CSI 300 вырос на 174%. «Мы никогда не покупаем акции только потому, что цены растут, — заявил он. — Мы покупаем, когда уверены в дальнейшем росте компании».

Баффетт сомневается, что сможет найти акции, на которых заработает, как на PetroChina. И все же он намерен инвестировать в крупные азиатские компании, бизнес которых ему понятен: «Если понимаешь бизнес и покупаешь акции по разумной цене, никакого риска нет».

«Я не инвестирую в долларовые активы, — говорит Дэвид Фуллер, редактор инвестиционного бюллетеня Fullermoney. — Это не значит, что в США нет инструментов, на которых можно заработать. Просто гораздо больше можно заработать на других рынках. Прежде всего на развивающихся и сырьевых» .