Posted 14 декабря 2007,, 08:00

Published 14 декабря 2007,, 08:00

Modified 1 апреля, 23:51

Updated 1 апреля, 23:51

Москва. Круглый стол «Тема года в IT: лицензирование программного обеспечения — проблемы и пути решения»

14 декабря 2007, 08:00

14 декабря 2007 года в 11:00 в информационном агентстве «Росбалт» состоялся круглый стол «Тема года в IT: лицензирование программного обеспечения — проблемы и пути решения».

В круглом столе приняли участие:

Анна Власова отметила, что тема лицензионного программного обеспечения сегодня, после знаменитого «дела Поносова», приобретает все большую актуальность. «Продажи контрафактных программных продуктов растут несмотря на заявления правоохранительных органов о том, что борьба с этим ведется», — заметила она.

«Именно поэтому сегодня крайне важно очертить правила, правовые рамки, выработать рекомендации в профессиональной среде, обеспечив тем самым, защиту добросовестным пользователям лицензионных продуктов», — добавила Анна Власова.

Владимир Болтянский подчеркнул, что действующие в России правовые нормы, регулирующие оборот лицензионной и борьбу с контрафактной программной продукцией, сегодня далеки от совершенства, не разработаны единые правила проверки организаций. По его словам, зачастую представители правоохранительных органов, занимающиеся подобными проверками, не являются профессионалами в этой сфере. «Россия претендует на статус цивилизованной державы, поэтому непременно следует не только разработать четкий свод правил, регулирующих сферу лицензионных программных продуктов, но и строго их придерживаться», — заявил Владимир Болтянский.

Сергей Середа заметил, что, несмотря на ужесточение наказания за использование нелицензионных программных продуктов, до 90% программ, применяемых пользователями в России, имеют контрафактное происхождение. «Действующее законодательство, регулирующее вопросы борьбы с контрафактной продукцией, крайне несовершенно, необходимы законодательные инициативы, четко очерчивающие правовые рамки этой проблемы», — отметил эксперт. Он также добавил, что в США, нелицензионные программные продукты составляют 22-25% от общего числа.

Дмитрий Соколов заявил, что уровень проникновения контрафактных программ в 22-25% считается нормальным, и России, чтобы достичь такого показателя, потребуется «минимум 5-6 лет». «Пока наш уровень — 90%. В России не могут развиваться собственные компании, производящие программное обеспечение, в связи с этим, нам фактически нечего предложить мировому рынку», — резюмировал он.

Алексей Кравченко уточнил, что одними законодательными мерами в борьбе с контрафактом ограничиваться нельзя, ведь проблема имеет и иные аспекты. «В этом вопросе присутствует ряд моментов — ментальный, психологический, экономический — и проблему следует решать комплексно», — заявил он.

Константин Грибов рассказал, что разработчики программных продуктов также заинтересованы в том, чтобы количество нелицензионных программ, используемых потребителями, сокращалось, ведь от этого напрямую зависит уровень продаж производящих компаний. «Для отстаивания своих интересов мы используем профессиональные объединения, идем также навстречу потребителям, делая скидки на наши продукты», — заявил эксперт.

Петр Шелищ заметил, что в будущем, для того чтобы уменьшить количество потенциальных нарушений со стороны правоохранительных органов, занимающихся проверками использования лицензированных программных продуктов, необходимо создать публичный судебный прецедент, который бы доказывал неправомерность действий во время проверки. «Нужен предприниматель или организация, которые бы в суде смогли доказать неправомерность действий правоохранительных органов в отношении них. Тогда проверяющие будут относиться к этому вопросу более трепетно», — уверен Петр Шелищ.

В ходе круглого стола отмечалось, что правоохранительные органы, занимающиеся проверками в этой сфере, могут стать своеобразным «карательным инструментом», придя практически в любую организацию и парализовать ее работу под предлогом проверки законности использования программных продуктов. Чтобы подобных случаев не возникало, нужно законодательно закрепить перечень документов, которые бы должна была предъявлять организация, в которую приходят с проверкой.

В заключение круглого стола были обобщены рекомендации участников, которые лягут в основу конкретных предложений для органов исполнительной и законодательной власти с тем, чтобы выработать регуляторные механизмы в сфере распространения и контроля лицензионных программных продуктов.