Posted 16 мая 2008,, 07:20

Published 16 мая 2008,, 07:20

Modified 1 апреля, 22:13

Updated 1 апреля, 22:13

Тяжелая нефть: госпрограмма и гарантии

16 мая 2008, 07:20
Добыча тяжелой нефти – одна из основных задач, стоящих перед российской нефтяной индустрией. И если сегодня на долю трудноизвлекаемых запасов приходится 36% от общих объемов добычи нефти, то к 2020 году этот показатель вырастет до 77%.

Добыча тяжелой нефти – одна из основных задач, стоящих перед российской нефтяной индустрией. Как напомнил на прошедшем в Казани круглом столе «Вопросы и перспективы разработки месторождений тяжелой нефти в России» премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, освоение этих нефтяных запасов – в 3-5 раз более трудоемкая задача, чем в случае с обычными месторождениями. В то же время если сегодня на долю трудноизвлекаемых запасов приходится 36% от общих объемов добычи нефти, то к 2020 году этот показатель вырастет до 77%.

«Анализ текущего состояния ресурсной базы страны говорит об ее ухудшении, - рассказал премьер-министр РТ. - Существующие темпы не позволяют вести расширенного воспроизводства. При этом доля активных запасов падает, тогда как доля трудно извлекаемых запасов увеличивается, в основном за счет залежей тяжелых высоковязких нефтей. При среднеотраслевом коэффициенте извлечения в 30% промышленность России обеспечена доказанными запасами на 12-14 лет».

Рустам Минниханов назвал «обнадеживающими» инициативы премьер-министра РФ Владимира Путина по поддержке нефтедобывающих компаний, озвученные 8 мая. Татарстанский премьер высказал уверенность в том, что в ближайшее время будут приняты соответствующие нормативные акты, которые позволят изменить ситуацию в нефтедобыче. «Мы и раньше находили понимание в отдельных федеральных ведомствах, но в верхних эшелонах бытовало мнение, что у нефтяников еще есть «жирок», - добавил он. - Однако анализ добычи за четыре месяца текущего года показал, что этого «жирка» нет». Добыча нефти медленно сокращается или в лучшем случае находится на одном уровне.

Тяжелую нефть, пожалуй, можно сравнить с пресловутой осетриной второй свежести. Она отличается высоким содержанием серы, парафина, смолистых веществ, требует применения особых – более сложных – технологий добычи и переработки, а также транспортировки. Деваться, однако, некуда – с течением времени она будет занимать все большее место в структуре российской нефтедобычи.

Альтернативы невозобновляемым источникам топлива – прежде всего, нефти и газу – в действительности нет, сколько бы ни говорили о скором переходе к ветряным установкам и водородным двигателям. «Из большого количества возобновляемых источников лишь очень немногие могут быть задействованы», - констатировал консультант президента Татарстана по вопросам разработки нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов. Все остальное, убежден он – пиар-ход компаний, обещающих населению призрак хорошего будущего в условиях постоянного роста цен на нефть. Широкому использованию водородного топлива мешает масса политических, а вовсе не технических проблем, а применению ядерного топлива – экологическая и террористическая опасности. Если учитывать эти факторы, объяснил Муслимов, из перспективных направлений остаются только природные битумы да тяжелая нефть из труднодоступных мест.

Общий объем добычи нефти в России к 2010 году должен приблизиться к 514 млн тонн (для сравнения, в прошлом году из российских недр извлекли 491 млн тонн черного золота). При этом, по словам заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в области природопользования Министерства природных ресурсов РФ Александра Павлова, добыча тяжелой нефти к 2010-2015 годам дойдет до 200 млн тонн.

Из 10,5 млрд тонн разведанных извлекаемых запасов тяжелой нефти в России 47% сконцентрированы на территории Уральского, 26% - Приволжского, 18% - Северо-Западного федеральных округов. Наиболее благоприятны для освоения, отметил Павлов, месторождения Татарстана и Ханты-Мансийского автономного округа – правда, татарстанская нефть отличается большей сернистостью, зато положительно выделяется по содержанию ванадия. РТ, указал Александр Павлов, является лидирующим субъектом по освоению тяжелых нефтей и битумов.

Проблемы этой области связаны с отсутствием государственной программы освоения тяжелой нефти и практическим прекращением фундаментальных научных исследований в этом направлении, начало которым было положено еще во времена СССР. Отрицательно сказывается и отсутствие мер законодательной и финансовой поддержки нефтяных компаний, стимулирующих создание ими новых и модернизацию действующих нефтеперерабатывающих заводов, ориентированных на переработку тяжелой нефти, добавил Александр Павлов. Делать это на обычных НПЗ нерентабельно, а иногда попросту невозможно, вдобавок подобные попытки существенно сокращают срок службы оборудования.

«Существующая система налогообложения не позволяет нефтяным компаниям сделать большие стартовые инвестиции в освоение тяжелой нефти,- согласился Рустам Минниханов. – Кроме того, необходимы государственные гарантии возврата этих инвестиций». Республика и ее крупнейшая нефтедобывающая компания - ОАО «Татнефть», пристально изучают мировой опыт в этом вопросе, в особенности канадский, заметил он. «Если за основу будет взята налоговая система, действующая, например, в Канаде, это направление станет привлекательным», - предположил Рустам Минниханов.

Правда, представитель концерна «Шелл» тут же уверил, что его компания готова инвестировать даже без госгарантий. «Без государства ни одна, даже самая лучшая компания не освоит этот рынок! - возразил Ренат Муслимов. – Думаете, в Канаде или Венесуэле, где находятся другие крупнейшие мировые месторождения тяжелой нефти, было по-другому?». Нефтяные компании, занимавшиеся тяжелой нефтью, получали огромную государственную поддержку, напомнил он, и такая политика продиктована объективной реальностью: ее добыча ставит большое количество сугубо технологических проблем. «Необходимы различные технологии добычи нефти для разных условий залегания, нужен системный контроль за разработкой месторождений, стимулирующее налообложение, внимание к вопросам экологии, - подытожил Ренат Муслимов. – Короче говоря, нужна государственная программа». Все российские специалисты поддержали этот вывод эксперта.

Вероника Субботич