Posted 21 августа 2008,, 16:00

Published 21 августа 2008,, 16:00

Modified 1 апреля, 21:00

Updated 1 апреля, 21:00

Матвиенко: Дом Чичерина - пример бережного отношения к наследию города

21 августа 2008, 16:00
Губернатор Валентина Матвиенко ознакомилась с ходом работ на двух исторических зданиях, расположенных на Невском проспекте, дом 15, и Большой Морской улице, дом 14. Ей понравилось. Все очень инвестиционно привлекательно. Бассейн и все такое... А у членов Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города все время какие-то претензии...

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 августа. Губернатор Валентина Матвиенко ознакомилась с ходом реконструкции и реставрации двух исторических зданий на Невском проспекте, дом 15, и Большой Морской улице, дом 14. Здания входят в единый комплекс квартала, ограниченного набережной Мойки, Невским проспектом и улицей Большой Морской, сообщает пресс-служба администрации губернатора северной столицы.

Градоначальница назвала проект реставрации квартала на Невском проспекте примером бережного отношения к историческому и культурному наследию города. «Инвестор привлек мощную команду реставраторов, строителей, художников – это люди, которые с любовью относятся к своему делу. Они нашли очень сложные технические решения, разработали современные технологии. Этот квартал станет одним из самых красивых объектов в центре Петербурга. Комплекс будет способствовать повышению инвестиционной и туристической привлекательности северной столицы», - сказала Матвиенко.

Здания, построенные еще в начале 19-го века, семь раз подвергались реконструкции и переделке. До революции это были владения купца Косиковского, генерал-полицмейстера Чичерина, банкира Елисеева и доходные дома. В советское время здесь были коммунальные квартиры, находился кинотеатр «Баррикада», который пришлось закрыть из-за аварийного состояния помещений.

«Три года назад инвестор – ОАО «Талион» и его дочерняя компания ООО «Елисеев Палас Отель» - начали реализацию проекта «Талион-3» по развитию уже существующего элитного гостиничного комплекса на набережной Мойки. Расселив коммуналки, инвестор воссоздал исторический облик зданий. В ходе реставрации, которая велась под контролем КГИОП и КГА, укреплены фундамент и несущие стены, заменены перекрытия. При этом были полностью сохранены внутренние интерьеры, старинные лестницы и все элементы фасадов. Сейчас все основные работы практически завершены. До конца года будут открыты фасады и завершится внутренняя отделка, а весь гостиничный комплекс вместе с магазинами и ресторанами вступит в строй в мае 2009 года – ко Дню Петербурга», - говорится в официальном пресс-релизе.


Реконструируемый дом по набережной Мойки. Наверху будет бассейн

Однако у членов Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города очень большие претензии к тому, что происходит за забором известного Дома Чичерина (именно так чаще всего называют этот объект). По их мнению, там вместо реставрации преобладает реконструкция и новодел, что противоречит федеральному закону об объектах культурного наследия. Закон допускает работы на памятнике только «без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны». Между тем, там снесен овальный корпус XVIII века, уничтожена примыкавшая к парадной лестнице часть здания, где находился зал. Другой корпус надстраивается двумя новыми этажами. Часть здания по набережной реки Мойки надстраивается мансардой, в которой разместится бассейн.

Неоднократные попытки членов Совета попасть на стройплощадку пресекались охраной. «Там, где нет прозрачности, происходят противоправные действия», - убежден Член Совета Александр Марголис.

Эксперты долго недоумевали, осуществляется ли контроль за строительными работами на памятнике архитектуры со стороны КГИОП. Как выяснилось сегодня, оказывается, на объекте шла «реставрации, которая велась под контролем КГИОП».

Это - не первый пример кардинального расхождения мнений между экспертами Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города и Смольным. Диаметрально противоположны взгляды чиновников и экспертов на работы, которые ведутся и в зданиях Сената-Синода, дома Лобанова-Ростовского (знаменитый Дом со львами).

Напомним, что в зданиях, о «реставрации» которых сегодня так бодро рапортует петербургская администрация, после революции несколько лет находился знаменитый Дом искусств - коммуна писателей и художников. Здесь жили Владислав Ходасевич и Ольга Форш, Осип Мандельштам и Александр Грин (закончивший тут «Алые паруса»), Николай Гумилев и Михаил Зощенко. Об этом, к сожалению, умолчала историческая справка пресс-службы губернатора, сведя всю постреволюционную историю к одной фразе: «Здесь была коммунальная квартира».