Posted 26 октября 2008,, 10:29

Published 26 октября 2008,, 10:29

Modified 1 апреля, 20:06

Updated 1 апреля, 20:06

Исчезающая Атлантида (фото, видео)

26 октября 2008, 10:29
Дворянские усадьбы. Они являются не только изумительными образцами архитектуры, но и представляют богатейший пласт отечественной истории. Между тем, загородные резиденции исчезают на наших глазах. Это — зона бедствия в российской культуре, предупреждают историки.

«О, звуки, полные былого!
Мои деревья, ветер мой
И слезы чудные, и слово
Непостижимое: домой!»

Дворянские усадьбы. Они являются не только изумительными образцами архитектуры, но и представляют богатейший пласт отечественной истории – с ними связаны многие известные имена, яркие исторические события. Это уникальное масштабное просветительское явление России.

Между тем, загородные резиденции исчезают на наших глазах. Это — зона бедствия в российской культуре. Об этом во время пресс-тура, организованного «Росбалтом» и администрацией Ленобласти, заявил Александр Марголис, сопредседатель городского отделения Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), историк, главный редактор энциклопедии «Культура Ленинградской области».

Зона бедствия

Александр Марголис отметил, что «даже многие специалисты не представляют размеров этой беды». Если к 1917 году на территории нынешней Ленобласти насчитывалось более 2,5 тысячи загородных комплексов, то несколько лет назад для книги с трудом удалось набрать около сотни. Из них реально существует примерно половина. «Некогда массовое явление культуры становится уникальным», - заключает он. По его словам, самое лучшее состояние усадебного хозяйства в Гатчинском районе, хуже — в Лужском, Всеволожском и Ломоносовском районах, не говоря о Кингисеппском.

Сопредседатель петербургского ВООПИиК условно разделил загородные дома на три категории: загородные резиденции Императорского Двора, усадьбы аристократии (иногда не уступающие по размаху царским), и третья - дачи мелкопоместных дворян, интеллигенции и купечества.

Даже усадьбы «высшей категории» (Ропшинский дворец, бывшая усадьба Миниха Гостилицы и др.) находятся в столь удручающем состоянии, «как будто война закончилась год назад», с горечью рассказал он.

Пал жертвой бесхозяйственности дворец Романовых на левом берегу Невы в Пелле.

Те редкие случаи, когда усадьбы восстанавливается, как правило, связаны с подвижничеством яркой личности – они возвращаются к жизни, не благодаря заботе государства, а вопреки всему. Так обстоят дела в усадьбе Набоковых - Рукавишниковых (пос. Рождествено) и имении Демидова (с. Никольское) в Гатчинском р-не.

«О, звуки, полные былого!»

Жизнь многих петербуржцев разбивалась на два разительно отличавшихся периода – размеренно-деловой зимний (городской) и неофициальный летний (дачный). Загородная жизнь бурлила, была пропитана ярчайшими событиями, освещена именами, делающими историю Отечества. Многие известные художники, музыканты, ученые, политики, промышленники, госдеятели были связаны друг с другом родством и дружбой, вращались в одном кругу. Упоминание об их времяпрепровождении на дачах нередко встречается в русской литературе.

А «открыл» Рождествено царевич Алексей Петрович, сын Петра I. Для него был построен путевой дворец и Рождественская церковь. Затем здесь в разное время жили канцлер Александр Безбородко, его секретарь Н.Е. Ефремов (при нем возводится сохранившийся дом) и балерина Каратыгина. С 1890 года Рождествено переходит к купцу и золотопромышленнику Ивану Рукавишникову.

Эти места упоминаются вместе с именем скульптора С.Т.Коненкова, художников П.П. Кончаловского и Петрова-Водкина. Отсюда родом «Купание красного коня». Тут, действительно, все красно (красные глины!) – красиво – прекрасно.

На даче не только отдыхали, творили, спорили, заводили романы, но и занимались просветительской и благотворительной работой. Это была своеобразная помощь города селу. Так на «золоторудные» деньги в Рождествено были построены школа, амбулатория, народный театр, церковь. Положено начало сельской библиотеке, которая и сегодня остается крупнейшей в Ленобласти, имеет 17 тысяч единиц хранения.

«Мои деревья, ветер мой»

С Набоковыми «кровно» связаны три близрасположенных имения - Батово, Выра, Рождествено. Дом в Батово сгорел в 1925 году, Вырская мыза - в 1944 году. Судьба оказалась благосклонной только к дому в пос. Рождествено, который стал музеем. К его возрождению много сил приложил краевед - энциклопедист Александр Семочкин, архитектор-реставратор, писатель, один из создателей музея «Дом станционного смотрителя» в Выре.

Он мечтает восстановить каркас усадьбы в Выре – некий зрительный фантом бывшего дома, чтобы ненавязчиво подталкивать воображение посетителей.

Семейство Набоковых было в родстве с Аксаковыми, Пущиными, Данзасами. Да и сами Набоковы имели богатую историю. Дед писателя, Дмитрий Николаевич Набоков, был статс-секретарем и министром юстиции при Александре II (с его именем связывают введение в России института присяжных заседателей). Отец, Владимир Дмитиревич, был блестящим юристом, оратором, возглавлял русскую группу Международного союза криминалистов, был одним из лидеров партии конституционных демократов (кадетов).

Как гласит официальная литература, в один из летних дней в окрестностях Рождествено и Батово на велосипедной прогулке познакомились Елена Рукавишникова и Владимир Набоков – родители будущего всемирно известного писателя Владимира Набокова, автора «Машеньки» и «Лолиты». В 1916 году умирает дядя Набокова – Василий Рукавишников, оставляя усадьбу племяннику.

Достоин ЮНЕСКО

Нам достался дом и одичавший парк. Александр Марголис не жалеет слов восхищения: «Это изумительный звенящий провинциальный ампир», - говорит он.

Александром Семочкиным взял ноту еще выше. «Это образец деревянного ампира, больше такого нигде не сохранилось. Он достоин того, чтобы находиться в списке ЮНЕСКО», - заявил подвижник.

Памятник незаслуженно лишен внимания со стороны государства, считают они. Дом в середине 1990-х горел. После чего его вычеркнули из списка «живых». Восстановили в правах только после того, как он был частично отремонтирован на средства меценатов. По приблизительной оценке Александра Семочкина (на детальное обследование постройки нет денег), сохранилось около 70% подлинных конструкций. Дореволюционная планировка была перестроена предыдущими арендаторами.

В 1957 году здесь был открыт первый краеведческий музей. Это самая интересная коллекция в Ленобласти, утверждает Александр Марголис.

Александр Семочкин отмечает, что сама по себе история семейства Рукавишниковых поучительна – это притча о взлете и падении клана золотого магната. Блистательное богатейшее семейства России было выкошено за два поколения! Оно выродилось на глазах. В основании любого богатства – море крови, а это наказуемо, нравоучительно замечает краевед.

Сегодня в усадьбе проходят благотворительные концерты. С XIX века сохранился рояль. «На полтона ниже современных», - с гордостью подчеркивает заведующая музеем-усадьбой Набокова Ирина Авикайнен.

По ее мнению, предметом охраны должен стать и прилегающий к территории усадьбы ландшафт, так как это композиционно единое пространство.

У семи нянек…

Самым большим «разрушителем» дворянских имений является отсутствие стратегии их восстановления и существующая законодательная база, считает Александр Семочкин. Он пояснил, что как правило, усадьба является федеральной собственностью, земля — муниципальной, а арендатором объекта выступает региональная власть. Владелец недвижимости - федеральная власть финансировать капремонт, а тем более реставрацию не желает. В лучшем случае небольшие средства подбрасывает область.

Так, парк и главное здание усадьбы (16 га) в пос. Рождествено являются федеральной собственностью (предмет охраны), земля — муниципальной. А музей имеет областное подчинение. В этом году на реставрацию фасадов регион выделил 500 тыс. рублей. Это на 2,0-2,5 недели работ, пояснила завмузеем. Почти столько же средств эпизодически поступает от меценатов.

Проблемой является и федеральный закон о госзаказе, который диктует выбор победителя среди подрядчиков по единственному принципу — наименьшему бюджету работ. Сэкономить средства можно только на низком качестве стройматериалов и исполнении работ, убежден Александр Семочкин. «Это ударяет по качеству реставрации в целом», — подчеркивает он.

Краевед обращает внимание на то, что дворянские усадьбы — это уникальное масштабное культурно-просветительское явление в русской истории. Должна быть разработана государственная стратегия их восстановления, проведена кадастровая съемка и оценка техсостояния, на основании которых можно разрабатывать программы спасения конкретных усадеб.

Он рассказал, что воссоединения истории с зарубежными соотечественниками не получилось. Приехали потомки Набоковых – баре, европейцы. «Это – ваша история», - заявили они, открестившись от бывшего имения. «Мы оказались единственными наследниками русской культуры. Поэтому мы должны сознавать ответственность за материальную сохранность своей истории», - сказал Александр Семочкин.

Ирина Кравцова

Видеоматериал: