Modified 1 апреля, 20:04

Updated 1 апреля, 20:04

Плисецкая прилетела в Самару на фестиваль Ростроповича

28 октября 2008, 12:35

САМАРА, 28 октября. В Самарской области открылся двухдневный музыкальный фестиваль, посвященный Мстиславу Ростроповичу, передает корреспондент «Росбалта».

Планируется, что за два фестивальных дня будут организованы три концерта, в программе которых - второй акт оперы Родиона Щедрина «Лолита», симфония-концерт для виолончели и оркестра Сергея Прокофьева, симфония №15 Дмитрия Шостаковича.

В мероприятии примет участие симфонический оркестр Мариинского театра и его солисты, в том числе обладатель гран-при парижского VII конкурса виолончелистов имени Мстислава Ростроповича 2001 года Татьяна Васильева.

Почётными гостями фестиваля стали: балерина Майя Плисецкая и выдающийся российский композитор Родион Щедрин.

По словам главного дирижера Мариинского театра Валерия Гергиева, именно в Самаре Ростропович десять лет назад начал большую работу – подготовил мировую премьеру оперы «Видения Иоанна Грозного» петербужца Сергея Слонимского. «Ему нравилось здесь работать, и мы решили, что именно в Самаре стоит затеять акцию, которая бы напомнила, сколько этот музыкант сделал для России», - добавил он.

Майя Плесецкая не исключает, что фестиваль памяти Мстислава Ростроповича в Самаре станет ежегодным.

Мстислав Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку, начал заниматься музыкой в раннем детстве. Его отец, происходивший из польских дворян, был известным виолончелистом, а мать пианисткой.

В 1932—1937 год Ростропович учился в Москве в музыкальной школе имени Гнесиных. В 16 лет он поступил в Московскую консерваторию, в 1945 году получил известность как виолончелист, выиграв золотую медаль на Третьем всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей.

Благодаря международным контрактам и турам Ростропович стал известен на Западе. В его исполнении прозвучал фактически весь репертуар виолончельной музыки. Кроме того, были исполнены впервые 117 произведений для виолончели и даны 70 оркестровых премьер. Как камерный музыкант выступал в ансамбле со Святославом Рихтером, в трио с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, в качестве пианиста в ансамбле с Галиной Вишневской.

По его собственному признанию, на формирование его личности огромное влияние оказали три композитора: Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Бенджамин Бриттен. Около 60 композиторов посвятили свои сочинения Ростроповичу, в том числе, помимо вышеуказанных, Арам Хачатурян, Лучано Берио, Альфред Шнитке, Леонард Бернстайн, Анри Дютийе, Витольд Лютославский, Кшиштоф Пендерецкий.

С 1974 года Ростропович стал одним из ведущих дирижеров Запада. В течение 17 сезонов он был художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне, который под его руководством вошёл в число лучших оркестров Америки, и регулярным гостем Берлинской филармонии, Бостонского симфонического оркестра, Лондонского симфонического оркестра и Лондонской филармонии.

Скончался Ростропович в клинике в Москве 27 апреля 2007 года. Прощание с ним состоялось 28 апреля в большом зале Московской консерватории. Отпевание прошло в храме Христа Спасителя.

Похоронен дирижер на Новодевичьем кладбище в Москве.