Modified 1 апреля, 20:04

Updated 1 апреля, 20:04

Первая леди Азербайджана простилась с Магомаевым

29 октября 2008, 10:55

БАКУ, 29 октября. Проститься с легендарным певцом, народным артистом СССР Муслимом Магомаевым пришла первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, передает «Русская служба новостей».

Церемония проходит в эти минуты в Бакинской государственной филармонии. На здании установлена черно-белая фотография молодого певца. В фойе - огромное количество траурных венков. Люди подходят к филармонии с двух сторон - со стороны площади Азнефть и от здания Исполнительной власти Баку.

Очередь из желающих проститься с Магомаевым растянулась на несколько десятков метров. Люди пришли с букетами цветов, они держат в руках портреты Магамаева.

На входе в филармонию людей встречает огромный портрет Муслима Магомаева, с которого он улыбается своим почитателям. Такой же портрет находится в глубине сцены в большом зале филармонии. На черном постаменте, украшенном белыми розами, установлен гроб. По мусульманским канонам, он закрыт, чтобы лица усопшего не было видно, передаюют "Вести".

На сцене справа от гроба стоит огромный венок из алых роз от президента Азербайджана Ильхама Алиева. Слева — такой же венок из белых и красных роз от президента России Дмитрия Медведева.

Венков такое количество, что они не уместились в зале и часть их вынесли на территорию филармонии в небольшой скверик, где установлен бюст Муслима Магомаева-старшего, классика азербайджанской музыки.

Популярный певец после церемонии прощания будет предан земле в Аллее почетного захоронения рядом с дедом и дядей.

Муслим Магомаев скончался в Москве в минувшую субботу на 67-м году жизни. Он родился 17 августа 1942 года в Баку, учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш.Мамедовой. Всесоюзная известность пришла к певцу в 1962 году. Магомаев в середине 1960-х годов стажировался в миланском театре «Ла Скала», в 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли его гастроли в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Звание Народного артиста СССР Магомаев получил в 1973 году. В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений.