Posted 11 ноября 2008,, 16:45

Published 11 ноября 2008,, 16:45

Modified 1 апреля, 19:54

Updated 1 апреля, 19:54

Холера на колесах

11 ноября 2008, 16:45
Ежегодно количество заболевших во время туристических поездок за рубеж увеличивается примерно в 2-3 раза. Наиболее распространенными болезнями являются заражение вирусом сальмонеллы, кишечной палочкой и холерой. Причем, ни прививки, ни какие-либо другие препараты не обеспечивают полной защиты от инфекций.

Ежегодно количество заболевших во время туристических поездок за рубеж увеличивается примерно в 2-3 раза. Наиболее распространенными болезнями являются заражение вирусом сальмонеллы, кишечной палочкой и холерой. Причем, по мнению медиков, ни прививки, ни какие-либо другие препараты не обеспечивают полной защиты организма от инфекций.

Проблема с запятыми…

Ушедшая неделя для саратовских эпидемиологов и железнодорожников прошла в авральном режиме. На территории Казахстана в туристическом поезде Алма-Ата - Москва был обнаружен инфекционный больной. 24 человека, обслуживающих состав, имели прямой или косвенный контакт с носителем холерного вибриона - бактерии, которая по виду напоминает запятую.

Зараженной холерой оказалась 68-летняя гражданка Германии, которая в составе туристической группы проводила отпуск, путешествуя по Средней Азии. По словам сотрудника пресс-службы Приволжского управления внутренних дел на транспорте, «туристический поезд из Алма-Аты направлялся в Бухарест, Самарканд, Ташкент и другие среднеазиатские города. Вернувшись в Казахстан, группа должна была пересесть в самолет и прямым рейсом вылететь в Берлин, однако женщина почувствовала недомогание и была госпитализирована». Врачи диагностировали холеру и оставили больную на лечение в местном стационаре.

«Случай заболевания холерой зарегистрирован 3 ноября, - сообщил руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Саратовской области Алексей Данилов. – В этот же день в 6 вагонах, которые могли быть потенциально опасны с точки зрения передачи опасного заболевания, проводились санитарно-эпидемиологические работы. Затем они были направлены в общем составе в Саратовскую область. На границе Озинского района 8 ноября поезд встретили специалисты медицинской и санитарной служб Приволжской железной дороги, Роспотребнадзора, министерства здравоохранения, РосНИПЧИ «Микроб», медицинских служб областного центра». «Эпидемиологам пришлось работать в напряженном режиме, но все завершилось успешно. Для этого мы регулярно проводим специальные учения», - сказала зампред правительства Саратовской области Наталия Старшова на совещании с представителями профильных ведомств.

«После всех необходимых санитарных мероприятий 6 вагонов, которые встретили на границе области, отцепили от основного состава и вывезли на тупиковый путь в Усть-Курдюмском направлении дороги, - рассказал агентству сотрудник пресс-службы Приволжского УВД на транспорте. – Там проводится завершающая санобработка. Место оцеплено сотрудниками правоохранительных органов».

«В Саратовской области с поезда сняли и направили на обследование 24 человека, - сказал Алексей Данилов. – Это сотрудники и обслуживающий персонал состава – проводники, электрики, повара, официанты и другие служащие вагона-ресторана. Все они могли контактировать с женщиной, заболевшей холерой». Глава саратовского Роспотребнадзора добавил, что снятые с поезда «размещены в двух клиниках областного центра. У них взяты пробы для выявления наличия бактерий холеры по экспресс-методу. Два проведенных в воскресенье и понедельник анализа у всех госпитализированных дали отрицательные результаты».

Вечером в понедельник председатель комитета здравоохранения администрации Саратова Андрей Федотов заявил, что «21 человек из поезда Алма-Ата-Москва находится на госпитальной базе клинической больницы №2 в Саратове, еще трое направлены в областную инфекционную больницу. С ними проводятся традиционные в этих случаях санитарно-эпидемиологические мероприятия. Они предусматривают троекратный забор материалов на анализ. Именно такой способ предусмотрен действующими юридическими нормами».

Как сообщил утром 11 ноября Алексей Данилов, «результаты третьего, завершающего обследования подтвердили отрицательные данные первых двух анализов у 21 человека из группы». «Еще трое контактных с холерой будут исследованы в третий раз в среду. Такая задержка связана с недостатком материалов для забора», - уточнил Данилов.

Собеседник пояснил, что в качестве проб для экспресс-анализа и традиционного метода для выявления возбудителя холеры нужны сок из желудка и 12-перстной кишки. У трех людей в связи с их физиологическими особенностями достаточного количества этих жидкостей не было. Последние результаты будут получены 12 ноября. Главный санитарный врач Саратовской области отметил, что «вероятнее всего, люди пока не прошедшие третье исследование, также будут признаны полностью здоровыми» Он добавил, что еще три человека из этого поезда продолжают получать дополнительную химиопрофилактику, которая была назначена специалистами-медиками в Казахстане.

Вагоны, которые были направлены на санитарный путь, прошли полную дезинфекцию. В ближайшее время все контактные с холерой будут выписаны. Однако остаются некоторые технические вопросы, связанные с их отправкой в Москву. Пока не решено, на каком транспорте они поедут и кто возьмет на себя все необходимые расходы. В этом вопросе, по мнению властей региона, необходимо ждать ответных действий работодателя персонала туристического поезда.

Среди возможных причин заражения холерой гражданки Германии во время туристической поездки на поезде Алма-Ата - Москва специалисты называют потребление неочищенной воды, фруктов, овощей или другой пищи, содержащей вибрион холеры. Все это заболевшая туристка могла потреблять во время отдыха.

От частного к общему

Сегодня ни одна страна не требует для въезда на ее территорию свидетельство о противохолерной вакцинации, а Международный сертификат вакцинации больше не содержит отдельной графы для регистрации противохолерных вакцинаций. По мнению медиков, ни прививка, ни какие-либо другие препараты не обеспечивают полной защиты организма от этого заболевания. Что касается перемещения грузов через границу, то по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), карантинные меры и запреты на перемещение людей и товаров, в частности пищевых продуктов, только на основе того факта, что в данной стране холера является эпидемической или эндемической болезнью, не являются необходимыми. Эксперты ВОЗ не располагают информацией о том, что пищевые продукты, ввезенные в коммерческих целях из стран, охваченных вспышками болезни, повлекли за собой вспышки холеры в странах-импортерах. Отдельные случаи холеры, связываемые с импортируемыми пищевыми продуктами, имели отношение к тем пищевым продуктам, которые принадлежали отдельным лицам, совершающим поездки. Поэтому, по мнению специалистов, пищевые продукты, произведенные в соответствии с надлежащей практикой производства, представляют лишь незначительный риск передачи холеры.

Что касается статистики, то, начиная с 2005 года, новые появления холеры отмечается там, где проживают наиболее уязвимые и социально неблагополучные группы населения. Врачи считают, что холера остается глобальной угрозой для общественного здравоохранения и одним из основных показателей неблагополучия социального развития. В то время как эта болезнь перестала быть проблемой в странах, где соблюдаются минимальные гигиенические нормы, она остается угрозой почти в каждой развивающейся стране. Число случаев заболевания холерой только в 2006 году, о которых ВОЗ получила уведомления, кардинально возросло и достигло уровня конца 1990-х годов. В общей сложности, поступили сообщения о более 236 тыс. случаях заболевания из 52 стран, включая 6311 - со смертельным исходом, что составило общий прирост в 79% по сравнению с числом случаев, зарегистрированных в 2005 году. Такой рост вызван рядом крупных вспышек болезни, которые произошли в странах, где в течение нескольких лет не было зарегистрировано случаев заболевания. По оценкам, ВОЗ получает сообщения лишь о незначительной доле случаев заболевания - менее 10%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более чем в 80 странах высока вероятность заразиться холерой. В зоне риска Ангола, Бенин, Буркина Фасо, Бурунди, Камерун, Кейп Верде, Чад, Кот-д-Ивуар, Джибути, Гана, Гвинея-Биссау, Гвинея, Кения, Либерия, Малави, Мани, Мавритания, Мозамбик, Нигерия, Руанда, Сан Томе и Принсипи, Сьерра Леоне, Сомали, Свазиленд, Танзания, Того, Уганда, Заир, Замбия, Афганистан, Бутан, Камбоджа, Китай, Газа, Индия, Индонезия, Иран, Ирак, Лаос, Малайзия, Майнмар, Непал, Филиппины, Шри-Ланка, Вьетнам, Албания, Тувалу, Аргентина, Белиз, Боливия, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Сальвадор, Французская Гайа­на, Гватемала, Гайана, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Суринам, Венесуэла, Россия, Украина и другие государства СНГ.

Если говорить о Российской Федерации, то эпидемиологическая ситуация по карантинным инфекциям в стране, по мнению специалистов, остается напряженной за счет увеличения транспортно-экономических связей и высокого уровня миграции иностранцев, особенно из стран, традиционно неблагополучных по холере. Поэтому «холерные» поезда колесят по России.

Елена Меншикова