Posted 19 февраля 2009,, 14:05

Published 19 февраля 2009,, 14:05

Modified 1 апреля, 18:49

Updated 1 апреля, 18:49

Эксперты: Кадровый резерв президента говорит о востребованности бизнеса

19 февраля 2009, 14:05

МОСКВА, 19 февраля. Список первой сотни президентского кадрового резерва свидетельствует о том, что в современных условиях не только государство поддерживает бизнес, но и интеллектуальный потенциал российского бизнеса оказывается все более востребованным государством. Об этом "Росбалту" заявила кандидат политических наук, доцент Российской Академии госслужбы при президенте РФ Татьяна Сухомлинова.

Как напоминает эксперт, из сотни озвученных имен резервного списка 31 принадлежит представителям предпринимательских структур. Кроме того, выходцами из бизнеса являются и определенное число "резервистов" из той части списка, где значатся представители федеральных и особенно региональных органов власти.

Абсолютным рекордсменом по числу "резервистов" среди бизнес-структур стала группа компаний "Тройка-диалог". Так, в президентском списке значатся вице-президент этой группы Саид Баткибеков, а также ректор московской школы управления "Сколково" (президентом которой является глава "Тройки" Рубен Варданян) Андрей Волков.

Кроме того, в прошлом году координатором проекта партии "Единая Россия" "Кадровый резерв" стал еще один вице-президент "Тройки- диалог" - Юрий Котлер.

По числу региональных чиновников, включенных в президентскую резервную сотню, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, на лидерство претендует Самарская область. Один из них, министр природных ресурсов и окружающей среды регионального правительства Дмитрий Азаров, является выходцем из ФПГ "Волгапромгаз", основатель которой - известный бизнесмен Владимир Аветисян - в настоящее время возглавляет холдинг "Объединенные автомобильные технологии" (ОАТ). Второй самарский резервист - министр здравоохранения и соцразвития региона Вадим Куличенко. Оба кандидата входят в команду губернатора Владимира Артякова, который ранее был президентом ОАО "АвтоВАЗ" и является выходцем из госкорпорации "Ростехнологии", контролирующей тольяттинский автоконцерн.

С учетом того, что и ГК "Тройка-диалог" входит в число акционеров "АвтоВАЗа", эксперты делают вывод о том, что наибольшее количество выдвиженцев в президентский кадровый резерв обеспечили бизнес-структуры, так или иначе связанные с поволжским флагманом легкового российского автопрома.

По оценкам экспертов, такой кадровый расклад не случаен. "Появление этих самарских чиновников в списке - это отражение лоббистских возможностей "Ростехнологий" и "Волгапромгаза". Владимир Артяков и Владимир Аветисян являются людьми, политический вес которых достаточно велик", - отмечает депутат Самарской облдумы Михаил Матвеев.

Эту точку зрения разделяет и руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский, который считает, что "большую роль сыграли связи губернатора и бизнес-групп, альянс Владимира Артякова и Владимира Аветисяна".

О политическом весе и возможностях главы созданного в прошлом году холдинга ОАТ свидетельствуют и появившиеся на днях в армянских СМИ сообщения о его участившихся неформальных связях с президентом Армении Сержем Саркисяном.

Так, по сведениям правительственной газеты "Голос Армении" и ряда интернет-сайтов, президент Саркисян способствует продвижению бизнес-проектов Владимира Аветисяна и его партнера по работе с "АвтоВАЗом", главы ИК "Тройка-диалог" Рубена Варданяна, на уровне прямых контактов с руководством России.

По оценке члена экспертного совета комитета по промышленности и транспорту Госдумы РФ Владимира Юртеева, такая протекция на межгосударственном уровне вполне вписывается в рамки активно развивающихся двусторонних отношений. Тем более, подчеркивает эксперт, эти бизнесмены "давно и плодотворно работают на благо российской экономики и, в частности, эффективно способствуют преодолению кризиса в автопроме".

Так, ИК "Тройка-диалог" привлекла на "АвтоВАЗ" стратегического инвестора - французский концерн Renault-Nissan, обеспечив сделку по продаже 25% ОАО "АвтоВАЗ". Эту сделку эксперты назвали одной из самых успешных в отечественном автопроме. Между тем, как отмечали аналитики, партнерство "АвтоВАЗа" с Renault-Nissan состоялось благодаря не только привлекательности потенциала российского предприятия, но и деловым связям главы "Тройки-диалог" во Франции, где традиционно сильны позиции армянской диаспоры, с которой, в свою очередь, тесно взаимодействует окружение президента Армении Сержа Саркисяна.

Этот успешный проект сотрудничества двух постсоветских государств на европейском экономическом поле по-разному воспринимается в международных экспертных кругах. Например, азербайджанский экономист Азер Мехтиев на сайте bakiliдar.az заявил, что "российские олигархи армянского происхождения для продвижения своих бизнес-интересов открыто используют С. Саркисяна и его связи".

На прошедшем в Санкт-Петербурге международном форуме "Автоинвест-2009" глава "Объединенных автомобильных технологий" Владимир Аветисян заявил об амбициозных планах увеличить капитализацию своего холдинга до $4 млрд при наращивании объемов производства до 70 млрд рублей в год, что обеспечит превращение ОАТ в монопольного поставщика автокомпонентов для "АвтоВАЗа". При этом ставка будет сделана на создание совместных предприятий с иностранными компаниями, что уже опробовано на примере сделки с Renault-Nissan при участии ИК "Тройка-диалог".

По оценке аналитиков, ОАТ при реализации заявленного плана не только использует опыт "Тройки-диалог", но и работает с этой инвестиционной группой в партнерском контакте. Кроме того, ИК "Тройка-диалог" входит в число акционеров "АвтоВАЗа", топ-менеджеры компании являлись финансовыми советниками руководства РАО "ЕЭС России", а в настоящее время консультируют госкорпорацию "Роснанотех" по вопросам размещения временно свободных бюджетных средств.

Однако, по отзывам экспертов, необходимым условием осуществления стратегических планов в автопроме, где ведущая роль закрепилась за "Ростехнологиями" Сергея Чемезова, помимо опыта крупных сделок является еще и наличие серьезного лоббистского ресурса. Впрочем, в применении к сложившемуся тандему "Тройка-диалог" - ОАТ о наличии такой проблемы говорить, похоже, уже не приходится. О чем свидетельствует суммарное количество выдвиженцев в список президентского кадрового резерва, которое обеспечили две партнерские бизнес-структуры.