Posted 24 марта 2009,, 10:00

Published 24 марта 2009,, 10:00

Modified 1 апреля, 18:28

Updated 1 апреля, 18:28

Абхазия: А зачем нам эта Женева?

24 марта 2009, 10:00
О развитии Абхазии после признания ее независимости Россией, укреплении международных контактов, взаимоотношениях с ООН и ЕС "Росбалту" рассказал секретарь Совета безопасности республики Станислав Лакоба.

О развитии Абхазии после признания ее независимости Россией, укреплении международных контактов, взаимоотношениях с ООН и ЕС "Росбалту" рассказал секретарь Совета безопасности республики Станислав Лакоба.


- Как после признания Россией развивается международная ситуация вокруг Республики Абхазии?

- После нападения Грузии на Южную Осетию 8 августа 2008 года, после признания Абхазии со стороны Российской Федерации безопасность Абхазии, безусловно, окрепла. На сегодняшний день Россия благодаря руководству страны, прежде всего президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, является единственным реальным союзником республики. Потепление отношений между Россией и Абхазией началось в 1999 году в «послеельцинский» период и заняло последние 9 лет. В 2004 году налаживание связей с Россией совпало с агрессивными действиями режима, который утвердился в Тбилиси и спровоцировал конфликт. Мы хорошо знаем, что и сейчас готовятся силовые варианты при молчаливом согласии западных государств. Сегодня факт такого согласия совершенно очевиден. Что касается признания Абхазии, нас признала еще одна страна – Никарагуа. Мы уже являемся более полноправным субъектом международного права, чем, например, Северный Кипр, который, как известно, признан одной лишь Турцией.

- Какие-то положительные тенденции в ситуации с международным признанием республики вы сейчас можете назвать?

- Тенденции присутствуют, и надежды есть. Мы уверены, например, что Белоруссия все же примет положительное решение по вопросу признания Абхазии, и со временем мы присоединимся к Союзному государству России и Белоруссии.

- Можно ли говорить об изменении характера отношений к суверенной Абхазии со стороны среднеазиатских или европейских государств?

- Сейчас об этом сложно судить. Формально можно говорить о потеплении отношений к нам со стороны некоторых государств: азиатских, африканских, латиноамериканских, государств центрально-американского континента.

Евросоюз – это, понятно, далеко не весь мир, а всего лишь 27 стран. Не все страны ЕС признали даже Косово. Я говорил спецпредставителю Евросоюза на Кавказе Питеру Семнеби, что до последних событий в Южной Осетии к Евросоюзу в нашей стране относились гораздо лучше, а после августовской войны отношение к ЕС стало крайне отрицательным.

И тому есть ряд серьезных причин. Хавьер Солана неоднократно заявлял, что Евросоюз против признания Абхазии. Более того, сейчас ЕС оказывает давление на такую суверенную страну, как Белоруссия. ЕС до сих пор живет и действует по большевистскому лозунгу: «Кто не с нами, тот против нас».

Во время августовских событий в Южной Осетии Европейский Союз молчал. Граждане Абхазии поняли это так: если бы убивали нас, как убивали осетин, было бы такое же молчание, никто бы в ЕС не предпринял никаких действий. Страны ЕС осудили Россию, предпринявшую ответные меры в отношении грузинской агрессии, а страны Восточной Европы и Прибалтики вообще строят свою внешнюю политику в отношении Абхазии через призму наших дружеских отношений с Российской Федерацией и потому воспринимают нашу республику с откровенной враждебностью.

- Есть еще фактор давления на ЕС со стороны США.

- Соединенные Штаты оказывают немалое влияние на ЕС, в результате которого европейцы делают столь резкие заявления. Ни Организация Объединенных Наций, ни Турция в связи с признанием Россией Абхазии и Южной Осетии не позволяют себе таких высказываний, которые позволяет себе руководство ряда европейских стран.

Некоторые страны Восточной Европы выступают сейчас в ЕС в качестве американского «троянского коня». Судя по всему, Франция вновь засобиралась в НАТО именно потому, что почувствовала - рычаги управления Европой постепенно переходят в руки новых участников ЕС – той же Польши.

- Какие действия по укреплению международных контактов предпринимает сейчас абхазское руководство?

- В настоящее время продолжаются переговоры в рамках Женевского процесса, но в связи с тем, что Евросоюз в качестве участника делает столь резкие заявления, встает вопрос, стоит ли вообще Абхазии продолжать эти женевские встречи. Сейчас возникла некая пауза в переговорном процессе. Все ожидают перемен, в том числе и Грузия. Заминка вызвана тем, что на женевской встрече ничего не предпринимается.

Представители Абхазии по дипломатической линии предпринимали попытки обращений к другим государствам. Однако на сегодняшний день Россия является нашим единственным гарантом и союзником. Россия – самое большое государство в мире, а также член Совета Безопасности ООН. Естественно, что наши отношения с ООН для нас предпочтительнее попыток наладить сотрудничество с ЕС.

Напомню также, что позиции Абхазии и Грузии по поводу «миротворчества» Европейского союза кардинально противоположны.

Что касается ООН, руководство Абхазии поддерживает продление полномочий Миссии ООН при условии смены названия миссии и ее нынешнего формата. Эта миссия больше не может носить называться «Миссия ООН в Грузии». Она может, например, именоваться «Миссия ООН в Абхазии и Грузии» или как-то иначе. Между тем, когда мы захотели сменить наружную табличку с этим названием, их руководство начало звонить за консультациями в Нью-Йорк. Это очень показательный пример. Они все еще надеются на что-то.

- По мнению политологов, в Грузии назревает смена режима. Может ли смена власти в этой стране повлиять на переговорный процесс, и осталась ли вообще необходимость в переговорах с Грузией?

- Военная фаза грузино-абхазского конфликта завершена. Есть ложное представление о том, что если в Грузии произойдет смена власти, то проблемы разрешатся. Представление ложное, потому что противостояние между нами назревало на протяжении последних 100 лет. Абхазцы готовы иметь отношения с Грузией как с соседним государством, но не более того. Попытки объединить эти два народа могут оказаться крайне опасными. Что касается смены режима в Грузии — это ее дело. Они должны сами решать, кто у них будет у власти, Саакашвили или кто-то еще. В какой-то мере Саакашвили нас даже больше устраивает.

- Почему?

- Саакашвили дискредитировал себя. Даже у американцев с этим человеком будет немало сложностей. Вряд ли он к кому-то вообще захочет прислушиваться. А так как ближайшие выборы в Грузии состоятся только в 2013 году, досрочная смена Саакашвили может привести к репрессиям внутри Грузии либо к каким-то событиям 9 апреля.

Что касается их «оппозиции», то хочу заметить, что она настроена к Южной Осетии и Абхазии не менее агрессивно, чем нынешний режим. Правда, в последнее время там стали говорить, что нужен политический путь решения проблемы. Однако из них никто четко и внятно еще не заявлял, что вообще не возможен военный путь.

Раньше с грузинской стороны звучала аргументация, что Россия Абхазию никогда не признает, не поддержит, что вас могут только подставить и т.д. После признания Россией грузинская сторона озвучивает другую пропагандистскую линию, дескать: не потеряете ли вы, абхазы, свою идентичность? Однако на сегодняшний день республика признана Российской Федерацией, и Абхазия не находится в составе России, рассчитывает на взаимное уважение. Россия и Абхазия заключили договор о дружбе, в соответствии с военным соглашением здесь разместятся военные базы. Это приемлемо. Английские военные базы также стоят на Кипре. Так почему военные базы России не могут стоять в Абхазии? Надо быть реалистами. Единственный союзник Абхазии сегодня – это Россия.

- Может ли сейчас Грузия применить в давлении на Абхазию так называемую «народную дипломатию»?

- Движение так называемой «народной дипломатии» действовало еще во время первой грузино-абхазской войны. Но это все не серьезно. Подобные методы работы с их стороны ведутся для затягивания времени. Это такая иллюзия. Якобы мы можем из чего-то еще выбирать.

- Какие наиболее перспективные направления сотрудничества с Россией рассматриваются абхазским руководством?

- Я напомню, что в следующем году исполнится 200 лет с тех самых пор, как мы находимся под покровительством России. Последние два века мы живем в орбите российско-абхазских политических, военных, культурных и экономических взаимоотношений. Абхазия многоэтничная, многонациональная страна, где абхазы являются коренным народом, но возможность свободно объясняться на русском языке во многом привлекает сюда туристов из России.

В сфере экономики я бы отметил, прежде всего, туризм и, как ни странно, экологию. Абхазия обладает уникальной экологической средой. В современном бизнесе есть такое понятие, как «экологический туризм». Это отнюдь не дешевое направление могло бы приносить Абхазии немалую прибыль, которую в свою очередь можно было бы инвестировать в сохранение первозданного вида национальной Абхазии, ее заповедников и озер.

Во-вторых, мы планируем совместно развивать не вредные для человека наукоемкие технологии и промышленность. В Ткварчельском месторождении в прежние времена добывался редкий вид высококсующегося угля для металлургической промышленности. Сегодня добываемый объем гораздо меньше.

Объем совместной работы предстоит большой: развитие транспортных коммуникаций, морских путей. В Абхазии удобные бухты, авиасообщение, аэропорты возле Сухума, Богушера и Гудауты. Сейчас аэропорты обслуживают представителей Миссии ООН, гражданскую и военную авиации, которая совершает полеты в пределах пространства Абхазии. Нуждается в реконструкции и железная дорога. Между абхазскими и российскими вузами идет интенсивный научный обмен. Развитие экономики и социально-политической жизни республики теперь будет идти только по нарастающей.

- В 2014 году в Сочи пройдет зимняя Олимпиада. Насколько она выгодна республке?

- С точки зрения безопасности Абхазии Олимпиада в Сочи - это очень выигрышный вариант. Потому что Россия вместе с Абхазией будут делать все для того, чтобы в этом регионе было безопасно.

- Абхазские спортсмены будут принимать участие в Олимпиаде?

- : Многие абхазские спортсмены выступали на Олимпиадах под флагами Российской Федерации и других стран. Мы надеемся, что наши спортсмены будут представлять Абхазию в Олимпийских играх. Существует Абхазский олимпийский комитет, который готовится к Играм. Мы говорим, что спорт – это посыл мира, что Олимпийские игры вне политики. Абхазия готова принять в них участие. Какова будет реакция Международного Олимпийского комитета, сейчас сложно сказать. В любом случае проведение Олимпиады в непосредственной близости от Абхазии приведет к укреплению государственной границы, а также грузино-абхазской границы и безопасности Кодорского ущелья.

- В связи с признанием независимости происходит ли сейчас упрощение таможенного режима на российской границе?

- В настоящее время рассматривается вопрос возможности вхождения Абхазии в единое таможенное пространство Союзного государства. Российские таможенники работают совместно с абхазскими. По мнению руководства республики, таможенный режим может быть каким угодно при сохранении основных признаков государства. Мы против того, чтобы все было стерто. Здесь нужен очень тактичный подход.

- Могут ли таможенные отношения быть оформлены по белорусскому варианту, когда люди свободно пересекают границу, хотя на политической карте она проведена?

- Это был бы наилучший вариант, тем более, как вам известно, абхазцы могут имеет двойное гражданство, только если второе гражданство у них российское.

Беседовал руководитель пресс-центра ИА "Росбалт" в Ростове-на-Дону Денис Третьяков