Posted 22 мая 2009,, 14:51

Published 22 мая 2009,, 14:51

Modified 1 апреля, 17:53

Updated 1 апреля, 17:53

Правительство ждет «точечная» настройка?

22 мая 2009, 14:51
Российскому правительству предстоит пережить определенное реформирование с расформированием некоторых министерств, отставками ряда министров и заменой вице-премьеров. Такие слухи просачивались на минувшей неделе из Белого дома и Кремля.

Российскому правительству предстоит пережить определенное реформирование с расформированием некоторых министерств, отставками ряда министров и заменой вице-премьеров. Такие слухи просачивались на минувшей неделе из Белого дома и Кремля.

Правда, судя по тому, каким образом подавались через СМИ эти сведения «информированными источниками» из чиновной среды, речь идет скорее о пожеланиях определенных групп в правящей элите. Тем не менее, возникновение публичного, пусть и полушепотом, обсуждения возможности первой послекризисной «точечной» настройки правительства свидетельствует о том, что тема эта, как минимум, и правда, обсуждается в высоких кабинетах.

Первым под удар «слухмейкеров» из властных структур попал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Сначала отдельные представители бизнес-сообщества, затем оппозиционные издания, а потом и пресса, достаточно лояльная российской власти, начали именовать главу Минфина «главным бухгалтером», а то и казначеем, который должен отвечать только за распределение средств, как это было в докризисный период, когда требовалось всего лишь следить за тем, чтобы избыточный поток «нефтедолларов» не утопил не способную его освоить российскую экономику.

Теперь, по данным источников «Новой газеты», которая в последнее время получила репутацию чуть ли не главного «промедведевского» СМИ, - в высоких кабинетах думают о том, где эти деньги найти, как это было в 1990-х годах. И для этого нужен иной человек – с проектным мышлением. Иначе говоря, Кудрину, по этой схеме, предлагается оставить пост министра финансов, а должность вице-премьера освободить для «антикризисного менеджера», способного принимать жесткие нетривиальные решения. А может быть, как намерено предложить президенту Дмитрию Медведеву бизнес-объединение «Деловая Россия», и вовсе надо дать этому человеку право распоряжаться антикризисными средствами, чуть ли не снабдив его правом собственным росчерком пера распределять государственные миллиарды.

Казалось бы, поговорили, покритиковали – и будет. Ведь Владимир Путин неоднократно давал понять, в том числе в ходе своего первого премьерского «отчета» перед Госдумой, что претензий к работе финансового блока правительства нет. Он не намерен давать в обиду своих сподвижников и отстранять «от руля» в ближайшее время тех людей, которые всего год назад уверенно утверждали, что Россия «останется тихой гаванью» в условиях мирового экономического кризиса. Однако на этот раз противники Кудрина пошли немного дальше, и появились слухи о том, что свое назначение на пост вице-премьера лоббирует помощник президента Аркадий Дворкович, чьи антикризисные рецепты серьезно отличаются от предложений главы Минфина, зато часто совпадают с прогнозами министерства экономического развития Эльвиры Набиуллиной. Разумеется, ни официальных опровержений, ни подтверждений того, что такая «рокировка» в правительстве действительно готовится, ни в Кремле, ни в Белом доме получить не удается.

И можно было бы считать, что речь идет просто о пиаровском наступлении на Алексея Кудрина и его антикризисные меры с тем, чтобы добиться от него некоторой корректировки финансовой политики. Однако слух о понижении «главного финансиста» до просто министра на этой неделе был не единственным. Речь идет еще о нескольких членах кабинета министров.

В частности, это касается главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, атака на которого пошла после того, как он выступил в Госдуме, представляя правительственный проект запуска в России современного цифрового телевидения, а попутно отчитался за реализацию таких целевых программ как, например, «Электронное правительство». Сообщения о предстоящей отставке Щеголева маскировались под слухи о реорганизации или вообще ликвидации Минкомсвязи. Скорее всего, информация о скорой отставке министра стала публичным следствием его конфликта с влиятельными лоббистскими группами. Причины такого конфликта могут быть разнообразными, но наверняка лежат в материальной плоскости, полагает в связи с этим Павел Салин из Центра политконъюнктуры России.

И действительно, позднее анонимными источниками были названы противники министра, которые, якобы, пытаются не только отправить его в отставку, но и поставить на его место «своего» человека. В «злоумышлении» против Щеголева обвинили главу Института современного развития Игоря Юргенса, экс-министра связи Леонида Реймана и министра экономического развития Эльвиру Набиуллину. Причем защитники главы Минкомсвязи указывали на близость этих людей к Дмитрию Медведеву, в то же время уточняя, что решать судьбу Щеголева премьеру Владимиру Путину, а он своего ставленника не сдаст.

Еще более запутанная история создается вокруг министра культуры Александра Авдеева. Началось все с громкого скандала в Российской академии театрального искусства (бывший ГИТИС), где без всяких объяснений решением министерства в отставку отправили ректора Марину Хмельницкую. Назначенный и.о. ректора режиссер Юрий Шерлинг под давлением общественности и преподавательского состава ВУЗа от такой «чести» отказался. После этого демонстративно уволился из ГИТИСа один из профессоров кафедры истории зарубежного театра Михаил Швыдкой, более известный широкой публике как спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству. И хотя потом исполняющего обязанности ректора для ВУЗа вроде бы удалось найти, ситуация и сегодня остается запутанной и непонятной.

Позже стал раскручиваться и другой скандал – на этот раз в Псковской области. Там в начале мая было возбуждено уголовное дело в отношении директора так называемого Пушкинского заповедника Георгия Василевича, подозреваемого в нецелевом использовании бюджетных средств в размере 127 тысяч рублей. К середине месяца этот вопрос перешел в «политическую» плоскость. В дело вынужден был вмешаться недавно назначенный псковский губернатор Андрей Турчак, появилось открытое письмо от работников музея-заповедника, разного рода другие обращения. В итоге Александр Авдеев тоже был вынужден обратиться к компетентным органам, чтобы они разобрались в законности проводимого следствия.

Последняя же громкая скандальная история неожиданно возникла как раз в пятницу. Генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов, которого Авдеев уже публично «проводил на пенсию», неожиданно отказался уходить добровольно. Министр, по словам Родионова, еще 1 марта попросил его «добровольно» уйти, освободив кресло директора. И практически сразу же после этого сотрудники галереи направили Авдееву письмо с просьбой не увольнять их руководителя. Но ответа не получили. Теперь же министр культуры пытается представить это увольнение как добровольную отставку, и Родионов, по его словам, решил больше не молчать.

Конечно, собственно об отставке Александра Авдеева пока практически никто не говорит, увольняют, как это видно, кого угодно, – но только не его. Тем не менее, стоит напомнить, что несколько подобных же скандалов, в том числе связанных с немотивированными увольнениями высокопоставленных функционеров от «культуры», в том числе конфликт с тем же самым Михаилом Швыдким, - закончились отставкой авдеевского предшественника Александра Соколова. И в этот раз степень информационной напряженности вокруг министра культуры не выглядит случайной.

Наконец, последний министр, вокруг персоны которого возникла столь же серьезная информационная напряженность, - это глава МВД Рашид Нургалиев. Началось все с громкого расстрела в Москве пьяным милицейским начальником посетителей супермаркета. А дальше, спровоцированные этим фактом «милицейского беспредела», посыпались одна за другой статьи и передачи, критикующие российскую милицию и ее руководителей. Причем появились они даже на центральных телеканалах, где такие материалы не могли выйти без согласования либо с Кремлем, либо с окружением премьера Владимира Путина. Во многих публикациях, в частности, говорилось о том, сколько стоит «купить» высокий пост в МВД, а также о прямой причастности к этой торговле местами высших чинов министерства.

Показательно также, что, несмотря на неоднократно появлявшиеся информационные «сливы» о назначении нового главы московского ГУВД на замену снятому со скандалом Владимиру Пронину, начальника у столичной милиции так пока и не появилось. За этот пост, и это очевидно, идет борьба, в которой участвует само министерство, мэрия Москвы и администрация президента Дмитрия Медведева, который и снял личным распоряжением Владимира Пронина, якобы даже не поставив об этом решении в известность Юрия Лужкова. Такая борьба явно не может положительно сказаться на «прочности» позиций Рашида Нургалиева, на которого и без того последние недели идет массированная атака в СМИ, поводом для которой стало убийство мирных граждан майором милиции Денисом Евсюковым.

В целом же возникновение все новых напряженностей вокруг членов нынешнего кабинета министров свидетельствует если не о согласии Владимира Путина на «точечную» настройку его правительства уже в ближайшее время, то уж точно – об уверенности значительной части политической элиты в том, что такая «перестройка» скоро будет согласована президентом и премьером. К этому моменту они стремятся сформировать надлежащего уровня «скандал» вокруг неудобных по разным причинам для себя персон в правительстве, чтобы стимулировать попадание именно этих людей в список будущих отставников. Причем следует отметить, что, по традиции, если эта «настройка» и состоится, то случится она до завершения весеннего политического сезона – то есть до конца июня. А потом, скорее всего, все, и вновь назначенные, и отставленные чиновники, спокойно разъедутся отдыхать, несмотря на какой мировой экономический кризис.

Иван Преображенский