Posted 18 июня 2009,, 08:10

Published 18 июня 2009,, 08:10

Modified 1 апреля, 17:39

Updated 1 апреля, 17:39

Эксперт: Рижане вправе надеяться на лучшее

18 июня 2009, 08:10

РИГА, 17 июня. Рижане вправе надеяться на лучшее. Об этом заявил в Балтийском представительстве ИА "Росбалт" на заседании круглого стола "Итоги и уроки выборов в Европарламент и местные самоуправления в Латвии" кандидат исторических наук, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин.

Основания для этого утверждения дают итоги выборов в Рижскую думу, прошедшие 6 июня, в результате которых впервые за последние двадцать лет к власти пришли центристы. Большинство из них отстаивает интересы русскоязычного населения Латвии, а кандидатом в мэры выдвинут лидер политического объединения "Центр Согласия" Нил Ушаков.

Как свидетельствуют официальные результаты выборов, за "Центр Согласия", в который входят партии "Народного согласия", "Новый центр", Социалистическая партия и Социал-Демократическая партия Латвии, в Риге проголосовали 34,29% избирателей и он нзавоевал 26 мест из 60 в Рижской думе. Это позволило ему вместе с еще одним центристским объединением, в которое входят "Первая партия" и "Латвийский путь", сформировать правящую коалицию, на которую теперь возлагают свои надежды рижане.

Успех центристам сопутствовал и на выборах в Европарламент. Теперь интересы русскоязычного населения Латвии будут отстаивать не один, а три депутата из восьми: известная правозащитница Татьяна Жданок, лидер Социалистической партии Латвии Алфред Рубикс и предприниматель Александр Мирский, бывший до выборов депутатом Сейма Латвии.

Как считает Виктор Гущин, в основе этих успехов лежит консолидация партий, отстаивающих интересы русскоязычного населения Латвии, рост центристских настроений среди электората и протест населения против правящего режима правых партий, чья несостоятельность особенно проявилась в условиях экономического кризиса.

По мнению эксперта, положительную роль сыграло и то, что во время предвыборной кампании в Латвии основные центриские партии "Центр Согласия" и ЗаПЧЕЛ (За права человека в единой Латвии) воздержались от взамной критики и обвинений в адрес друг друга.

Еще одной положительной тенденцией на минувших выборах, как отметил Гущин, стало возрастание политической активности русскоязычной молодежи. Она активно выдвигала своих представителей в списки кандидатов, принимала активное участие в выборах и добилась неплохих результатов. Так, на выборах в Рижскую думу один из лучших результатов показала лидер молодежного движения "Нам по пути" 24-летняя студентка Балтийской Международной академии Светлана Савицкая. Да и кандидату в мэры, который до выборов был депутатом Сейма Латвии, Нилу Ушакову всего 33 года.

В то же время, прошедшие выборы, подчеркнул Гущин, вновь со всею остротой напомнили о дефиците демократии в Латвии. В них снова не смогла принять участие одна шестая часть жителей страны. Они до сих пор имеют позорный статус "негражданина" Латвии, хотя многие из них родились и выросли в ней. В то же время, согласно латвийскому законодальству, в выборах в местные самоуправления и Европарламент свободно принимали участие жители других стран Евросоюза, а датский предприниматель и музыкант Стин Лорен даже избран депутатом городской думы латвийского города Лиепая.

Такая политическая несправедивость вынудила Совет общественных организаций Латвии выступить со специальным заявлением о нелигитимности прошедших выборов и обратить внимание ПАСЕ, ОБСЕ, ООН на долговременный дефицит демократии в Латвии.