Posted 26 января 2010,, 10:00

Published 26 января 2010,, 10:00

Modified 1 апреля, 15:10

Updated 1 апреля, 15:10

День рождения водки

26 января 2010, 10:00
Последний день января - памятная дата для каждого гурмана. Ведь именно 31 января 1864 года великий химик Дмитрий Менделеев защитил диссертацию, определившую оптимальную крепость главного застольного напитка россиян.

Последний день января - памятная дата для каждого гурмана. Ведь именно 31 января 1865 года великий химик Дмитрий Менделеев защитил диссертацию, определившую оптимальную крепость главного застольного напитка россиян.

Хорошо укоренившаяся в сознании легенда о том, что Менделеев получил научную степень за идеальный рецепт национального напитка - обычный миф. Великого химика заботил не вкус популярного на Руси алкоголя, а физические, биохимические и физиологические качества водно-спиртовых растворов. А тридцать лет спустя, в 1894 году, великий химик применил результаты, полученные в ходе работы над своей докторской диссертацией, в обосновании принципов сбора налогов с алкогольных напитков.

До этого налоги с производителей алкогольных напитков взимались поведерно. И ушлые предприниматели частенько платили сбор с целого ведра спирта, а затем разбавляли оплаченный алкоголь водой. То есть, выражаясь современным языком, оптимизировали налогооблагаемую базу. Менделеев же, введя понятие абсолютного стандарта водочной крепости, определил, что налог за водку должен взиматься с напитка крепостью в 40 градусов. Именно водка такой крепости, по мнению ученого, обладает максимальной однородностью и наиболее приятна на вкус.

Любому образованному человеку, читавшему, к примеру, “Войну и мир”, понятно, что Менделеев не изобретал русскую водку - он просто приложил руку к систематизации сбора налогов с алкогольной продукции. А появилась водка на Руси в XIV веке. Именно к этому времени относятся первые упоминания о российской “воде жизни”. Так, например, еще в четырнадцатом столетии английский посол описывал водку как популярный в России национальный напиток.

А началось все чуть раньше, когда генуэзские купцы, следовавшие в Литву, презентовали московским боярам напиток aqua vitae (вода жизни). Москвичам подарок не понравился - он показался им слишком жгучим и неприятным на вкус. Они сочли, что он хорош лишь для медицинских целей. В пятнадцатом веке в монастырях начали производство “пшеничного вина”, постепенно рецепт фильтрации этого напитка совершенствовался. Как увеличивалась и “водочная” статья российского дохода. Так, в 1533 году Иван Грозный ввел государственную монополию на производство алкоголя и его распространение через “кабаки” - единственное место, где можно было в то время легально напиться.

В 1751 году императрица Елизавета впервые употребила слово “водка” в указе об алкогольном производстве. А Екатерина Великая в 1751 году отдала привилегию винокурения (производства алкоголя) на откуп исключительно дворянскому сословию, освободив его от налогов, но ограничив объемы производства в зависимости от чина в “Табели о рангах” и знатности. Именно поэтому к началу великолепного XIX века в России насчитывалось свыше нескольких сотен отменных марок водки, отличавшихся вкусом и крепостью. По той же причине (труд крепостных был бесплатным для “производителя”) к началу XIX века в России существовало множество технологий производства алкоголя неизвестных Западной Европе (или отвергаемых ею ввиду их убыточности). Екатерина Великая посылала водку в подарок таким гурманам, как Вольтер. А один из адресатов - шведский естествоиспытатель Линней - был настолько вдохновлен качеством русской водки, что создал трактат “Водка в руках философа, врача и простолюдина”, в котором воспел несомненную полезность этого напитка для здоровья.

Но избыточность в вопросах потребления алкоголя чревата. Именно чрезмерное потребление водки называют одной из причин низкой продолжительности жизни российского населения. Многочисленные исследования показали, что употребление человеком более 50 граммов водки в сутки значительно увеличивает риск инфарктов и инсультов. Детям и подросткам до 18 лет потребление водки запрещено. А вот употребление этого напитка взрослыми в пределах оптимальной дозы улучшает сердечно-сосудистую деятельность и является хорошим профилактическим средством от простуды, пневмонии и всевозможных инфекций. Особенно в морозную погоду. Так что - на здоровье! Но в меру!