Posted 16 апреля 2010,, 07:27

Published 16 апреля 2010,, 07:27

Modified 1 апреля, 14:13

Updated 1 апреля, 14:13

PR единороссов поможет системной оппозиции

16 апреля 2010, 07:27
«Единая Россия» якобы готова согласиться с отменой в регионах выборов по одномандатным округам. Таким слухом завершили неделю «кремлевские источники». Кроме того, в решающую стадию перешел передел медиа-рынка и все более заметно изменение общей стратегии поведения «Единой России».

«Единая Россия» якобы готова пойти на самоограничение и полностью отменить в регионах выборы по одномандатным округам. Таким слухом, запущенным через «Независимую газету», завершили неделю «кремлевские источники». Кроме того, в сфере политики на минувшей неделе активно обсуждали перешедший в решающую стадию передел медиа-рынка и все более заметное изменение общей стратегии поведения «Единой России».

«Независимая газета», ссылаясь, в том числе, на свои традиционные источники в администрации президента, к которым, как поговаривают некоторые эксперты, относится так называемый сектор первого замглавы администрации Владислава Суркова, запустила в политическую среду сразу два политических слуха в одной статье. В соответствии с первым, до конца этого года будет принято окончательное решение по региональным выборам. Речь идет о переходе к выборам исключительно по партийным спискам, что якобы приведет к серьезному снижению влияния «Единой России» на региональные парламенты. Издание полагает, что партия власти в связи с этим останется без большинства в представительных органах.

Из этого делается вполне логичный вывод, что у «партии власти может не оказаться тотального большинства для выдвижения претендентов на губернаторские посты» и ей придется вступать в ситуативные коалиции, то есть вспоминать, что такое договороспособность в общении с оппозицией.

Таким образом, источники газеты одновременно прощупывают реакцию общества и экспертного сообщества сразу на два возможных сценария развития событий. Причем, вопреки тому, как это подается в «НГ», сценарии эти напрямую не связаны.

В принципе, и до этой публикации уже было известно, что оппозиционные парламентские партии подали Дмитрию Медведеву свои списки кандидатов на должности губернаторов, и некоторые из этих людей вполне имеют шансы возглавить несколько регионов. Известно было также и о настойчивых требованиях тех же парламентских партий добиться введения выборов исключительно по партийным спискам в регионах, а может быть даже, – и на муниципальном уровне. С такой инициативой выступала, в частности, КПРФ. Это позволило бы «системным» оппозиционерам избавиться раз и навсегда от конкуренции со стороны оппозиционеров несистемных, то есть не принадлежащих к зарегистрированным или даже просто к парламентским партиям. Но не так уж сильно, как утверждается в «НГ», отразилось бы на роли «Единой России» в политической жизни страны.

Таким образом, это «прощупывание» связано было, судя по всему, с желанием протестировать на публике одно из будущих направлений самопиара «Единой России», которая могла бы, например, накануне парламентских выборов 2011 года продемонстрировать свое «дружеское» отношение к парламентской оппозиции. Как она уже на днях показала, например, свое снисхождение к таким «презренным» политическим акторам как непарламентские партии, которым (пока приняв закон в первом чтении) разрешили аж один раз в году на непонятных условиях участвовать в заседаниях Госдумы и региональных парламентов.

Таким образом, идет активное тестирование общественного мнения и вбрасывание новых установок. И все это - в рамках переформатирования политической стратегии «Единой России», которое началось приблизительно в 2009 году, стало заметным после мартовских выборов 2010 года и проходит в целом в рамках процесса общего изменения политической системы в РФ. О преобразовании политсистемы страны, кстати, недавно написал политолог Алексей Зудин, являющийся заместителем главы Центра политконъюнктуры Алексея Чеснакова (по совместительству члена Общественной палаты, а главное - председателя Общественного совета при генсовете «Единой России» по связям со СМИ и экспертным сообществом).

Примечательно, что параллельно с появлением новых слухов, связанных, в том числе, и с начинающейся подготовкой к выборам 2011 года, активно продолжается передел российского медийного рынка, который политические эксперты также уверенно оценивали еще в конце 2009 года как подготовку в избирательным кампаниям 2011-2012 гг. Речь идет о возможном приобретении акционерами банка «Россия» крупнейшего отечественного продавца рекламы - агентства «Видео Интернешнл» (ВИ), контролирующего около 60% рынка. Об этом на минувшей неделе написала, в частности, газета «Коммерсант».

Разумеется, ни владельцы ВИ, ни близкий, по слухам, к Владимиру Путину бизнесмен Юрий Ковальчук, которого газета называет будущим владельцем крупнейшего в России продавца телерекламы, эту информацию пока не подтвердили. При этом необходимо напомнить, что банк «Россия», крупнейшим акционером которого, как говорят, является Юрий Ковальчук, контролирует сегодня «Национальную медиа-группу», в которую входят телеканалы РЕН ТВ и «Пятый». Эти телеканалы, во-первых, сегодня переживают активную фазу реформирования, а «Пятый» уже прошел этап абсолютной смены формата, а, во-вторых, с 2009 года являются клиентами ВИ. И, как отмечают большинство экспертов, это переформатирование, помимо собственно коммерческой составляющей, может иметь и политические цели накануне выборов 2011-2012 гг.

Таким образом, на фоне общего весеннего политического оживления центральными темами для слухов по-прежнему остаются те, что непосредственно связаны с предстоящими выборами президента и Госдумы. Что, видимо, связано с сохраняющейся неопределенностью с тем, будет ли в рамках президентской кампании конкуренция между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, а если нет, то кто из них станет фактически безальтернативным кандидатом от правящей элиты.

Иван Преображенский