Posted 21 мая 2010,, 13:24

Published 21 мая 2010,, 13:24

Modified 1 апреля, 13:47

Updated 1 апреля, 13:47

Женская стеснительность не дает отношениям развиваться

21 мая 2010, 13:24

МОСКВА, 21 мая. Российские специалисты считают, что застенчивость в длительных отношениях может бессознательно интерпретироваться партнером, как проявление недоверия друг к другу или подчеркивание собственных границ.

Как сообщил корреспонденту "Росбалта" сексолог Евгений Кульгавчук: "Некоторые пациенты, изначально умилявшиеся своим застенчивым подругам, со временем начинали раздражаться на это же качество, и отмечали, что это уместно лишь на первом этапе завоевания и узнавания друг друга. Позже это качество может сдерживать развитие отношений и стать преградой для возможности вместе радоваться жизни".

Евгений настаивает на том, что в семейной терапии следует использовать термин "команда".

"Для гармоничного брака очень важно, сохраняя индивидуальность, все же чувствовать себя частью союза, - говорит сексолог. - На индивидуальных консультациях я часто подчеркиваю, что вижу перед собой не только личность, но и представителя пары. Эти часто помогает пациенту выйти из деструктивного состояния и настроиться на восстановление отношений".

Как мы сообщали ранее, к похожим выводам пришли исследователи Леви Бэйкер и Джеймс Кей МакНалти. По результатам опроса, который провели специалисты, более застенчивые люди чаще сообщали о проблемах, связанных с доверием, завистью, денежными моментами и управлением домашними делами. Ученые полагают, что стеснительность выстраивает некий барьер и делает процесс общения более трудным.

Ученые проанализировали манеры общения 154 пар среднего и более старшего возраста. Выяснилось, что те, кто использует в речи местоимения «мы», «наш», «нас», относятся друг к другу с большим теплом и меньше подвержены стрессам.

И напротив, те пары, которые как бы подчеркивают разобщенность местоимениями «я», «меня» и «ты», как правило, менее удовлетворены в браке.

Также ученые выяснили, что более старшие пары чаще идентифицируют себя с «мы», чем это делают пары среднего возраста. Исследователи предполагают, что чем больший путь люди прошли по жизни рука об руку и чем больше препятствий они преодолели, тем чаще они чувствуют свою общность и родство.