Posted 29 июля 2010,, 16:30

Published 29 июля 2010,, 16:30

Modified 1 апреля, 12:55

Updated 1 апреля, 12:55

Российским шпионом быть лучше, чем американским

29 июля 2010, 16:30
Страсти вокруг шпионского скандала утихли, но остался главный вопрос: чем занимались в США русские нелегалы? О том, как работал один из них, рассказал гендиректор разведывательно-аналитической компании «Стратфор» Джордж Фридман.

Страсти вокруг последнего шпионского скандала поутихли, но по-прежнему остался главный вопрос: чем все-таки занимались в Америке одиннадцать русских шпионов-нелегалов? «Росбалту» удалось узнать, как работал один из русских нелегалов – Дональд Хитфилд, он же Андрей Безруков. О том, как он налаживал контакты с частной разведывательно-аналитической компанией «Стратфор» (Strategic Forecasting Inc.), в интервью «Росбалту» рассказал ее генеральный директор Джордж Фридман (George Friedman).


- Как именно произошло знакомство персонала компании «Стратфор» с Дональдом Хитфилдом?

- Наша фирма, видимо, была одна из многих фирм, которыми он интересовался, поэтому в этой истории нет громких деталей и чего-то сверхнеобычного. Дональд Хитфилд вышел на нас через общего друга. Он связался с одним из сотрудников нашего вашингтонского офиса и начал общаться с ним на предмет продажи «Стратфору» программ для компьютеров – софта. Мы понятия не имели, кем он был и почему он так хотел продать нам эти программы, в которых мы особенно-то и не нуждались. Однако Хитфилд был очень настойчив, в результате чего состоялось целых пять встреч, на которых он пытался узнать, чем именно занимается «Стратфор», пытался познакомиться с максимально большим количеством людей, просил о встречах с другими членами компании, а также пытался убедить нас протестировать его компьютерный софт. Сейчас понятно, что все это было частью его задания в США, которое заключалось в установлении контактов с максимально большим количеством полезных людей, работающих в интересных местах, и узнать о них и от них как можно больше.

Вероятно он, как и другие нелегалы, искал для вербовки ярких молодых людей, которые наверняка продвинутся в будущем по службе и через 10-20 лет будут занимать ключевые должности в США. Полагаю, что их задача состояла в идентификации этих людей, а вербовкой потом занимались более компетентные агенты. Именно поэтому ФБР, которое следило за ними много лет, не смогло найти в их действиях состава преступления, я имею ввиду шпионаж. Эти люди и не должны были пытаться получить доступ к секретной информации.

- Возникли ли у сотрудников «Стратфора» какие-либо подозрения на его счет?

- Никаких. Мои сотрудники постоянно встречаются с новыми людьми. У Дональда Хитфилда была достаточно веская причина для встреч с работниками «Стратфора», он вел себя очень профессионально, он выглядел как человек, который просто очень хочет продать свой продукт. Никто и не подумал, что он – шпион. Мы узнали о том, что он работает на российскую разведку, когда вскрылась вся эта история. Мой сотрудник, который с ним встречался, сразу же сообщил мне об этом, и сказал, что это были настолько обычные встречи, что он даже и не подумал, что за ними может стоять что-то еще. Все это значит, что Андрей Безруков прекрасно выполнял свою работу. Он доставал нужную ему информацию, не привлекая к себе внимания.

- В одной из своих статей вы пишете, что русским гораздо проще выдать себя за американцев, потому что в США много иммигрантов из разных стран, в то время как американцу очень сложно выдать себя за русского, и что в этом состоит одно из преимуществ российской разведки, да и, пожалуй, любой разведки мира, которая хочет организовать нелегальную миссию в США. Есть ли еще какие-то преимущества у России?

- Нелегальная миссия – это долгосрочный проект. И гораздо проще уговорить русского прожить полжизни в США, чем уговорить американца провести в России несколько десятков лет и вырастить там своих детей и внуков. Так что российской разведке гораздо проще нанимать на работу профессионалов высокого класса, пообещав им многолетнюю командировку в США. У американской разведки таких возможностей нет, в связи с чем американцы используют другие способы шпионажа. Я считаю, что схема, по которой работал Дональд Хитфилд – это классический пример российской школы шпионажа, когда вербовка должна принести плоды через 10-20 лет.

- Что для вас самое необычное в этой истории?

- То, что американские спецслужбы смогли поймать лишь одиннадцать человек, потому что их однозначно больше. Эта «программа» - центральный элемент российской разведки, и я уверен, что в ней принимает участие большое количество людей, многие из которых даже не знают, в чем именно состоит их миссия. Эти люди думают, что они просто встречаются с другими людьми. СМИ всего мира писали, как это глупо со стороны русских забрасывать шпионов в США для того, чтобы они встречались с членами «мозговых центров», ведь это так просто. Но эти СМИ не знают за кем именно охотились русские и в чем состояла их финальная миссия.

Я считаю, что задержанные нелегалы сами до конца не знали, что именно они должны были сделать, более того, я думаю, что они работали на разных операциях. Так, Хитфилда, вышедшего на контакт с нами, интересовал только софт, то есть технический шпионаж. Вполне возможно, что он был не в курсе того, что именно происходило с компьютерами после установки его софта. Другие люди были «искателями талантов», о которых я уже говорил, в то время как те, кто прибыл в страну недавно, например, Анна Чапман, вполне могли быть вербовщиками. Нам неизвестно, насколько они хорошо знали друг друга. Вполне возможно, они были знакомы, но не знали, что остальные тоже работают на разведку. Мы знаем лишь, что ФБР арестовала группу людей, которые были под наблюдением, но это не значит, что они работали вместе.

Я думаю, что весь этот быстрый обмен был устроен потому, что американцам кто-то был очень нужен, в то время как русские очень не хотели, чтобы кого-то из группы нелегалов начали допрашивать. И такое ощущение, что все остальные арестованные и обмененные были просто камуфляжем, прикрытием для нескольких важных для США и для России людей. Конечно, мы ничего не знаем точно, но это то, к чему я пришел, анализируя имеющиеся в наличии факты.

Беседовала Юлия Нетесова